Ci sono molte ragioni per decidere di mangiare sano, buono, toscano e per consumare prodotti locali e di stagione. La Piramide Alimentare Toscana si propone proprio di spiegare questo concetto.

Che cos’è la Piramide Alimentare Toscana

La Piramide Alimentare Toscana (anche detta PAT) è una rappresentazione grafica piramidale che aiuta il consumatore ad adottare un’alimentazione sana ed equilibrata. La Piramide è suddivisa in sei livelli e indica le proporzioni indicate delle pietanze. Sulla base della piramide vengono illustrati i cibi da consumare frequentemente; andando verso il vertice, invece, troviamo gli alimenti da consumare con moderazione o addirittura da evitare. In tutto, la piramide conta 70 prodotti, di cui 65 appartengono alla tradizione toscana; un appropriato consumo di acqua, di vino, insieme ad una costante attività fisica.
La PAT nasce grazie al lavoro di un qualificato comitato scientifico, composto da un gruppo di ricercatori delle Università e di vari Istituti toscani che si occupano di alimentazione. Il loro lavoro è servito a fornire semplici e comprovate indicazioni, rispettose delle nostre tradizioni culturali, agricole e gastronomiche, utili per farci vivere in buona salute.

I livelli della Piramide Alimentare Toscana

I sei scalini della PAT, dal basso verso l’alto, sono: frutta e verdura; cereali e derivati e olio extravegine di oliva; legumi, frutta secca, latte e yogurt; pesce e pollame; formaggi, uova e patata; infine carne, salumi e dolci. A parte, indicazioni specifiche per il vino, l’acqua e l’attività fisica.



Prodotti

Bistecca alla fiorentina
Bistecca alla fiorentina

La Bistecca alla Fiorentina è un taglio di carne bovina,...

Tartufo bianco della Toscana
Tartufo bianco della Toscana

Il Tartufo bianco della Toscana si contraddistingue per il peridio...

Aglione della Valdichiana
Aglione della Valdichiana

L’Aglione della Valdichiana è un “aglio gigante” della tradizionale cucina...

Cantucci Toscani IGP
Cantucci Toscani IGP

I Cantucci Toscani IGP (chiamati anche Cantuccini Toscani IGP) sono...

Castagna del Monte Amiata IGP

La Castagna del Monte Amiata IGP si riferisce ai frutti...

Agnello del Centro Italia IGP

L’Agnello del Centro Italia IGP è la carne fresca ottenuta...

Panforte di Siena Igp, foto di anna.q
Panforte di Siena IGP

Il Panforte di Siena IGP è un dolce della tradizione...

La Cultivar Olivastra Seggiano
Olio extravergine di oliva Seggiano DOP

L’Olio Extravergine di Oliva Seggiano DOP è un olio di...

Cinta Senese DOP

Con il termine “Cinta Senese DOP” si fa riferimento a...

Propoli toscana

La pròpoli è una sostanza resinosa che le api raccolgono...

Polline

Il polline è una polverina che viene raccolta e immagazzinata...

Pappa reale in cellette

La pappa reale, tra le altre cose nutrimento dell’ape regina,...

pappa reale
Pappa reale

La Pappa reale della Toscana è il prodotto più pregiato...

Nettare di Capraia
Nettare di Capraia

Il Nettare (o miele) di Capraia è un miele millefiori...

Miele millefiori toscano
Miele millefiori toscano

Il Miele millefiori toscano è un miele che proviene da...

Miele di spiaggia del Parco Migliarino San Rossore
Miele di spiaggia del Parco di Migliarino-San Rossore

Il Miele di spiaggia del Parco di Migliarino-San Rossore (o...

Miele di melata di abete toscano
Miele di melata di abete toscano

Il Miele di melata di abete (o Manna d’abete) è...

Miele di castagno toscano
Miele di castagno toscano

Il Miele di castagno toscano viene prodotto nelle zone di...

Miele di acacia toscano
Miele di acacia toscano

Il Miele di acacia toscano è uno dei mieli più...

Trota marinata di Gallicano

La Trota marinata di Gallicano è una preparazione tipica a...

Trota iridea
Trota iridea

La Trota iridea è un pesce d’acqua dolce che viene...

Trota Fario Appenninica del Casentino
Trota Fario Appenninica del Casentino

La Trota Fario Appenninica del Casentino (chiamata anche trota reale)...

Palamita
Palamita

La palamita è un pesce azzurro che viene pescato nell’area...

Filetto di cefalo di Orbetello
Filetto di cefalo di Orbetello

Il Filetto di cefalo di Orbetello è un prodotto tradizionale...

Fiche maschie a stocchetto
Fiche maschie a stocchetto

Le fiche maschie a stocchetto sono filetti di “melù” (o...

Femminelle di Orbetello o Burano
Femminelle di Orbetello o Burano

La Femminelle di Orbetello o Burano sono dei granchi di...

Bottarga di cefalo di Orbetello
Bottarga di cefalo di Orbetello

La bottarga di Orbetello è preparata con uova di muggine...

Anguilla sfumata
Anguilla sfumata

L’anguilla sfumata è una specialità della laguna di Orbetello. Descrizione del prodotto...

Anguilla scavecciata
Anguilla scavecciata

L’Anguilla scavecciata, conosciuta anche come anguilla marinata, è una ricetta...

Zuccotto massese
Zuccotto massese

Lo Zuccotto massese è un dolce liquoroso semifreddo tipico del...

Zuccherino di Vernio

Gli Zuccherini di Vernio sono dei semplici biscotti all’anice, che...

Zuccherino di Maremma

Lo Zuccherino di Maremma è una ciambellina bucata molto fragrante,...

Zuccherini del Mugello

Gli zuccherini del Mugello sono dei biscotti secchi ricoperti di...

Tozzetto di Pitigliano

I Tozzetti sono piccoli biscotti di un bel colore dorato...

Tortelli maremmani
Tortello maremmano con spinaci

Il Tortello Maremmano è una pasta fresca ripiena con ricotta...

Tortello dolce di Pitigliano
Tortello dolce di Pitigliano

Il tortello dolce di Pitigliano è un dolcetto di pasta...

tortello di patate della toscana
Tortello di patate

I tortelli di patate sono una tipica ricetta diffusa in...

Tortello di Melo di Cutigliano, Foto di Marta Mancini
Tortello del Melo

Il Tortello del Melo è una sorta di raviolo ripieno...

Tortello alla lastra di Corezzo
Tortelli alla lastra di Corezzo

Il Tortello alla Lastra di Corezzo è specialità gastronomica tipica...

Torta salata di Villa Basilica

La Torta salata di Villa Basilica è una torta di...

La torta mantovana di Prato
Torta mantovana

La mantovana è una torta rotonda soffice, di facile esecuzione,...

torta d'erbi lunigiana. foto di CasaMilleNoveCento
Torta d’erbe della Lunigiana

La torta d’erbe della Lunigiana è una torta salata che...

Torta di Verdure
Torta di verdure

La Torta di verdure (o torta coi becchi lucchese) è...

Torta di riso lunigianese
Torta di riso lunigianese

La Torta di riso lunigianese è una ricetta salata della...

Torta di riso di Massa e Carrara
Torta di riso di Massa e Carrara

La torta di riso dolce è una torta tipica delle...

Torta di marroni di Marradi
Torta di marroni di Marradi

La Torta di marroni di Marradi è un dolce prodotto...

Torta di frutta secca
Torta di frutta secca

La Torta di frutta secca è un dolce tipico di...

Ricette della Garfagnana: la torta salata di farro. Foto Made in Lucca
Torta di farro della Garfagnana

La Torta di farro della Garfagnana è una torta salata...

Torta cybea di Massa
Torta cybea di Massa

La Torta cybea è un dolce tipico del territorio di...

La torta co' bischeri, ricetta tradizionale di Pontasserchio e dintorni
Torta co’ bischeri

La Torta co’ bischeri è un dolce tipico della tradizione...

Torsetto con la bolla di Pitigliano

Il Torsetto con la bolla di Pitigliano è un dolce...

topi di Castell’Azzara
Topi di Castell’Azzara

I topi di Castell’Azzara sono dei tipici dolcetti da festa...

Testarolo della Lunigiana
Testarolo della Lunigiana

Il Testarolo della Lunigiana è un antico pane che tradizionalmente...

Tartufi dolci della Calvana

I Tartufi dolci della Calvana sono biscotti composti da un...

Taglioli di Castell'Azzara
Taglioli di Castell’Azzara

I taglioli sono dolcetti caratterizzati dalla presenza di pepe nero,...

Sportella e dolci tipici dell'Isola d'Elba
Sportella

La sportella è un dolce tipico dell’Isola d’Elba che viene...

Spongata della Lunigiana. Foto di Juls' Kitchen
Spongata della Lunigiana

La spongata della Lunigiana è un dolce tipico delle feste,...

Sfratto di Pitigliano
Sfratto

Lo Sfratto è un dolce a forma di bastone, costituito...

Schiacciata di Nonna Rina
Schiacciata di Nonna Rina

La Schiacciata di Nonna Rina è un dolce, dalle origini...

Schiacciata con l'uva, tipicità di Firenze. Foto e food styling Liudmila Musatova
Schiacciata con l’uva

La Schiacciata con l’uva è una focaccia dolce, dalle origini...

Schiacciata alla Fiorentina By Alessandro Cristiano
Schiacciata alla Fiorentina

La Schiacciata alla Fiorentina è un dolce tradizionale del periodo...

Schiaccia pizzicata di Montiano
Schiaccia pizzicata di Montiano

La Schiaccia pizzicata è una schiacciata dolce tipica di Montiano,...

Schiaccia pasquale con uccellini di San Piero

La Schiaccia pasquale con uccellini di San Piero è una...

Schiaccia Briaca dell'isola d'Elba. Foto di Elba Magna
Schiaccia briaca dell’Elba

La schiaccia briaca è un dolce tipico dell’Isola d’Elba dalle...

Schiaccia alla campigliese
Schiaccia alla campigliese

La Schiaccia alla campigliese è un dessert tipico di Campiglia...

Schiacce grossetane
Schiacce grossetane

La schiacce grossetane (chiamate anche schiacciate, ciacce, focacce) comprendono la...

Scarsella orbetellana

La Scarsella Orbetellana è una ciambella dolce dal colore giallo...

Sassi della Calvana
Sassi della Calvana

I Sassi della Calvana sono biscotti tipici di Vernio, nell’area...

Salviato di Villa Basilica
Salviato di Villa Basilica

Il Salviato è una torta salata tipica del comune di...

Rustici di Montalcino
Rustici di Montalcino

I Rustici di Montalcino sono dei biscotti secchi e friabili,...

Ricciolina

La Ricciolina è un dolce tipico dell’area del Monte Amiata...

Ricciarelli, R. di Pomarance, R. di Massa Marittima

Dalla tradizione senese, sono nate altre varianti di Ricciarelli, soprattutto...

Quaresimali
Quaresimali

I Quaresimali sono biscotti tipici fiorentini del periodo quaresimale a...

Pupporina
Pupporina

La Pupporina è un dolce tipico del paese di Bozzano,...

Pici, ricetta tipica toscana
Pici

I pici sono una sorta di spessi spaghetti fatti a mano,...

Pesche di Prato
Pesche di Prato

Le Pesche di Prato sono una tipica ricetta toscana a...

Pattona di Comano
Pattona di Comano

La Pattona di Comano è un pane fatto con farina...

Pasimata
Pasimata

La Pasimata (o passimata) è un dolce tipico del periodo...

Panini di granturco
Panini di granturco

I Panini di granturco sono dei panini dolciastri tipici della...

Panina

La panina, nella sua versione dolce e salata, è un...

I panigacci della Lunigiana. By Martina Badini
Panigaccio di Podenzana

Il Panigaccio di Podenzana è una sorta di pane non...

Panforte glacé al cioccolato

Il Panforte glacé al cioccolato è una torta realizzata nel...

panforte di Massa Marittima
Panforte, panforte di Massa Marittima

Dal territorio senese, il panforte si è diffuso anche nel...

Il Panficato di Antonio Di Cristina
Panficato dell’Isola del Giglio

Il panficato è il dolce tipico dell’isola del Giglio a...

Pane Toscano DOP
Pane toscano DOP

Il Pane Toscano DOP è un pane realizzato con farina...

Pane marocco di Montignoso
Pane marocco di Montignoso

Il Pane marocco (chiamato anche pane merocco) è un pane...

Pane di Vinca
Pane di Vinca

Il pane di Vinca è un buon pane da tavola,...

Pane di Regnano
Pane di Regnano

Il Pane di Regnano è un pane da tavola composta...

Pane di Pontremoli
Pane di Pontremoli

Il Pane di Pontremoli (o focaccia pontremolese) ha la caratteristica di...

Pane di Pomarance
Pane di Pomarance

Il Pane di Pomarance è un tipo di pane diffuso...

Pane di Po Signano e Agnino
Pane di Pò, Signano e Agnino

Il Pane di Pò, Signano e Agnino è un tipo...

Pane di patate della Garfagnana e altri tipi di pane locali
Pane di patate della Garfagnana

Il Pane di patate della Garfagnana, chiamato anche pane garfagnino,...

Pane di Montegemoli
Pane di Montegemoli

Il pane di Montegemoli è un pane di forma tondeggiante...

Pane di Altopascio
Pane di Altopascio

Il Pane di Altopascio è un pane prodotto senza sale...

Pan di ramerino, dolce tipico dell'area fiorentina per il periodo della Pasqua
Pan di ramerino

Il Pan di Ramerino, conosciuto anche come “Pandisdramerino” in Maremma...

Pan dei Santi

Il pan dei Santi è un tipico dolce senese che...

Neccio toscano
Neccio toscano

Il neccio è una preparazione tipica della Toscana: una sorta...

Miniatensi
Miniatensi

I miniatensi sono dei biscotti – disponibili in molte varianti...

Mignecci di formentone di Gallicano
Mignecci di formentone di Gallicano

I mignecci di formentone sono focaccine di formentone (granturco) tipiche di...

Migliaccio senese
Migliaccio senese

Il Migliaccio senese è un dolce della tradizione toscana, preparato...

Migliaccia di Pitigliano

La Migliaccia di Pitigliano (conosciuta anche come Ciaffagnone di Manciano...

Marzapane di Pietrasanta. Foto di PTT Ricette
Marzapane

Il marzapane è un dolce tipico del territorio di Pietrasanta...

Marocca di Casola
Marocca di Casola

La Marocca di Casola è un pane antico e povero...

Mangia e bei

I Mangia e bei sono delle piccole focacce morbide. L’impasto,...

Mandorlata di Montalcino
Mandorlata di Montalcino

La Mandorlata di Montalcino è un dolce tipico della provincia senese che viene realizzato...

Maccheroni della Garfagnana
Maccheroni della Garfagnana

I Maccheroni della Garfagnana sono una pasta fatta a mano,...

Lasagne bastarde
Lasagne bastarde della Lunigiana

Le Lasagne bastarde (o lasagne matte) della Lunigiana sonocostituite da...

Gnudi toscani
Gnudi

Gli gnudi sono un primo piatto della tradizione toscana. A...

Frate lucchese

Il Frate o ciambella lucchese è una sorta di bombolone...

Focaccia seravezzina
Focaccia seravezzina

La Focaccia seravezzina è una focaccia tipica della Versilia, a...

Focaccia leva di Gallicano

La focaccia leva è un prodotto tipico di Gallicano, in...

Focaccia di Pasqua salata di Pitigliano
Focaccia di Pasqua salata di Pitigliano

La Focaccia di Pasqua salata di Pitigliano è una pagnotta...

Focaccia di nonno Pilade
Focaccia di nonno Pilade

La Focaccia di nonno Pilade è una tradizionale schiacciata dolce,...

Focaccia con i friccioli

La Focaccia con i Friccioli è una normale schiaccia insaporita...

Focaccia bastarda di Pitigliano

La focaccia bastarda è un prodotto dolce tipico di Pitigliano,...

Focaccette di Aulla
Focaccette di Aulla

Le focaccette, cotte in testelli di terracotta surriscaldati al fuoco di...

Cucchiaroli
Cucchiaroli

I Cucchiaroli (succiaroli, anseri, orecchioni) sono marroni appassiti e poi...

Croccolato di Siena

Il Croccolato di Siena è un dolce che basa la...

Le crisciolette di Cascio
Crisciolette di Cascio

Le crisciolette sono un prodotto tipico di Cascio, frazione del...

Corona di San Bartolomeo
Corona di San Bartolomeo

La Corona di San Bartolomeo è composta da dolcetti tipici...

Corolli incesi
Corolli incesi

I corolli incesi sono dei biscotti dalla particolare forma on­dulata...

Confetti a riccio di Pistoia. Foto di DiscoverPistoia
Confetti di Pistoia

Confetto a riccio (o come viene chiamato localmente confetto “birignoccoluto”)...

Ciorchiello di Casette
Ciorchiello di Casette

Il Ciorchiello di Casette (ciambella, ciorchiedo) è un dolce simbolo...

Praline di cioccolato
Cioccolato artigianale toscano

In Toscana, tra uliveti e vigneti, si produce anche un...

Ciaramito di Castell’Azzara

Il Ciaramito di Castell’Azzara è un antico e tradizionale dolce...

Cialdino dei tufi

Il Cialdino dei tufi è una sfoglia sottile caratterizzato da...

Una dolcezza tutta al naturale: è quella delle cialde di Montecatini, ormai uno dei simboli gastronomici della città
Cialde di Montecatini

Le cialde di Montecatini Terme sono un simbolo della gastronomia...

Ciaccino
Ciaccino

Il Ciaccino è una pagnotta, che può essere dolce o...

Ciaccia di Pasqua

La ciaccia di Pasqua è un prodotto tipico della Maremma...

Cenci toscani di Carnevale
Cenci

I Cenci, chiamati anche stracci, chiacchiere o frappole, sono dei...

Cecina, calda calda, farinata, torta di ceci
Cecina, calda calda

La Cecina è una torta salata a base di farina...

Cavallucci di Siena
Cavallucci di Siena

I Cavallucci di Siena (chiamati anche morsetti) sono dei biscotti...

Il castagnaccio toscano. Foto di leonori
Castagnaccio toscano

Il castagnaccio è una tipica “torta” realizzata con farina di...

Carscenta della Lunigiana
Carscenta della Lunigiana

La Carscenta (o Crescenta) della Lunigiana è un dolce rustico...

Cantucci di San Miniato
Cantucci di San Miniato

I cantucci di San Miniato sono dei biscotti realizzati con...

Il buccellato di Lucca
Buccellato di Lucca

Il Buccellato di Lucca è un pane dolce dalla tradizionale...

Brutto buono ai pinoli

Conosciuto anche come Kinzica, il brutto buono ai pinoli è...

Brutti boni di Prato
Brutti boni di Prato

I Brutti boni sono dei dolci alle mandorle tipici di...

Brigidini di Lamporecchio
Brigidino di Lamporecchio

I brigidini di Lamporecchio sono delle cialde dolci dal colore...

Brecciotto di Roccalbegna

Il Brecciotto di Roccalbegna è un dolce di fine pasto...

Bozza Pratese. Foto di Baldassarre Amodeo
Bozza pratese

La Bozza pratese è un tipo di pane tradizionale di...

Biscotto salato di Roccalbegna

Il Biscotto Salato di Roccalbegna è uno dei prodotti tipici...

Biscotto di mezz’agosto

Il Biscotto di Mezz’Agosto è una grossa ciambella di colore...

Biscotto con l’unto

Il biscotto con l’unto è un prodotto tipico di origine...

Biscotti di Prato
Biscotti di Prato

I biscotti di Prato sono dei biscotti croccanti a base...

Biscotti col riccio
Biscotti col riccio

I biscotti col riccio sono biscotti tipici della Val di...

Berlingozzo
Berlingozzo

Il berlingozzo è un dolce della tradizione toscana, dalla forma...

I befanini sono deliziosi biscotti aromatizzati al rum, tipici della tradizione toscana, che vengono preparati per la festa della Befana.
Befanini

I befanini sono dei dolcetti che vengono preparati in occasione...

Anacino

L’Anacino è un biscotto salato, caratterizzato da un forte aroma...

L’amaretto Santacrocese un tipico biscotto secco a forma conica di Santa Croce sull’Arno
Amaretto Santacrocese

L’amaretto Santacrocese è un tipico biscotto secco a forma conica...

Amaretti di Carmignano
Amaretti di Carmignano

Gli Amaretti di Carmignano, conosciuti anche come Amaretti Di’ Fochi,...

Zucchina tonda fiorentina
Zucchina tonda fiorentina

La Zucchina tonda fiorentina ha molti sinonimi, tra cui: zucca...

Zucchina sarzanese
Zucchina sarzanese

La Zucchina sarzanese, o zucchina alberello di Sarzana, è una...

Zucchina mora pisana
Zucchina mora pisana

La Zucchina mora pisana è una varietà diffusa da diversi...

Zucchina lunga fiorentina
Zucchina lunga fiorentina

La Zucchina lunga fiorentina, conosciuta anche come zucchino fiorentino rigato...

Zucca lardaia
Zucca lardaia

La Zucca lardaia è un prodotto tipico delle zone del...

Zucca da semi toscana
Zucca da semi toscana

La zucca da semi della Toscana viene chiamata anche zucca...

Zafferano purissimo di Maremma
Zafferano purissimo di Maremma

Lo Zafferano purissimo di Maremma è un prodotto tradizionale della...

Zafferano delle Colline Fiorentine
Zafferano delle Colline Fiorentine

Lo Zafferano delle Colline Fiorentine, conosciuto anche come Zima di...

Zafferano aretino
Zafferano aretino

Lo Zafferano aretino è un prodotto di eccellenza toscana, utilizzato...

Uva colombana di Peccioli

L’uva colombana di Peccioli è una specialità molto antica del...

Tartufo scorzone della Toscana
Tartufo scorzone della Toscana

Il Tartufo scorzone della Toscana è caratterizzato da un peridio...

Tartufo nero uncinato della Toscana

Il Tartufo nero uncinato della Toscana è molto simile al...

Tartufo nero pregiato della Toscana
Tartufo nero pregiato della Toscana

Il Tartufo nero pregiato della Toscana è caratterizzato da un...

Tartufo bianchetto della Toscana
Tartufo bianchetto della Toscana

Il Tartufo bianchetto della Toscana, chiamato anche Tartufo marzuolo, ha...

Tabacco kentucky della Valtiberina Toscana
Tabacco kentucky della Valtiberina Toscana

Il Tabacco Kentucky è una pregiata qualità di tabacco della...

Susina Amoscina Nera di San Miniato
Susina Amoscina Nera di San Miniato

La Susina Amoscina Nera di San Miniato (chiamata anche susina...

Spinacio tipico della Val di Cornia
Spinacio tipico della Val di Cornia

Lo Spinacio tipico della Val di Cornia è particolarmente diffuso...

Sedano nostrale

Il Sedano nostrale è una varietà di sedano diffuso in...

Scalogno nostrale toscano
Scalogno nostrale toscano

Lo Scalogno nostrale toscano è un prodotto tipico della zona...

Riso della Maremma
Riso della Maremma

Il riso viene coltivato nella Maremma Grossetana e viene lavorato...

Rapo del Valdarno
Rapo del Valdarno

Il rapo del Valdarno è una coltivazione tipica della cucina...

Rapino di Bergiola Foscalino
Rapino di Bergiola Foscalino

Il Rapino di Bergiola Foscalino è un ortaggio tipico della...

Radicchia di Lucca - particolare del grumo
Radicchia di Lucca

La Radicchia di Lucca è una varietà di indivia molto...

Pomodoro stella
Pomodoro stella

Il Pomodoro stella (conosciuto anche come pomodoro pesciatino o del...

Pomodoro Quarantino ecotipo Valdarno - frutti in fase di maturazione
Pomodoro quarantino

Il Pomodoro quarantino (chiamato spesso Pomodoro antico nostrale), presente nelle...

Pomodoro pisanello
Pomodoro pisanello

Il Pomodoro pisanello (chiamato anche Pomodoro pizza) viene utilizzato per...

Pomodoro pendentino
Pomodoro pendentino

Il Pomodoro pendentino è un pomodoro dalla consistenza dura e...

Pomodoro pallino

Il Pomodoro pallino (conosciuto anche come Pomodoro da serbo) è...

Pomodoro marmande

Il Pomodoro marmande è una varietà di pomodoro dal colore...

Pomodoro grinzoso sanminiatese
Pomodoro grinzoso sanminiatese

Il Pomodoro grinzoso sanminiatese, comunemente chiamato anche pomodoro di San...

Pomodoro Fragola - piante in campo
Pomodoro fragola di Albiano Minucciano

Il Pomodoro fragola di Albiano Minucciano è una varietà di pomodoro...

Pomodoro cuore di bue
Pomodoro cuore di bue

Il Pomodoro cuore di bue (chiamato anche Bovaiolo) è una...

Pomodoro costoluto fiorentino
Pomodoro costoluto fiorentino

Il Pomodoro costoluto fiorentino (o pomodoro rosso da conserva) è...

Pomodoro ciliegino toscano

Il Pomodoro ciliegino toscano è un pomodoro dalla buccia sottile...

Pomodoro Canestrino di Lucca - frutti in fase di maturazione
Pomodoro canestrino di Lucca

Il Pomodoro canestrino di Lucca è un pomodoro dalla costolatura...

Pomodorino da inverno da appendere

Il Pomodorino da inverno da appendere (chiamato anche pomodoro pendolino)...

Pisello Mugellano - frutti e semi
Pisello mugellano

Il Pisello mugellano (chiamato anche Baccellone o Nostrale del Mugello)...

Pisello a tutta frasca aretino

Il Pisello a tutta frasca aretino è un pisello liscio...

Pisello a mezza frasca aretino

Il Pisello a mezza frasca aretino (conosciuto anche come Pisello...

I pinoli biologici sono ricavati dalle storiche Pinete del Parco di Migliarino San Rossore Massaciuccoli e costituiscono il primo pinolo biologico in Europa
Pinolo del Parco di Migliarino-San Rossore

Il Pinolo del Parco di Migliarino-San Rossore, ricavato nella storica...

Fagiolo Piattella Pisana
Piattella pisana

La Piattella pisana, corrispondente al Fagiolo di San Michele, è...

Peschetti di Candia

I Peschetti di Candia (chiamati an che Peschetti di vigna,...

Pesca Trionfo Rosso
Pesca trionfo rosso

La Pesca trionfo rosso (nota anche come Trionfo, trionfo peloso)...

Pesca Regina di Londa
Pesca regina di Londa

La Pesca regina di Londa (conosciuta anche come Regina d’Autunno...

Pesca passerina

La Pesca passerina (chiamata anche Pesca ubriaca) è una pesca...

Mora di Moriano Dolfi - frutti
Pesca mora di Moriano Dolfi

La Pesca mora di Moriano Dolfi (o Pesca mora di...

Pesca Michelini

La Pesca Michelini, tipica del Valdarno, è una pesca molto...

Pesca Maglia Rosa - frutti
Pesca maglia rosa

La Pesca maglia rosa è una pesca diffusa nel Valdarno...

Pesca limone
Pesca limone

La Pesca limone (chiamata anche Cotogna tardiva) è un prodotto...

Pesca Elberta
Pesca Elberta

La Pesca Elberta (chiamata anche pesca Alberta) è una varietà...

Pesca diga

La pesca diga è una varietà tardiva tipica del Valdarno...

Pesca cotogna toscana

La Pesca cotogna toscana è una varietà dall’ottimo sapore e...

Pesca cotogna di Rosano

La Pesca cotogna di Rosano (o semplicemente Cotogna) è una...

Pesca cotogna del Poggio

La Pesca cotogna del Poggio è una pesca dalla buccia...

Pera rusè

La Pera rusè è una pera piuttosto diffusa nella zona...

Pera picciola
Pera picciola

La Pera Picciola è un frutto quasi dimenticato dalla cultura...

Pera gentile

La Pera gentile (conosciuta anche come Gentile d’estate, Gentile bianca,...

Pera del curato toscana
Pera del curato toscana

La pera del curato è una varietà di pera diffusa...

Pera coscia di Firenze
Pera coscia di Firenze

La pera coscia è una varietà del pero del territorio...

Pera coscia aretina

La Pera coscia aretina è una pera tipica del territorio...

Patata rossa di Cetica
Patata rossa di Cetica

La patata rossa di Cetica è una varietà di patata...

Patata di Zeri

La patata di Zeri è una varietà coltivata nella parte...

Patata di Santa Maria a Monte
Patata di Santa Maria a Monte

La Patata di Santa Maria a Monte è una patata...

Patata di Regnano
Patata di Regnano

La patata di Regnano è una varietà di patata di...

Patata bianca del Melo

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Il Pastinocello (o Pastinello, Pastinaccino, Gallinaccio) è una carota spontanea
Carota Pastinocello

Il Pastinocello (o Pastinello, Pastinaccino, Gallinaccio) è una carota spontanea...

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I paonazzi sott’olio sono dei funghi, conosciuti anche come lardaioli...

Olive in salamoia

Le Olive in salamoia sono una tradizione in Toscana: vengono...

Noce aretina

La Noce aretina è una noce ricca di ferro e...

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Melone della Val di Cornia

Il Melone della Val di Cornia si contraddistingue per il...

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Il melograno di Firenze è inserito nell’elenco dei prodotti agroalimentari...

Melanzana violetta fiorentina

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Mela “muso di bue”

La Mela “muso di bue” (o Mela “muso de be”)...

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La Mela rugginosa della Valdichiana (chiamata anche Mela golden, Mela...

Mela Rotella della Lunigiana
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Prodotto tipico della Lunigiana in cui viene coltivato e raccolto,...

Mela rosa del Casentino

La Mela rosa è una varietà tipica del Casentino. Viene...

Mela roggiola

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela panaia

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela Nesta - frutti su pianta
Mela nesta

Mela di origine antichissima, conosciuta anche con il nome “Decio”,...

Mela Francesca aretina

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela casolana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela casciana

La Mela casciana (anche conosciuta come Rosetta e Rosina) si...

Mela Carla aretina

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela Binotto

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Frutti - Marrone di Monte Gusciani
Marroni della Toscana

I Marroni sono una varietà di castagne presenti in varie...

Marmellate e confetture della Toscana

Marmellate e confetture, ottenute attraverso la cottura di acqua, zucchero...

Mais rustico per polenta aretino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mais quarantino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Lupino dolce di Grosseto

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Limone massese
Limone massese

Il limone massese ha dimensioni medio-piccole, colore giallo intenso ed...

Lattuga quattro stagioni

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Granturco nano di Luco

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Granturco formenton ottofile della Garfagnana
Granturco formenton ottofile della Garfagnana

Il Formenton otto file è una varietà di granoturco. La...

Granoturco bianco massese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Grano saraceno
Grano saraceno

Il grano saraceno, prodotto in Garfagnana e Mugello, serve per...

Grano marzolo del Melo

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Funghi sotto sale della costa Apuana
Funghi sotto sale della costa Apuana

I Funghi sotto sale sono una preparazione tipica della costa...

Funghi porcini toscani
Funghi porcini toscani

Il porcino è da sempre considerato il re dei funghi della...

Frutti del sottobosco delle Montagne Pistoiesi

I Frutti del sottobosco delle Montagne Pistoiesi vengono utilizzati per...

Fico verdino della Toscana
Fico verdino

Il fico verdino è una varietà di fico diffusa in...

Fico San Piero
Fico San Piero

Il Fico San Piero (chiamato anche corbo) è una varietà...

Fico dottato
Fico dottato

Il Fico dottato (chiamato anche Ottato) è una varietà di...

Fichi sott’olio livornesi

Si tratta di una conserva dolce di fichi con uno...

Fichi di Carmignano
Fichi di Carmignano

I fichi secchi di Carmignano rientrano tra i prodotti tipici...

Fava lunga delle Cascine

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Farina di neccio di Villa Basilica
Farina di neccio di Villa Basilica

Nel comune di Villa Basilica si produce un’ottima farina di...

Farina di castagne pistoiese
Farina di castagne pistoiese

La Farina di castagne è un ingrediente fondamentale per la...

Farina di castagne d'Antona
Farina di castagne d’Antona

La Farina di castagne d’Antona è una farina dolce tipica...

Farina di castagne di Prato
Farina di castagne di Prato

La farina di castagne di Prato è la base per...

Farina di castagne dell'Amiata
Farina di castagne dell’Amiata

La Farina di castagne dell’Amiata viene impiegata tipicamente per preparare...

Farina di castagne del Pratomagno
Farina di castagne del Pratomagno

La Farina di castagne del Pratomagno viene utilizzata per preparare...

Farina di castagne carpinese
Farina di castagne carpinese

La Farina di castagne carpinese è una farina prodotta nel...

Fagiolo zolfino

Il Fagiolo zolfino è un fagiolo molto saporito dalla buccia...

Fagiolo turco di Castello

Il Fagiolo turco di Castello è un prodotto tipico delle...

Fagiolo stringa di Lucca
Fagiolo stringa di Lucca

Il Fagiolo stringa, chiamato anche Fagiolo serpente, è un prodotto...

Fagiolo stortino di Lucca
Fagiolo stortino di Lucca

Il fagiolo stortino di Lucca, chiamato anche Anellino giallo di...

Confronto tra Fagiolo Stringa di Lucca a sinistra (verde chiaro) e Fagiolo Serpente a destra (verde scuro)
Fagiolo serpente toscano

Il Fagiolo serpente toscano (o Stringa) è un fagiolo piuttosto diffuso...

Fagiolo scritto di Lucca

Il Fagiolo scritto di Lucca è una varietà tipica della...

Fagiolo scritto della Garfagnana

Il Fagiolo scritto della Garfagnana viene coltivato in particolare nel...

Fagiolo Schiaccione di Pietrasanta - seme
Fagiolo schiaccione

Il Fagiolo schiaccione viene coltivato in Versilia a Pietrasanta e...

Fagiolo rosso di Lucca
Fagiolo rosso di Lucca

Il fagiolo rosso di Lucca è un prodotto particolarmente indicato...

Fagiolo romano

Il Fagiolo romano (chiamato anche Fagiolo romanello) è un fagiolo...

Fagiolo Pievarino
Fagiolo pievarino

Il Fagiolo pievarino è un prodotto tipico della Regione Toscana,...

Fagiolo massese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo mascherino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo Marconi a seme nero
Fagiolo Marconi a seme nero

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo malato

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo giallorino della Garfagnana
Fagiolo giallorino della Garfagnana

Il fagiolo giallorino è un fagiolo tipico della Garfagnana, utilizzato...

Fagiolo fico di Gallicano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo diecimino

Il Fagiolo diecimino, chiamato anche, fagiolo scritto rampicante, viene coltivato...

Fagiolo di Zeri

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo di Bigliolo
Fagiolo di Bigliolo

Il Fagiolo di Bigliolo, con la sua buccia sottile e...

Fagiolo della montagna

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo dall’occhio del Valdarno

Il Fagiolo dall’occhio del Valdarno è conosciuto anche con altri sinonimi:...

Fagiolo coco nano
Fagiolo coco nano

Il Fagiolo coco nano (chiamato anche Fagiolo cocco) è un...

Fagiolo Ciavattone di Sorano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo cappone

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo cannellino di Sorano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo cannellino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo burro toscano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo borlotto nostrale toscano
Fagiolo borlotto nostrale toscano

Il fagiolo borlotto nostrale toscano è una varietà di fagioli...

Fagiolo borlotto nano di Sorano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo borlotto di Maremma

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo aquila

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiola schiacciona

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiola Garfagnina
Fagiola Garfagnina

La Fagiola Garfagnina (chiamata anche Fagiola Casciana) è ottima come...

Dormiente della Montagna Pistoiese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Confettura di purnelle fiaschette

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cocomero Gigante - frutti aperti
Cocomero gigante

Il Cocomero gigante viene chiamato anche Gigante di Fontarronco o...

Cocomero della Val di Cornia

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla vernina
Cipolla vernina

La Cipolla vernina, chiamata anche Cipolla bastarda, è una varietà...

Cipolla savonese
Cipolla savonese

La Cipolla savonese (o “sagonese”) è una varietà di cipolla...

Cipolla rossa toscana

La cipolla rossa toscana è una cipolla dal colore rosso,...

Cipolla massese
Cipolla massese

Di forma tonda e schiacciata, colore rosso e sapore soave...

Cipolla lucchese

La Cipolla lucchese è una cultivar di cipolla, tipica della...

Cipolla di Treschietto
Cipolla di Treschietto

La Cipolla di Treschietto (o Cigola) è un tipo di...

Cipolla di Terceretoli

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla di Ripola

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla di Certaldo

La Cipolla di Certaldo è un tipo di cipolla molto...

Cipolla di Bassone
Cipolla di Bassone

La Cipolla di Bassone è una cipolla dal colore rosso...

Ciliegia di Lari
Ciliegia di Lari

La ciliegia di Lari è un frutto tipico che nasce...

Cece piccolo del Valdarno

Il Cece piccolo del Valdarno (chiamato anche: Cece Piccino del...

Cece di Grosseto

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cavolo riccio nero di Lucca

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cavolo nero riccio di Toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cavolfiore precoce toscano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cavolfiore fiorentino tardivo

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Castagne (fresche) della Toscana
Castagne (fresche) della Toscana

Le Castagne della Toscana vengono consumate fresche o trasformate; sono...

Castagna pistolesa
Castagna pistolesa

La Castagna pistolesa (o Bianchina) è una castagna tipica dell’area...

Castagna perella del Pratomagno

La Castagna perella del Pratomagno rappresenta il principale ingrediente per...

Castagna mondigiana del Pratomagno
Castagna mondigiana del Pratomagno

La Castagna mondigiana del Pratomagno (chiamata anche Mondistollo) viene usata...

Castagna d'Antona
Castagna d’Antona

La Carpinese (o Carrarese) è una varietà di castagna tipica...

Cardo massese

Il Cardo (conosciuto anche come Cardone o gobbo) massese è...

Cardo della Val di Cornia
Cardo della Val di Cornia

Il Cardo (o Gobbo) della Val di Cornia è una...

Carciofo empolese
Carciofo empolese

Il Carciofo Empolese si contraddistingue per essere senza spine e...

Carciofo di San Miniato

Il Carciofo di San Miniato, chiamato anche carciofo Sanminiatese o...

Carciofo di Pian di Rocca

Il Carciofo di Pian di Rocca è uno dei prodotti...

Carciofo di Chiusure. Foto di Visit Crete Senesi
Carciofo di Chiusure

Il Carciofo di Chiusure è un prodotto tipico del comune...

Carciofo del litorale livornese
Carciofo del litorale livornese

Il Carciofo del Litorale Livornese è inserito nell’elenco dei prodotti agroalimentari...

Carciofini sott’olio

I Carciofini sott’olio, dal sapore dolciastro e dalle dimensioni ridotte,...

Bietola a coste sottili

La Bietola a coste sottili è una varietà molto diffusa...

Basilico gigante

Il Basilico gigante (o Basilico a foglia di lattuga) è...

Barba massese
Barba massese

La Barba massese (chiamata anche barba di prete o scorza...

Asparago d’Argenteuil toscano

L’Asparago d’Argenteuil toscano viene conosciuto anche come asparago nostrale ed...

Arancio massese

L’Arancio massese, coltivato sulle colline di Massa Carrara già dal...

Aglio rosso maremmano

L’Aglio Rosso Maremmano, tra i prodotti tradizionali della Toscana, è...

Aglio massese
Aglio massese

L’aglio massese, prodotto nel territorio tra Massa e Carrara, è...

Olio Quercetano (presidio Slow Food)
Olio di olivo quercetano

L’olivo quercetano è una varietà autoctona delle province di Lucca...

Olio di olivastra scarlinese

L’Olio di olivastra scarlinese viene prodotto nella zona di Scarlino,...

Olio di madremignola

Categoria: Grassi (burro,margarina, olii); 1. Denominazione del Prodotto: Olio di...

Stracchino

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Stracchino 2. Sinonimi: Crescenza...

Ricotta di pecora pistoiese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Ricotta di pecora pistoiese...

Ricotta di pecora massese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Ricotta di pecora massese...

Ricotta di pecora grossetana

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Ricotta di pecora grossetana...

Raviggiolo di pecora senese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Raviggiolo di pecora senese...

Raviggiolo di pecora pistoiese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Raviggiolo di pecora pistoiese...

Raviggiolo di latte vaccino del Mugello
Raviggiolo di latte vaccino del Mugello

Il Raviggiolo di latte vaccino del Mugello (conosciuto anche come...

Pratolina

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pratolina 2. Sinonimi: Formaggio...

Pecorino stagionato in foglie di noce

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino stagionato in foglie...

Pecorino di Pienza stagionato in barriques

Il Pecorino di Pienza stagionato in barriques è un formaggio...

Pecorino delle Colline senesi

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino delle Colline senesi...

Associazione Produttori Latte e Pecorino delle Balze Volterrane
Pecorino delle Balze Volterrane DOP

Il Pecorino delle Balze Volterrane DOP, conosciuto anche come «pecorino...

Pecorino della Lunigiana

Il Pecorino della Lunigiana è un formaggio che può essere...

Pecorino della Garfagnana e delle Colline Lucchesi
Pecorino della Garfagnana e delle Colline Lucchesi

Il Pecorino della Garfagnana e delle Colline Lucchesi viene chiamato...

Pecorino della Costa Apuana

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino della Costa Apuana...

Pecorino del Parco di Migliarino-San Rossore

Il Pecorino del Parco di Migliarino-San Rossore è un formaggio...

Pecorino del Casentino
Pecorino del Casentino

Il Pecorino del Casentino è un formaggio a base di...

Pecorino alle erbe aromatiche

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino alle erbe aromatiche...

Pecorino a latte crudo della Provincia di Siena

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino a latte crudo...

Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino a latte crudo...

Pecorino a latte crudo abbucciato

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino a latte crudo...

Pecorino a crosta fiorita

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino a crosta fiorita...

Pastorella del cerreto di Sorano

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pastorella del cerreto di...

Marzolino di Lucardo

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Marzolino di Lucardo 2....

Il grande vecchio di Montefollonico

Il grande vecchio di Montefollonico è un tipo di pecorino,...

Il Fossa del Greppo

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Il Fossa del Greppo...

Formaggio caprino dell`Alto Mugello

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Formaggio caprino dell`Alto Mugello...

Formaggio caprino delle Apuane

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Formaggio caprino delle Apuane...

Formaggi di latte di capra dell`Isola di Capraia

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Formaggi di latte di...

Formaggi caprini della Maremma

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Formaggi caprini della Maremma...

Caciotta stagionata

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Caciotta stagionata 2. Sinonimi:...

Caciotta dolce

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Caciotta dolce 2. Sinonimi:...

Caciotta di pecora

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Caciotta di pecora 2....

Caciotta della Lunigiana

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Caciotta della Lunigiana 2....

Sugo di Scottiglia alla Pescinaia

Categoria: Condimenti; 1. Denominazione del Prodotto: Sugo di Scottiglia alla...

Agresto di San Miniato

Categoria: Condimenti; 1. Denominazione del Prodotto: Agresto di San Miniato...

Zia di Maremma

La zia è un salume che da sempre appartiene alla...

Zampone chiantigiano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Vergazzata

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Trippa e lampredotto

La trippa ed il lampredotto sono preparazioni di compartimenti dello...

Tonno del Chianti. Foto di Rita Nerozzi
Tonno del Chianti

Il (finto) Tonno del Chianti, a dispetto del nome, viene...

Tizzone di Giustagnana

Il Tizzone di Giustagnana è un insaccato tipico della frazione di...

Testa in cassetta

La Testa in cassetta (chiamata anche Sopressata) è un salume delizioso...

Tarese Valdarno

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Spuma di gota di maiale di San Miniato

La spuma di gota di San Miniato è una sorta...

Spalla di Sorano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Spalla di maiale pisana
Spalla di maiale pisana

La spalla di maiale pisana è un salume che risale...

Spalla cotta di Filattiera

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Soppressata toscana. Foto di: La Bottega di Cerù-Salumificio Cerù Gombitelli
Soppressata toscana

La soppressata è un salume tipico della Toscana, pressato e...

Soppressata di sangue

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Soppressata di cinghiale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Sanbudello

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia toscana. Foto: Mirabelle Pictures
Salsiccia toscana

La salsiccia toscana è un insaccato di carne con l’aggiunta...

Salsiccia di Montignoso

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia di cinghiale sott`olio

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia di cinghiale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia con patate

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia con cotenne
Salsiccia con cotenne

La salsiccia con cotenne appartiene alla tradizione contadina delle comunità...

Salame toscano (foto di Salumificio Artigianale Gombitelli)
Salame toscano

Il Salame toscano è un insaccato tipico della Toscana che...

Salame prosciuttato di Ghivizzano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame di maiale e pecora

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame di cinta senese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame di cinghiale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame chiantigiano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame chianino

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame al vino

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Roventino

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Rigatino arrotolato finocchiato

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Prosciutto di Sorano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Prosciutto di Cinta senese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Prosciutto del Casentino

Il Prosciutto del Casentino si differenzia dagli altri prosciutti per...

Prosciutto Bazzone della Garfagnana e Valle del Serchio
Prosciutto bazzone della Garfagnana e della Valle del Serchio

Il Prosciutto bazzone è un prodotto tipico della Garfagnana e...

Porchetta di Monte San Savino

La “porchetta di Monte San Savino” è una costante, nel...

Pollo del Valdarno

Il Pollo del Valdarno è una specie di pollo dalle...

Pancetta e rigatino toscani

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Pancetta apuana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Nodino di Montopoli

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mortadella nostrale di Cardoso

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mortadella di Prato IGP
Mortadella di Prato IGP

La Mortadella di Prato IGP è un insaccato costituito da...

Mortadella di maiale di Camaiore
Mortadella di maiale di Camaiore

La Mortadella di maiale di Camaiore, detta anche sbriciolona, è...

Mortadella delle Apuane

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mortadella della Lunigiana, mondiola della Garfagnana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mocetta carrarina

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mezzone

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Manzo di pozza della Garfagnana
Manzo di pozza della Garfagnana

Conosciuto anche sotto la denominazione di carne garfagnina o carpaccio...

Lonzino
Lonzino

Il Lonzino (o lombo di maiale salato) è un salume...

Lombo senese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Lardo vergine di maiale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Guanciale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Gallina Mugellese. Foto di Maurizio Pavone
Gallina Mugellese

La gallina mugellese è una razza avicola nana, originaria della...

Gallina Livornese
Gallina Livornese

La gallina livornese, che partendo dal porto di Livorno, si...

Consorzio Finocchiona IGP
Finocchiona IGP

La Finocchiona IGP è un salume di origini medievali che...

Filetto della Lunigiana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Fegatello di maiale macinato pisano
Fegatello di maiale macinato pisano

Il Fegatello di maiale macinato pisano è un piatto dalle...

Fegatelli sott’olio (o sotto strutto) toscani

I Fegatelli sott’olio (o sotto strutto) sono una specialità tipica...

Fasciata

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Costolaccio
Costolaccio

Il costolaccio è un salume ricavato dal costato del maiale....

Carne salata

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

maremmana Foto di Alberto Pastorelli
Carne di razza maremmana

La razza bovina maremmana è di antica origine, conosciuta fin...

Carne di razza Calvana

La Calvana è una razza bovina che viene allevata principalmente sulle aree...

Carne di mucca pisana del Parco di Migliarino-San Rossore

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Carne di cavallo di Comano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Capretto delle Apuane
Capretto delle Apuane

Caratterizzata da carne magra, il capretto delle Apuane ha consistenza...

Capocollo tipico senese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Buristo, Mallegato pisano, Mallegato livornese, Sanguinaccio

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Budelluzzo di Grosseto

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Bonzola

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Boccone al fungo porcino di Coreglia

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Biscotto di salsiccia di Sorano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Biroldo di Lucca

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Biroldo delle Apuane

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Biroldo della Garfagnana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Bardiccio

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

La barbina, prodotto tipico di Colonnata
Barbina

La barbina (o guanciale) è un salume tipico della zona...

Ammazzafegato
Ammazzafegato

L’ammazzafegato è un salume tipico toscano con la forma caratteristica...

Agnello di Zeri. Foto di Visit Tuscany
Agnello di Zeri

L’Agnello di Zeri (o Agnello zerasco) è una razza ovina...

Agnello di razza massese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Agnello di razza appenninica

Con il termine “Appenninica” ci si riferisce alla razza di...

Agnello del Parco di Migliarino-San Rossore

L’Agnello del Parco di Migliarino-San Rossore viene allevato all’interno del...

Vermouth di vino bianco
Vermouth di vino bianco

Il Vermouth di vino bianco di Prato risale a una...

Gemma d’abeto

La Gemma d’abeto è un liquore dal sapore dolce, balsamico...

Elisir di china di Pieve Fosciana

L’Elisir di China di Pieve Fosciana è un liquore amaro tipico...

china Massagli
China Massagli

La china Massagli è un liquore tipico del territorio lucchese...

Biadina
Biadina

La Biadina è un liquore forte e dolce, di colore...

Aspretto di more
Aspretto di more

L’aspretto di mare è un aceto di frutta aromatico, dal...

China Clementi
Amaro Clementi elixir di Fivizzano

L’Amaro Clementi elixir di Fivizzano (chiamato comunemente anche Amaro di...

Alkermes
Alkermes

L’Alkermes è stato riconosciuto prodotto tradizionale della Regione Toscana: viene...

Vitellone Bianco dell'Appennio Centrale
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP

Il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP è la carne fresca...

Consorzio Cacciatore Italiano
Salamini Italiani alla Cacciatora DOP

I Salamini Italiani alla Cacciatora DOP sono un prodotto di...

Pecorino Toscano DOP
Pecorino Toscano DOP

Il Pecorino Toscano è un formaggio italiano DOP fin dal...

Pecorino Romano DOP
Pecorino Romano DOP

Il Pecorino Romano DOP è un formaggio a pasta dura,...

Mortadella Bologna IGP

La Mortadella Bologna IGP è un insaccato cotto fatto esclusivamente...

Fungo di Borgotaro IGP

Il Fungo di Borgotaro IGP è un porcino di forma...

Consorzio di tutela dello zafferano di San Gimignano DOP
Zafferano di San Gimignano DOP

Lo Zafferano di San Gimignano DOP è una spezia ottenuta...

Ricciarelli di Siena IGP
Ricciarelli di Siena IGP

Il Ricciarello di Siena IGP è un dolce della tradizione...

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Ristoranti

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SanTinello

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Le Parisien

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Osteria i tre Compari

Via Zoppi, 8 - MASSA
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HOTEL CRISTINA

Via Adige, 31 - CHIANCIANO TERME
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Botteghe

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USCIO E BOTTEGA

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Az. Biologica Ad Meata

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Produttori

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PANIFICIO GIUNTINI

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Viale Karol Wojtyla, - LORENZANA
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