Ingredienti
La costata di manzo deve essere alta due dita, esibire il suo osso a ‘T’ e avere filetto e controfiletto di serie.

Preparazione
Tirate fuori la bistecca dal frigorifero due ore prima, altrimenti la cottura ne risente. Procuratevi una graticola da carbone e quest’ultimo dev’essere ardente, ma senza fiamma.
Sistemate la bistecca sulla graticola e tenetela sul fuoco per 5 minuti, fino a farle fare una bella crosta. Giratela (senza bucarla!) e fate altrettanto dall’altro lato.
La bistecca starà al fuoco solo il tempo necessario perché risulti ben arrostita in superficie ma rigorosamente al sangue all’interno.
Salatela, pepatela (meglio se il pepe è macinato al momento) e servitela all’istante.
Gustatela accompagnata da una bella insalata verde o da fagioli cannellini all’olio.


Ristoranti
foto4-c41cd1ef
Hotel Il Pietreto

Località Il Pietreto - COLLE DI VAL D'ELSA
Carne, Regionale, Senza glutine, Vegetariano

€€
319balcone-tripla-resize-71268be2
La Gustea Hotel & Cucina

Via Adige, 19 - SARTEANO
Carne, Pizzeria, Regionale, Senza glutine, Vegetariano

1656b843-69e8-4567-af2a-3772091715b6-e700884b
Ristorante Pizzeria Malborghetto

Via Porta Giustizia, 6 - SIENA
Cacciagione, Carne, Pesce, Pizzeria, Regionale

20200528_082648_0001
il chiodo

Via IV Novembre, 10, 55054 Massarosa LU, Italia - MASSAROSA
Altro, Carne, Pizzeria

nandone2
Antica Osteria di Nandone

via del giogo 3 Scarperia - SCARPERIA SAN PIERO A SIEVE
Cacciagione, Carne, Regionale, Vegetariano

_DSC3874
Ristorante Ora d’aria

Via dei Georgofili 11r - FIRENZE
Altro, Cacciagione, Carne, Pesce, Regionale, Vegetariano

845A3186-FE7B-40C4-8621-FB9AAC919843
la bottega dei portici

piazza garibaldi 3 palazzuolo sul senio fi - PALAZZUOLO SUL SENIO
Cacciagione, Carne, Regionale, Vegetariano

Antica-Osteria-di-Montecarelli-8-800x531
Antica Osteria di Montecarelli

Via Montecarelli, 13 - BARBERINO DI MUGELLO
Cacciagione, Carne, Regionale, Vegetariano

1619419_451986094965796_1469585015336378888_n
La Casa del Prosciutto

via ponte a vicchio 1 - VICCHIO
Cacciagione, Carne, Regionale, Vegetariano

Webp.net-resizeimage (1)
I che c’è c’è e poco altro

Monte Di Fo_V, 50031 Barberino di Mugello FI, Italia - BARBERINO DI MUGELLO
Altro, Cacciagione, Carne, Pizzeria, Regionale, Vegetariano

_YML9928
SAN MICHELE ALL’ARCO

Via dell' Oriuolo, 1, 50122 Firenze FI, Italia - FIRENZE
Altro, Carne, Regionale, Vegetariano

208_IMG_64604
ristorante da Paolo e Alba Firenzuola

Piazza Agnolo, 9, 50033 Firenzuola FI, Italia - FIRENZUOLA
Cacciagione, Regionale, Vegetariano

ristolandi
Ristopizza La Gustea

Via Adige, 19 - SARTEANO
Carne, Carne, Carne, Pesce, Pesce, Senza glutine, Regionale, Pizzeria, Regionale, Vegetariano, Vegetariano

locanda il boschetto
LOCANDA IL BOSCHETTO

Località Spicchiaiola - 56048 Volterra (PI) - VOLTERRA

download
LA TAVERNA

Piazza Giacomo Matteotti 19, 57036 Porto Azzurro - PORTO AZZURRO

9
RISTORANTE BASTIA’S DI FERRINI FRANCO

Via dei Quattro Archi, 29, 57030 Marciana LI, Italia - MARCIANA

VECCHIA FIRENZE
VECCHIA FIRENZE

Borgo degli Albizi, 60 - FIRENZE
Senza glutine

tirreno nozze 2010
Antico Uliveto

Via Martiri di S. Anna, 41, 55047 Ripa- Pozzi-Ponterosso LU, Italia - SERAVEZZA
Cacciagione, Regionale

Da Giovanni

Via Cravilla, 50 - MULAZZO
Cacciagione, Carne, Vegetariano

Fattoria del Colle
Osteria Di Donatella – Ristorante Agrituristico della Fattoria del Colle

Località Il Colle, - TREQUANDA
Cacciagione, Carne, Senza glutine, Vegetariano

€€