sabato 25 Aprile 2020


Si chiama #RET ma si legge Storie di Resilienza Enogastronomica Toscana. Si tratta di un nuovo format di comunicazione lanciato da Regione Toscana in occasione dell’anniversario della Resistenza: cinque puntate (con cinque ospiti ciascuna) trasmesse online ogni giovedì alle cinque del pomeriggio. L’obiettivo è quello di raccontare le buone pratiche che i Consorzi del food and wine toscani stanno ideando in questa fase così delicata dovuta al Coronavirus. In Toscana, infatti, il settore dell’agricoltura non si è mai fermato e fin dalle prime fasi dell’emergenza si è fatto carico di rispondere alla domanda crescente dei consumatori, fornendo prodotti di altissima qualità portatori di tipicità e di valori in grado di raccontare il territorio di provenienza.
Il web talk show è stato realizzato insieme a Tinto (Nicola Prudente) autore e conduttore di “Decanter” Rai Radio2 con il supporto di Fondazione Sistema Toscana e Flod per la parte tecnico editoriale.

Al termine del ciclo di trasmissioni verranno presentate un totale di 25 storie di resilienza, 25 finestre virtuali capaci di illustrare come le eccellenze agroalimentari toscane stiano combattendo il “nemico” moderno, il Covid-19.

Il primo dei cinque appuntamenti – tutti aperti all’interazione con il pubblico che potrà porre domande in tempo reale – è in programma giovedì 30 aprile dalle 17 alle 18; l’ultimo chiuderà il ciclo giovedì 28 maggio. I protagonisti della prima puntata di #RET, incalzati dalle domande di Tinto, saranno: Fabrizio Filippi per il Consorzio di Tutela dell’Olio Toscano IGP, Sergio Bucci per il Consorzio di Tutela del Vino Morellino di Scansano DOCG, Giovanni Belli per Assocantuccini, Fabrizio Pratesi per il Consorzio di Tutela dei Vini di Carmignano e Alessandro Iacomoni per il Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP.

La situazione attuale costringe tutti noi a rimanere in casa riducendo la socialità e il dialogo. Con questa iniziativa vogliamo riaccendere il confronto portando nelle case dei cittadini le storie di eccellenza delle produzioni toscane, che sono storie di luoghi, di fatica e di ingegno. Un modo per sentirci uniti in un confronto costruttivo che ci dia lo stimolo di guardare al futuro con più fiducia”, ha dichiarato Marco Remaschi, assessore all’Agricoltura della Regione Toscana.

Ecco i link dove seguire le trasmissioni:

BuyFood e BuyWine

Facebook: @buyfoodtoscana
Facebook: @buywinetoscana

Intoscana

Facebook: @intoscana.it
Youtube: intoscana

Vetrina Toscana

Facebook: @VetrinaToscana.it
Youtube: VetrinaToscana

La video clip con il saluto di Tinto (@tinto1976):


RET - Storie di Resilienza Enogastronomica

Potrebbe interessarti