Ingredienti
300 gr di farina 0 ( ho usato farina Gran Prato)
280 gr di zucchero
250 gr di mandorle con la buccia
10 gr di pinoli
2 uova intere + 1 tuorlo
8 gr di miele di acacia
1 uovo + 1 cucchiaio di latte per spennellare
Procedimento
Mettere le mandorle su una placca e farle leggermente tostare nel forno caldo a 150° per 15 minuti circa, lasciarle raffreddare prima dell’utilizzo.
In una ciotola capiente o sulla spianatoia, con la farina a fontana,
sbattere bene le uova con lo zucchero e il miele, incorporare poco a poco la farina ed incominciare ad impastare.
Amalgamare bene, non deve risultare un impasto troppo duro eventualmente aggiungere un po di rosso di uovo.
Aggiungere le mandorle ed i pinoli, impastare in modo da distribuirli uniformemente.
Prelevare con le mani infarinate un’pò di impasto e formare sulla spianatoia infarinata dei filoncini, disporli su una placca con carta da forno, appiattirli leggermente, spennellandoli con uovo e latte sbattuti.
Cuocere in forno caldo a 200/220° per 20 minuti circa.
Sfornare i filoncini e lasciarli raffreddare per 5 minuti, poi tagliarli trasversalmente.
Abbinamento
Vin Santo di Carmignano