INGREDIENTI per 4 bicchieri
Per la crema inglese:
  • 4 tuorli d’uovo
  • 500 ml di latte
  • 125 g di zucchero
  • un pizzico di sale
Per la decorazione finale:
  • 200 ml di panna fresca
  • un cucchiaio di zucchero a velo
  • lamponi e mirtilli freschi
  • cioccolato fondente a scaglie
  • zucchero a velo
ISTRUZIONI
  1. Preparare
    la crema inglese: lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere
    una crema liscia e omogenea quindi versare il latte a filo, sempre
    mescolando, e quando il tutto si sarà perfettamente amalgamato mettere
    la crema sul fuoco in un recipiente a bagnomaria.
  2. Cuocere
    la crema a fuoco basso sempre mescolando; non appena raggiunge la
    temperatura di 84° toglierla dal fuoco. In mancanza di un termometro
    basterà fare attenzione a non farla bollire e a spegnere il fuoco non
    appena la crema comincia ad ispessirsi e a velare il cucchiaio.
  3. Mettere qualche cantuccio in fondo ai bicchieri e spruzzarli con l’Alchermes.
  4. Ricoprire con la crema inglese.
  5. Montare la panna con lo zucchero a velo e aiutandosi con una sac a poche decorare i bicchieri con una serie di ciuffi generosi.
  6. Completare la decorazione con lamponi e mirtilli freschi, cioccolato fondente a scaglie e mettere in frigo per qualche ora.
  7. Prima di servire i bicchieri alla pratese con frutti rossi cospargerli in superficie con zucchero a velo.