Sei un amante dei formaggi? La Toscana ha quel che fa per te. Dalle montagne alla pianura, i formaggi toscani sapranno soddisfare ogni gusto e palato grazie alle antiche lavorazioni che si tramandano nel tempo.

Tra i prodotti “top”, non possiamo non citare il Pecorino realizzato con latte di pecora in tutta la regione, specialmente nella provincia di Siena e di Grosseto. Esiste anche il Pecorino Toscano DOP, un’eccellenza conosciuta a livello internazionale: di solito viene stagionato per 20 giorni ma esistono moltissime altre tipologie che possono avere una stagionatura di un anno.

Il cacio marzolino è un formaggio prodotto da secoli, chiamato così perché il periodo di produzione iniziava sempre a marzo, in concomitanza con la primavera.

Il Pecorino delle Balze Volterrane DOP è un formaggio speciale che può essere fresco, semistagionato o stagionato e viene prodotto a Volterra e nei suoi dintorni.

Pienza è considerata la capitale del Pecorino: una piccola città della campagna Senese con una vasta cultura agroalimentare. Qui, ad esempio, viene prodotto il Pecorino di Pienza stagionato in barriques, messo a riposo per 90 giorni. Nelle stesse zone viene prodotto anche il Pecorino stagionato con foglie di noci o il Pecorino Fossa del Greppo di Montepulciano.

Nella campagna pisana, invece, viene realizzato un pecorino aromatizzato alle erbe, con rosmarino, salvia, menta e basilico. Di un profumo unico è anche il Pecorino della Montagna Pistoiese; e il Pecorino baccellone della Garfagnana.

Di altissima qualità è la ricotta prodotta in Maremma, Lunigiana e Pistoia, usata per condire pasta e dolci in cucina. Tra i formaggi freschi o spalmabili, si consiglia di gustare raviggiolo e stracchino.



Prodotti

Castagna del Monte Amiata IGP

La coltura del castagno da frutto ha da sempre avuto...

Agnello del Centro Italia IGP

L’allevamento ovino, presente nell’Italia Centrale da tempi remoti, ha sempre...

Panforte di Siena IGP

Simbolo della gastronomia senese, il Panforte ha una storia le...

Olio extravergine di oliva Seggiano DOP

Le prime notizie storiche sull’uso del vocabolo geografico “Seggiano” sono...

Vai alla sezioneArrow go

Ristoranti

Particolare di Siena
Particolare di Siena

Via Baldassarre Peruzzi, n. 26 Siena

Agriturismo MONTAGNA VERDE
Agriturismo MONTAGNA VERDE

Agriturismo con ristorante alloggi in modalità ospitalità diffusa e cooperativa...

Agriturismo MONTAGNA VERDE
Agriturismo MONTAGNA VERDE

Agriturismo con ristorante alloggi in modalità ospitalità diffusa e cooperativa...

Pasta & Vino S.r.l.s  Osteria
Pasta & Vino S.r.l.s Osteria

Locale situato all’interno della cinta muraria di Cascina in una...

Vai alla sezioneArrow go

Botteghe

Golosofia enoteca – Sovana

piazza del pretorio 4

Cibi Tradizionali

Via della Pancola, 5 Prato

L’Agreste
L’Agreste

S.S. 206 LOCALITà VALLICELLA - FAUGLIA

Vai alla sezioneArrow go

Produttori

Agrifood Toscana Soc.

La Produzione: Filiera Corta Tradizionale – Biologico – Gluten Free...

Fattoria Uccelliera di Ezio Bulleri
Fattoria Uccelliera di Ezio Bulleri

In una estensione di 240 ettari, la fattoria uccelliera produce...

Azienda Agricola Manetti Leonardo
Azienda Agricola Manetti Leonardo

Nel 2007 mi sono laureato in Viticoltura ed Enologia a...

Vai alla sezioneArrow go