Con l’avvicinarsi di San Valentino, aumentano anche le ricerche relative a ricette facili e romantiche. In questo articolo però, non vi proporremo un menu da presentare alla vostra metà, bensì alcune tradizioni e leggende enogastronomiche che hanno a che fare con gli innamorati.
Penserete: cosa c’entrano i piatti della cucina toscana con le storie d’amore? Bene, continuate a leggere, vi sorprenderemo!

1) Sportella

Iniziamo con calma. Che cos’è la sportella? La sportella è un dolce tipico dell’Isola d’Elba, nato come rito propiziatorio primaverile. Ogni anno, presso l’eremo di Santa Caterina a Rio nell’Elba, si celebra la Festa della Sportella. Con questa occasione, il dolce viene benedetto e consegnato alle giovani ragazze del paese che, poi, lo consegnano ai loro fidanzati.

2) Ceremito (o Cerimito)

Nello stesso contesto della sportella, nasce il Ceremito, un altro dolce della tradizione elbana che veniva donato dai giovani del paese alle proprie fidanzate, in occasione della Domenica delle Palme. Se il ragazzo, in seguito, riceveva in cambio la sportella (nel periodo pasquale), significava che i due si erano scambiati una promessa d’amore.

3) La Nozza di Calcinaia

La Nozza di Calcinaia è un dolce dalle origini antichissime, preparato in occasione dei matrimoni del paese. Il suo sapore è molto simile a quello dei celebri brigidini di Lamporecchio. La si può gustare da sola oppure riempiendola di gelato.

4) I cantuccini di Ponsacco

Sono nati per lo stesso scopo i cantuccini di Ponsacco: generalmente, infatti, questi biscotti venivano preparati per ricorrenze davvero speciali come, appunto, i matrimoni e le feste di paese. I cantuccini di Ponsacco sono un po’ più morbidi rispetto a quelli classici ma vengono comunque accompagnati da un ottimo bicchiere di vin santo.



Prodotti

Cantucci Toscani IGP
Cantucci Toscani IGP

L’artigianato dolciario è diffuso in Toscana sin dal sec. XIV,...

Castagna del Monte Amiata IGP

La coltura del castagno da frutto ha da sempre avuto...

Agnello del Centro Italia IGP

L’allevamento ovino, presente nell’Italia Centrale da tempi remoti, ha sempre...

Panforte di Siena IGP

Simbolo della gastronomia senese, il Panforte ha una storia le...

Vai alla sezioneArrow go

Ristoranti

Casa del Chiodo
Casa del Chiodo

Via Oberdan Piloni - ROCCASTRADA

Retrò ’69
Retrò ’69

Via di Sottomonte, 1 - LUCCA

Bahia
Bahia

Via Martiri di Sant'Anna, 66 - FORTE DEI MARMI

Vai alla sezioneArrow go

Botteghe

Golosofia enoteca – Sovana

piazza del pretorio 4 - SORANO

LA FATTORESSA salumeria dal 1929
LA FATTORESSA salumeria dal 1929

Via della Sirena 3/5 - PRATO

Cibi Tradizionali

Via della Pancola, 5 Prato - PRATO

Enoteca Terrapiatta vini&Marinai
Enoteca Terrapiatta vini&Marinai

Largo Marinai D'Italia n° 2 - Follonica (GR) - FOLLONICA

Vai alla sezioneArrow go

Produttori

Le Fonti Azienda Agricola
Le Fonti Azienda Agricola

loc.Pastine1 - BARBERINO VAL D'ELSA

Apicoltura Tognoni
Apicoltura Tognoni

Strada Provinciale delle Caldanelle - PIOMBINO

Bio Agriturismo Corte degli Ulivi
Bio Agriturismo Corte degli Ulivi

Strada dello Sbirro - GROSSETO

IL PUNGIGLIONE ONLUS
IL PUNGIGLIONE ONLUS

VIA PONTE MAGRA - MULAZZO

Vai alla sezioneArrow go