mercoledì 9 Agosto 2023


Conto alla rovescia in Valdichiana Senese per la ventiduesima edizione di “Calici di Stelle a Montepulciano”, appuntamento inserito all’interno del calendario ufficiale proposto dal Movimento del Turismo del Vino Italia e dall’Associazione Nazionale Città del Vino. L’iniziativa poliziana, che si terrà il 10 agosto, è organizzata dalla Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese, in collaborazione con il Comune di Montepulciano, ed è l’occasione da non perdere per i “wine lovers”, per degustare due delle eccellenze vitivinicole del territorio: il Rosso di Montepulciano DOC e il Vino Nobile di Montepulciano DOGG.

Protagoniste nelle diverse location del borgo toscano 40 cantine, ma c’è anche spazio per la mixology grazie alla rinnovata collaborazione con Gabriello Santoni, l’azienda nata nel 1960 a Chianciano Terme. Non mancheranno infatti i due cocktail a base dei distillati Santoni, Amaro di Toscana e Rosso Amaro Bitter  firmati Danny Dal Monaco, fondatore dell’Italian Barman Style e Presidente di Cocktail in The World Mixology. L’idea è quella di andare incontro ad un pubblico più giovane, che possa avvicinarsi al bere bene, di qualità, in una cornice magica come Piazza Grande.

Tre i modi di partecipare a “Calici di Stelle a Montepulciano”:

Le degustazioni itineranti (con coupon stella al costo di 15 euro) sono sempre “un gran classico” per apprezzare le cantine aderenti e presenti con i loro vini nei banchi di assaggio situati in Piazza Grande, sul sagrato della Chiesa di Sant’Agostino e nelle otto contrade del Bravìo delle Botti. 

Le degustazioni a cena nelle Contrade del Bravìo delle Botti di Montepulciano, per sorseggiare Rosso di Montepulciano DOC o Nobile di Montepulciano DOCG in accompagnamento a piatti della tradizione locale.

I prodotti tipici della gastronomia della Valdichiana, forniti da aziende parte del network Vetrina Toscana, saranno in assaggio nelle degustazioni guidate,  che si svolgeranno su doppio turno, alle 19 e alle 21.30, in tre dei luoghi più belli di Montepulciano: il Loggiato della Canonica di San Biagio, la Terrazza di Vicolo del Leone e il Chiostro di Palazzo del Capitano.

Al costo di 22 €, sarà possibile degustare tre etichette di Vino Nobile di Montepulciano DOCG in abbinamento ad un assaggio di prodotti di eccellenza del territorio: tartare di Chianina della Società Agricola Fierli, prosciutto tagliato al coltello della Macelleria Belli, salumi di Cinta Senese di Fattoria Madonna della Querce, formaggio pecorino di Caseificio Sanguineto, l’olio extravergine d’oliva biologico di Azienda Agricola Cepina, Azienda Agricola Podere Bulgherino e Frantoio di Montepulciano, tartufo di Azienda Agricola Podere Bulgherino, erbette biologiche dell’Azienda Agricola Podere Saragiolo e pane biologico dell’Azienda Agricola Passerini.

Verranno inoltre presentate le “BIO FOOD BOX” per valorizzare e promuovere i prodotti biologici della Valdichiana. La prenotazione per questa tipologia di degustazione è obbligatoria.


È possibile trovare tutte le informazioni relative all’evento sul sito: www.calicidistellemontepulciano.it




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