lunedì 29 luglio 2019


Sabato 27 luglio presso la Versiliana a Pietrasanta si è tenuto l’incontro a tema “Stagionalità del pescato in Toscana“. Come la frutta e la verdura anche il pesce ha una sua stagionalità e la Regione Toscana attraverso i Fondi europei dedicati alla pesca FEAMP, sta portando avanti da anni vari interventi di comunicazione con lo scopo di diffondere  informazioni e conoscenze riguardo il prodotto ittico in generale e il pescato locale in particolare, fornendo un contributo in termini di conoscenze rispetto ad un ambiente fragile qual’è il mare con le sue risorse.

E’ molto importante focalizzare l’attenzione sulla valorizzazione del pescato locale e la sostenibilità, spostare l’attenzione da varietà sovrasfruttate ad altre come il cosiddetto “pesce dimenticato” che hanno ancora un potenziale di consumo sia in un’ottica di protezione dell’ecosistema marino che per assicurare la continuità delle specie e delle relative attività di prelievo. Senza dimenticare i benefici dal punto di vista ambientale, nella diminuzione della soglia dell’inquinamento relativamente ai trasporti, o culturale con la tutela della tradizione culinaria locale favorita dal recupero di specie tipiche.

E’ in questo contesto che si deve tornare a scoprire “il pesce dimenticato”, un bell’assist alla salute perché mangiare questo tipo di pesce diversifica l’apporto adeguato di acidi grassi omega 3 e omega 6. Va a braccetto con il rispetto dell’ambiente perché incentiva l’utilizzo di specie che contrastano la tendenza della globalizzazione a vendere prodotti che vengono da molto lontano. 

Un’altra forma di valorizzazione è possibile attraverso la creazione di sinergie con i prodotti agricoli toscani: vino ed olio, che risultano naturalmente trainanti per il prodotto ittico, parallelamente alla realizzazione di iniziative di Cooking Show, con attività dimostrativa di lavorazione del prodotto ittico locale di stagione, con specie scelte dal “Calendario del pescato toscano” e  con degustazione di prodotti di provenienza toscana. 

La stagionalità del pescato della Toscana

La stagionalità del pescato della Toscana


Pesce toscano

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