Antico Pastificio Morelli 1860

Regionale, Senza glutine


Antico Pastificio Morelli 1860
Via San Francesco, 10 - 56020 San Romano - PI

346 1895239


LA FAMIGLIA

L’Antico Pastificio Morelli 1860 da cinque generazioni produce pasta in Toscana, ad oggi il management è portato avanti dal padre Dino e dai tre figli Lucia, Antonio, Marco Morelli.
ARTIGIANI

Con tecniche artigianali, vengono prodotte paste secche sia classiche che particolari.
Il tutto parte con un’attenta selezione della semola italiana o toscana e delle altre materie prime assemblate con le stesse tecniche di una volta, quindi impasto lento, trafile di bronzo, stesura a mano su telai ed essiccazione a bassa temperatura (massimo 50° per 36 ore) in un ambiente idoneo e rispettoso di tutte le normative, lo stabilimento non grande ma dotato di tutte le migliori tecnologie certificato IFS high level.
UNICI

La vera caratteristica che ci rende unici fra tutti i pastifici, sia artigianali che industriali, é che solo noi inseriamo il germe di grano nella pasta. Durante la cottura l’acqua si tinge leggermente di verde e si sprigiona un intenso profumo di grano, nella sua semplicità, meraviglia. Anche aggiungendo un solo filo di olio abbiamo una pasta dal sapore veramente buono ed unico.

Benvenuti al Museo dell’Antico Pastificio Morelli

Un luogo affascinante che celebra la ricca tradizione culinaria dell’Italia e l’arte della produzione di pasta

Questo museo unico è dedicato interamente alla storia e all’evoluzione del pastificio, offrendo ai visitatori un’esperienza immersiva nel mondo della pasta. Appena entrate nel museo, sarete accolti da un’atmosfera vibrante e coinvolgente. Le documentazioni foto e video mostrano come gli artigiani lavoravano con maestria per creare i vari tipi di pasta.

Potrete esplorare l’origine dell’arte della pasta, scoprendo come sia diventata una componente fondamentale della dieta italiana nel corso dei secoli.
Una delle sezioni più affascinanti del museo è quella dedicata ai metodi tradizionali di produzione della pasta. Qui potrete ammirare autentiche macchine da pasta del passato, risalenti a diversi periodi storici.
Queste macchine erano azionate manualmente dagli artigiani che lavoravano con cura per ottenere una pasta di qualità superiore.


Tipologia

Azienda di produzione integrata

Specialità

Regionale, Senza glutine

Orari

  • lunedi
    • 10:00 am - 6:00 pm
  • martedi
    • 10:00 am - 6:00 pm
  • mercoledi
    • 10:00 am - 6:00 pm
  • giovedi
    • 10:00 am - 6:00 pm
  • venerdi
    • 10:00 am - 6:00 pm
  • sabato
    • 10:00 am - 6:00 pm
  • domenica
    • 10:00 am - 6:00 pm
Prodotti
Pici, ricetta tipica toscana
Pici

I pici sono una sorta di spessi spaghetti fatti a mano,...

Tipologia

Azienda di produzione integrata

Specialità

Regionale, Senza glutine

Orari

  • lunedi
    • 10:00 am - 6:00 pm
  • martedi
    • 10:00 am - 6:00 pm
  • mercoledi
    • 10:00 am - 6:00 pm
  • giovedi
    • 10:00 am - 6:00 pm
  • venerdi
    • 10:00 am - 6:00 pm
  • sabato
    • 10:00 am - 6:00 pm
  • domenica
    • 10:00 am - 6:00 pm