giovedì 22 Luglio 2021


La Direzione Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana in collaborazione con Toscana Promozione, organizza lunedì 26 luglio (18,30 – 20,00) presso il Caffè La Versiliana il talk show “Le Birre artigianali in Toscana”, condotto dal giornalista Fabrizio Diolaiuti, con la partecipazione della vicepresidente e assessora all’Agroalimentare della Regione Toscana Stefania Saccardi e di vari ospiti esperti del settore della birra (Unionbirrai, produttori artigianali, tecnici, gastronomi).

Il talk show ha lo scopo di promuovere la cultura birraria per formare consumatori consapevoli. In particolare in Toscana, la produzione di birra artigianale può sviluppare il legame con il territorio, anche attraverso il “Turismo Birrario”, come un’opportunità per promuovere i territori, storia, natura ed eccellenze locali con i vari abbinamenti.

La produzione della birra artigianale rappresenta un’attività in continua e rapida crescita e l’inserimento della produzione del malto e della birra tra le attività agricole sta determinando un importante impulso nell’ambito del settore primario e rappresenta una forma di diversificazione multifunzionale delle imprese agricole toscane.

Il talk show vuole inquadrare la realtà della birra artigianale toscana all’interno del panorama nazionale e illustrare come la produzione di birra artigianale rappresenti anche un’opportunità per valorizzare il nostro territorio e le potenzialità nella gastronomia toscana.

Vetrina Toscana, progetto della Regione e Unioncamere Toscana che unisce ristoranti, botteghe e produzioni di qualità come anche i birrifici artigianali, promuove il turismo enogastronomico e quindi anche quello birrario, rafforzando ancora di più la vocazione turistica del progetto www.vetrina.toscana.it

Programma

Lunedì  26 Luglio
Caffè della Versiliana
orario: 18:30 – 20:00

Conduce il giornalista Fabrizio Diolaiuti

con la partecipazione della Vicepresidente e Assessore  all’Agro-alimentare della Regione Toscana Stefania Saccardi

– La birra artigianale in Toscana: “Sviluppi e prospettive”
Francesco Mancini titolare Referente regionale Unionbirrai,
Gennaro Giliberti Dirigente Regione Toscana, La filiera brassicola toscana.

– La via dell’innovazione della birra
Antonio Massa capogruppo progetto Hops Tuscany,
Fabrizio Di Rado capogruppo del progetto Quali – Birre.

– Turismo birraio
Francesco Tapinassi Direttore Toscana Promozione, L’esperienza di Vetrina Toscana,
Renato Nesi Professore ITS e scrittore.

– Comunicare la gastronomia e la birra: “Perdersi in Toscana”
Simone Bonini esperto Maestro del Gelato.

Nello spazio adiacente al Talk show esperti birrai faranno degustare una selezione di Birre Toscane ai visitatori dando le informazioni tecniche sulle varie birre artigianali, sugli abbinamenti con il cibo e sui Birrifici Toscani.

 

Foto di StockSnap


Le birre artigianali in Toscana. Foto di StockSnap

Potrebbe interessarti