Ingredienti:

 

Per il pan di spagna:

1 uovo

40 gr zucchero

40 gr farina

Per la bavarese:

250 ml panna da montare zuccherata

2 tuorli

70 gr zucchero

200 ml latte

3 gr di gelatina in fogli

200 gr cantucci

1 bicchierino di Vin Santo

Per l’aspic:

100 ml Vin santo

2 fogli di gelatina in fogli

50 gr zucchero

una manciata di mandorle ridotte a lamelle.

 

In più una tazzina di acqua e Vin Santo con 1 cucchiaino di zucchero per la bagna.

 

Esecuzione (stampo da 20-22 cm)
Preparare il pan di spagna montando l’uovo con lo zucchero e, una volta che  questo sia ben montato, aggiungervi la farina setacciata mescolando dal  basso verso l’alto.

 

Cuocere per una decina di minuti a 180°; sfornare e lasciare raffreddare.

 

Bagnare con un pennello tutto il pan di spagna con la bagna preparata in precedenza.

 

Scaldare il latte; nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero, dopo di che versarvi il latte caldo continuando a mescolare.

 

Scaldare il composto sul fuoco per una decina di minuti, facendolo gonfiare.

 

Togliere dal fuoco, aggiungervi la gelatina precedentemente ammollata nell’acqua e far intiepidire.

 

Aggiungervi i cantucci sbriciolati, il Vin Santo e far raffreddare completamente.

 

Montare la panna zuccherata e aggiungerla al composto, mescolando dal basso verso l’alto.

 

Versare sul pan di spagna, livellare e fare raffreddare per qualche ora in frigo.

 

Trascorso questo tempo preparare l’aspic: ammollare in acqua fredda la gelatina; scaldare il Vin Santo con lo zucchero, facendolo sciogliere
completamente ed aggiungere la gelatina e le mandorle a lamelle.

 

Lasciare raffreddare qualche minuto, dopo di che versare sulla bavarese e
rimettere in frigo, ancora qualche ora, fino a che la gelatina non si
sia rappresa.

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