Con l’avvicinarsi di San Valentino, aumentano anche le ricerche relative a ricette facili e romantiche. In questo articolo però, non vi proporremo un menu da presentare alla vostra metà, bensì alcune tradizioni e leggende enogastronomiche che hanno a che fare con gli innamorati.
Penserete: cosa c’entrano i piatti della cucina toscana con le storie d’amore? Bene, continuate a leggere, vi sorprenderemo!

1) Sportella

Iniziamo con calma. Che cos’è la sportella? La sportella è un dolce tipico dell’Isola d’Elba, nato come rito propiziatorio primaverile. Ogni anno, presso l’eremo di Santa Caterina a Rio nell’Elba, si celebra la Festa della Sportella. Con questa occasione, il dolce viene benedetto e consegnato alle giovani ragazze del paese che, poi, lo consegnano ai loro fidanzati.

2) Ceremito (o Cerimito)

Nello stesso contesto della sportella, nasce il Ceremito, un altro dolce della tradizione elbana che veniva donato dai giovani del paese alle proprie fidanzate, in occasione della Domenica delle Palme. Se il ragazzo, in seguito, riceveva in cambio la sportella (nel periodo pasquale), significava che i due si erano scambiati una promessa d’amore.

3) La Nozza di Calcinaia

La Nozza di Calcinaia è un dolce dalle origini antichissime, preparato in occasione dei matrimoni del paese. Il suo sapore è molto simile a quello dei celebri brigidini di Lamporecchio. La si può gustare da sola oppure riempiendola di gelato.

4) I cantuccini di Ponsacco

Sono nati per lo stesso scopo i cantuccini di Ponsacco: generalmente, infatti, questi biscotti venivano preparati per ricorrenze davvero speciali come, appunto, i matrimoni e le feste di paese. I cantuccini di Ponsacco sono un po’ più morbidi rispetto a quelli classici ma vengono comunque accompagnati da un ottimo bicchiere di vin santo.



Prodotti

Cantucci Toscani IGP
Cantucci Toscani IGP

L’artigianato dolciario è diffuso in Toscana sin dal sec. XIV,...

Castagna del Monte Amiata IGP

La coltura del castagno da frutto ha da sempre avuto...

Agnello del Centro Italia IGP

L’allevamento ovino, presente nell’Italia Centrale da tempi remoti, ha sempre...

Panforte di Siena IGP

Simbolo della gastronomia senese, il Panforte ha una storia le...

Vai alla sezioneArrow go

Ristoranti

IMG-20180906-WA0018
AgriOsteria VVS

Via Del Commercio sud n° 75, P.zza della Chiesa di Pastina, Santa Luce - SANTA LUCE

Duende -Enoteca Gastronomica Naturale
Duende -Enoteca Gastronomica Naturale

Via Curtatone e Montanara 26, Pisa - PISA

La tavernetta
La tavernetta

Lucignano via Roma 15 - AREZZO

LE MAREE
LE MAREE

Lungarno Mediceo, 64, 56127 Pisa PI, Italia - PISA

Vai alla sezioneArrow go

Botteghe

PAM PANORAMA
PAM PANORAMA

via santa maria 84 pisa - PISA

DaCarrara
DaCarrara

Viale Zaccagna 33 - CARRARA

IToscani bistrot gastronomia forno
IToscani bistrot gastronomia forno

Via Maggio 1R - FIRENZE

Vai alla sezioneArrow go

Produttori

AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA RUSTICI
AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA RUSTICI

Località barca del grazi 4 - ORBETELLO

680
OFFICINA DEGLI AROMI IL BELLINI

Strada Comunale di Pulicciano, 52020 Castelfranco di sopra AR, Italia - CASTELFRANCO DI SOPRA

Logo con sfondo nero Pasta Bertoli Molino e Pastificio sul Lago
Molino e Pastificio Sul Lago

VIA DELL'IMPERO 26 SANTA LUCE - SANTA LUCE

Nuova immagine Buracchi Ultimo
Az. Agr. Buracchi di Buracchi Marco

via Trasimeno 60, Chianciano Terme - CHIANCIANO TERME

Vai alla sezioneArrow go