INGREDIENTI per 4 bicchieri
- Biscotti di Prato ai frutti rossi preparati con la ricetta che trovate qui: https://www.vetrina.toscana.it/ricette/biscotti-di-prato-ai-frutti-rossi/
- Alchermes (possibilmente quello dell’Officina Santa Maria Novella)
Per la crema inglese:
- 4 tuorli d’uovo
- 500 ml di latte
- 125 g di zucchero
- un pizzico di sale
Per la decorazione finale:
- 200 ml di panna fresca
- un cucchiaio di zucchero a velo
- lamponi e mirtilli freschi
- cioccolato fondente a scaglie
- zucchero a velo
ISTRUZIONI
- Preparare
la crema inglese: lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere
una crema liscia e omogenea quindi versare il latte a filo, sempre
mescolando, e quando il tutto si sarà perfettamente amalgamato mettere
la crema sul fuoco in un recipiente a bagnomaria. - Cuocere
la crema a fuoco basso sempre mescolando; non appena raggiunge la
temperatura di 84° toglierla dal fuoco. In mancanza di un termometro
basterà fare attenzione a non farla bollire e a spegnere il fuoco non
appena la crema comincia ad ispessirsi e a velare il cucchiaio. - Mettere qualche cantuccio in fondo ai bicchieri e spruzzarli con l’Alchermes.
- Ricoprire con la crema inglese.
- Montare la panna con lo zucchero a velo e aiutandosi con una sac a poche decorare i bicchieri con una serie di ciuffi generosi.
- Completare la decorazione con lamponi e mirtilli freschi, cioccolato fondente a scaglie e mettere in frigo per qualche ora.
- Prima di servire i bicchieri alla pratese con frutti rossi cospargerli in superficie con zucchero a velo.