Ingredienti
La costata di manzo deve essere alta due dita, esibire il suo osso a ‘T’ e avere filetto e controfiletto di serie.

Preparazione
Tirate fuori la bistecca dal frigorifero due ore prima, altrimenti la cottura ne risente. Procuratevi una graticola da carbone e quest’ultimo dev’essere ardente, ma senza fiamma.
Sistemate la bistecca sulla graticola e tenetela sul fuoco per 5 minuti, fino a farle fare una bella crosta. Giratela (senza bucarla!) e fate altrettanto dall’altro lato.
La bistecca starà al fuoco solo il tempo necessario perché risulti ben arrostita in superficie ma rigorosamente al sangue all’interno.
Salatela, pepatela (meglio se il pepe è macinato al momento) e servitela all’istante.
Gustatela accompagnata da una bella insalata verde o da fagioli cannellini all’olio.


Ristoranti
305569483_763035545146170_5060813479491040937_n-2396f753
Macelleria con cucina Batticarne

Via Napoli, 22 - CECINA

€€
Screenshot_20220623-112945_Instagram-2ca6ab77
Merope’s Steakhouse bisteccheria Carrara

Via Giuseppe Ulivi, 2a - CARRARA

1656b843-69e8-4567-af2a-3772091715b6-e700884b
Ristorante Pizzeria Malborghetto

Via Porta Giustizia, 6 - SIENA

20200528_082648_0001
il chiodo

Via IV Novembre, 10, 55054 Massarosa LU, Italia - MASSAROSA

LOGOh-f8760d0d
La Collina Trattoria & Birrificio Artigianale

Località Loppeglia, 33 - PESCAGLIA

nandone2
Antica Osteria di Nandone

via del giogo 3 Scarperia - SCARPERIA SAN PIERO A SIEVE

_DSC3874
Ristorante Ora d’aria

Via dei Georgofili 11r - FIRENZE

845A3186-FE7B-40C4-8621-FB9AAC919843
la bottega dei portici

piazza garibaldi 3 palazzuolo sul senio fi - PALAZZUOLO SUL SENIO

Antica-Osteria-di-Montecarelli-8-800x531
Antica Osteria di Montecarelli

Via Montecarelli, 13 - BARBERINO DI MUGELLO

1619419_451986094965796_1469585015336378888_n
La Casa del Prosciutto

via ponte a vicchio 1 - VICCHIO

Webp.net-resizeimage (1)
I che c’è c’è e poco altro

Monte Di Fo_V, 50031 Barberino di Mugello FI, Italia - BARBERINO DI MUGELLO

_YML9928
SAN MICHELE ALL’ARCO

Via dell' Oriuolo, 1, 50122 Firenze FI, Italia - FIRENZE

208_IMG_64604
ristorante da Paolo e Alba Firenzuola

Piazza Agnolo, 9, 50033 Firenzuola FI, Italia - FIRENZUOLA

ristolandi
Ristopizza La Gustea

Via Adige, 19 - SARTEANO

locanda il boschetto
LOCANDA IL BOSCHETTO

Località Spicchiaiola - 56048 Volterra (PI) - VOLTERRA

download
LA TAVERNA

Piazza Giacomo Matteotti 19, 57036 Porto Azzurro - PORTO AZZURRO

9
RISTORANTE BASTIA’S DI FERRINI FRANCO

Via dei Quattro Archi, 29, 57030 Marciana LI, Italia - MARCIANA

VECCHIA FIRENZE
VECCHIA FIRENZE

Borgo degli Albizi, 60 - FIRENZE

tirreno nozze 2010
Antico Uliveto

Via Martiri di S. Anna, 41, 55047 Ripa- Pozzi-Ponterosso LU, Italia - SERAVEZZA

Da Giovanni

Via Cravilla, 50 - MULAZZO