Dall’8 al 12 marzo 2019, Firenze ha ospitato l’International Chocolate Awards, un concorso dal respiro internazionale che premia le eccellenze della produzione di cioccolato. Durante questo appuntamento, sono stati nominati i vincitori della competizione Italiana/Mediterranea. Tra questi spicca Paola Francesca Bertani di “Magie dolce e salato“, pasticceria, cioccolateria e gelateria con sede a Portoferraio.
I sapori dell’Isola d’Elba sono stati sicuramente una fonte d’ispirazione per le sue creazioni che si sono aggiudicate 12 premi con cinque praline iscritte al concorso. Le praline, infatti, parlano del territorio elbano e delle sinergie che grazie al consorzio Elba Taste si sono create tra i produttori di eccellenza. Ad esempio, Siloso, pralina prodotta con cioccolato bean to bar Alessandro Palozzo e gelatina di Aleatico DOCG azienda Arrighi, ha preso l’Oro nella categoria praline fondenti aromatizzate e ha ricevuto un premio speciale della giuria come pralina gastronomica sempre della sua categoria.
Dressing, pralina prodotta con cioccolato bean to bar Alessandro Palozzo, riduzione di aceto di aleatico Arrighi e olio extravergine d’oliva Arrighi, ha ricevuto un argento per il cioccolato utilizzato, un oro nella categoria praline a cioccolato misto fondente/latte/bianco, un premio speciale della giuria per uso di ingredienti locali e un premio speciale come miglior pralina gastronomica della sua categoria. Aleatica, che era stata premiata come oro mondiale nel 2018, ha preso un premio speciale per uso di ingredienti locali, un argento per il cioccolato usato e un argento nella categoria praline a cioccolato misto.
Elba Piura, realizzata con cacao albino Piura Aruntam, ha ricevuto un argento e un premio speciale per l’esecuzione ottima di un pralina stile classico nella categoria plain dark. Piura Paolina, realizzata sempre con cacao Piura aruntam, ha preso anch’essa un argento a pari merito con elba Piura dalla quale si distingue poiché realizzata con una ganache all’acqua fonte Napoleone.
I vincitori passano alla finale mondiale che si terrà a Firenze ad ottobre 2019.
Info: www.internationalchocolateawards.com