Città che vai, usanza che trovi. E a Pasqua più che mai! Ogni località della Toscana vanta le proprie tradizioni pasquali anche in cucina, per questo abbiamo realizzato una sorta di guida con i dolci tipici della festa. Iniziamo!

Sportella e ceremito

All’isola d’Elba, in particolare a Rio nell’Elba e Rio Marina, la Pasqua ha solo una protagonista: la sportella. Il lunedì di Pasquetta, infatti, viene organizzata una festa dedicata a questo particolare dolce a forma di ciambella, decorato con zuccherini colorati. La sportella, insieme al “cirimito” (o ceremito), veniva scambiata tra fidanzati: le forme di questi dolci infatti richiamano il simbolo dei sessi come auspicio di fertilità per la nuova stagione.

Quaresimali

I quaresimali sono dei biscotti a forma di lettere dell’alfabeto, tipici del periodo della Quaresima, quindi da Carnevale a Pasqua. Un tempo sembrava fossero gli unici dolcetti consentiti poiché le lettere avrebbero diffuso la parola del Vangelo.

Scarsella di Orbetello

La scarsella orbetellana, dolce tipico del periodo pasquale dal colore giallo ocra, ha molto probabilmente origine spagnola: ne esiste infatti una raffigurazione in una stanza del museo “Il Pueblo” di Barcellona.

Schiacciata di Pasqua alla livornese

Continuiamo la nostra carrellata di dolci tipici con la schiacciata di Pasqua alla livornese, un dolce simile al Panettone, che ricorda i sapori antichi, buonissima anche fredda, magari riempita con la marmellata fatta in casa.

Panina Aretina

Esiste una versione dolce (chiamata anche Pan GIallo) della “panina aretina“: sapore e odore sono caratterizzati dalla presenza dello zafferano, dell’uvetta e delle spezie. Secondo la tradizione, in Casentino ci si ritrovava la mattina di Pasqua per fare una ricca colazione a base di panina (dolce o salata), uova sode, insalata, cotolette d’agnello e affettati.

Corolli senesi

Tipici del periodo pasquale sono anche i corolli senesi, delle ciambelle il cui impasto risulta molto simile a quello della Schiacciata di Pasqua. L’ingrediente principe è l’anice in semi.

Pasimata

In Garfagnana e in generale nel territorio lucchese si cucina la pasimata seguendo una lunga e laboriosa preparazione che può durare anche più di un giorno. Questo dolce dalle origini umili veniva preparato la vigilia di Pasqua per portarlo a benedire, insieme alle uova, alla messa della domenica. Oggi la ricetta prevede tra gli ingredienti anche lo strutto e lo zucchero.

Pan di ramerino

Il pan di ramerino è un panino morbido e dolce fatto con uva sultanina (zibibbo) e rosmarino. Si produce sin dal Medioevo e viene consumato tradizionalmente nel periodo quaresimale (giovedì santo).

Scole

Le scole sono un dolce tipico della Pasqua dell’area pistoiese; sono dei panini dolci che contengono anice e che vengono consumati principalmente a colazione.

Torta di Riso

Tra Massa e Carrara si produce nei periodi festivi, come la Pasqua, la torta di riso, un dolce a base di uova, riso, latte e liquore. Il prodotto finito è una torta, circolare o rettangolare, a seconda della teglia, formata da uno strato di riso come base e uno strato di crema tipo budino.

Ciambellini della Valdichiana

I ciambellini sono semplici ciambelle dolci, fatte di uova, zucchero, farina, burro, lievito e un goccio di vino dolce. Queste prelibatezze sono tipiche dell’intera Valdichiana, sia Aretina che Senese.

Schiaccia pasquale con uccellini di San Piero

La schiaccia pasquale con uccellini di San Piero è una preparazione pasquale tipica dell’Isola d’Elba. Questo pane, arricchito con i semi di anice, presenta una decorazione davvero originale costituita da uccellini preparati artigianalmente. La schiaccia con gli uccellini viene benedetta durante la celebrazione della Santa messa Pasquale.

 

Foto di Marco Ramerini



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Pomodoro pisanello

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Pomodoro cuore di bue

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Pomodoro costoluto fiorentino

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Pomodoro ciliegino toscano

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Pomodorino da inverno da appendere

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Pisello a tutta frasca aretino

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Pisello a mezza frasca aretino

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Pesca passerina

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Pesca mora di Moriano Dolfi

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Pesca Michelini

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Pesca maglia rosa

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Pesca limone
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Pesca diga

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Pesca cotogna toscana

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Pesca cotogna di Rosano

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Pesca cotogna del Poggio

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Pera rusè

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Pera picciola
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La Pera Picciola è un frutto quasi dimenticato dalla cultura...

Pera gentile

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Carota Pastinocello

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Noce aretina

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Mirtillo nero della Montagna Pistoiese

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Melone della Val di Cornia

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Melograno di Firenze
Melograno di Firenze

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Mela “muso di bue“

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Mela stayman aretina

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Mela rugginosa della Valdichiana

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Mela rotella della Lunigiana

Prodotto tipico della Lunigiana in cui viene coltivato e raccolto,...

Mela rosa del Casentino

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Mela roggiola

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela panaia

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Mela Nesta - frutti su pianta
Mela nesta

Mela di origine antichissima, conosciuta anche con il nome “Decio”,...

Mela Francesca aretina

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Mela casolana

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Mela casciana

La Mela casciana (anche conosciuta come Rosetta e Rosina) si...

Mela Carla aretina

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Mela Binotto

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Marroni della Toscana

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Marmellate e confetture della Toscana

Marmellate e confetture, ottenute attraverso la cottura di acqua, zucchero...

Mais rustico per polenta aretino

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Mais quarantino

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Lupino dolce di Grosseto

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Limone massese
Limone massese

Il limone massese ha dimensioni medio-piccole, colore giallo intenso ed...

Lattuga quattro stagioni

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Granturco nano di Luco

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Granturco formenton ottofile della Garfagnana
Granturco formenton ottofile della Garfagnana

Il Formenton otto file è una varietà di granoturco. La...

Granoturco bianco massese

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Grano saraceno
Grano saraceno

Il grano saraceno, prodotto in Garfagnana e Mugello, serve per...

Grano marzolo del Melo

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Funghi sotto sale della costa Apuana
Funghi sotto sale della costa Apuana

I Funghi sotto sale sono una preparazione tipica della costa...

Funghi porcini toscani
Funghi porcini toscani

Il porcino è da sempre considerato il re dei funghi della...

Frutti del sottobosco delle Montagne Pistoiesi

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Fico verdino della Toscana
Fico verdino

Il fico verdino è una varietà di fico diffusa in...

Fico San Piero
Fico San Piero

Il Fico San Piero (chiamato anche corbo) è una varietà...

Fico dottato

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Fichi sott’olio livornesi

Si tratta di una conserva dolce di fichi con uno...

Fichi di Carmignano
Fichi di Carmignano

I fichi secchi di Carmignano rientrano tra i prodotti tipici...

Fava lunga delle Cascine

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Farina di neccio di Villa Basilica

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Farina di castagne pistoiese
Farina di castagne pistoiese

La Farina di castagne è un ingrediente fondamentale per la...

Farina di castagne d`Antona

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Farina di castagne di Prato

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Farina di castagne dell`Amiata

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Farina di castagne del Pratomagno

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Farina di castagne carpinese

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Fagiolo zolfino

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Fagiolo turco di Castello

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Fagiolo stringa di Lucca
Fagiolo stringa di Lucca

Il Fagiolo stringa, chiamato anche Fagiolo serpente, è un prodotto...

Fagiolo stortino di Lucca
Fagiolo stortino di Lucca

Il fagiolo stortino di Lucca, chiamato anche Anellino giallo di...

Fagiolo serpente toscano

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Fagiolo scritto di Lucca

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Fagiolo scritto della Garfagnana

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Fagiolo schiaccione

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Fagiolo rosso di Lucca
Fagiolo rosso di Lucca

Il fagiolo rosso di Lucca è un prodotto particolarmente indicato...

Fagiolo romano

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Fagiolo pievarino

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Fagiolo massese

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Fagiolo mascherino

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Fagiolo Marconi a seme nero
Fagiolo Marconi a seme nero

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Fagiolo malato

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Fagiolo giallorino della Garfagnana
Fagiolo giallorino della Garfagnana

Il fagiolo giallorino è un fagiolo tipico della Garfagnana, utilizzato...

Fagiolo fico di Gallicano

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Fagiolo diecimino

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Fagiolo di Zeri

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Fagiolo di Bigliolo
Fagiolo di Bigliolo

Il Fagiolo di Bigliolo, con la sua buccia sottile e...

Fagiolo della montagna

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Fagiolo dall`occhio del Valdarno

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Fagiolo coco nano
Fagiolo coco nano

Il Fagiolo coco nano (chiamato anche Fagiolo cocco) è un...

Fagiolo Ciavattone di Sorano

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Fagiolo cappone

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Fagiolo cannellino di Sorano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo cannellino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo burro toscano

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Fagiolo borlotto nostrale toscano

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Fagiolo borlotto nano di Sorano

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Fagiolo borlotto di Maremma

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Fagiolo aquila

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Fagiola schiacciona

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiola Garfagnina

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Dormiente della Montagna Pistoiese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Confettura di purnelle fiaschette

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Cocomero Gigante - frutti aperti
Cocomero gigante

Il Cocomero gigante viene chiamato anche Gigante di Fontarronco o...

Cocomero della Val di Cornia

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Cipolla vernina
Cipolla vernina

La Cipolla vernina, chiamata anche Cipolla bastarda, è una varietà...

Cipolla savonese
Cipolla savonese

La Cipolla savonese (o “sagonese”) è una varietà di cipolla...

Cipolla rossa toscana

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Cipolla massese
Cipolla massese

Di forma tonda e schiacciata, colore rosso e sapore soave...

Cipolla lucchese

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Cipolla di Treschietto

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla di Terceretoli

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla di Ripola

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Cipolla di Certaldo

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Cipolla di Bassone

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Ciliegia di Lari
Ciliegia di Lari

La ciliegia di Lari è un frutto tipico che nasce...

Cece piccolo del Valdarno

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Cece di Grosseto

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cavolo riccio nero di Lucca

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cavolo nero riccio di Toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cavolfiore precoce toscano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cavolfiore fiorentino tardivo

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Castagne (fresche) della Toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Castagna pistolesa

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Castagna perella del Pratomagno

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Castagna mondigiana del Pratomagno

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Castagna d`Antona

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Cardo massese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cardo della Val di Cornia

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofo empolese
Carciofo empolese

Il Carciofo Empolese si contraddistingue per essere senza spine e...

Carciofo di San Miniato

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofo di Pian di Rocca

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofo di Chiusure

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofo del litorale livornese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofini sott`olio

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Bietola a coste sottili

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Basilico gigante

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Barba massese
Barba massese

La Barba massese (chiamata anche barba di prete o scorza...

Asparago d`Argenteuil toscano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Arancio massese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Aglio rosso maremmano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Aglio massese
Aglio massese

L’aglio massese, prodotto nel territorio tra Massa e Carrara, è...

Olio Quercetano (presidio Slow Food)
Olio di olivo quercetano

L’olivo quercetano è una varietà autoctona delle province di Lucca...

Olio di olivastra scarlinese

Categoria: Grassi (burro,margarina, olii); 1. Denominazione del Prodotto: Olio di...

Olio di madremignola

Categoria: Grassi (burro,margarina, olii); 1. Denominazione del Prodotto: Olio di...

Stracchino

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Stracchino 2. Sinonimi: Crescenza...

Ricotta di pecora pistoiese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Ricotta di pecora pistoiese...

Ricotta di pecora massese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Ricotta di pecora massese...

Ricotta di pecora grossetana

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Ricotta di pecora grossetana...

Raviggiolo di pecora senese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Raviggiolo di pecora senese...

Raviggiolo di pecora pistoiese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Raviggiolo di pecora pistoiese...

Raviggiolo di latte vaccino del Mugello

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Raviggiolo di latte vaccino...

Pratolina

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pratolina 2. Sinonimi: Formaggio...

Pecorino stagionato in foglie di noce

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino stagionato in foglie...

Pecorino di Pienza stagionato in barriques

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino di Pienza stagionato...

Pecorino delle Colline senesi

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino delle Colline senesi...

Associazione Produttori Latte e Pecorino delle Balze Volterrane
Pecorino delle Balze Volterrane DOP

Il Pecorino delle Balze Volterrane DOP, conosciuto anche come «pecorino...

Pecorino della Lunigiana

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino della Lunigiana 2....

Pecorino della Garfagnana e delle Colline Lucchesi

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino della Garfagnana e...

Pecorino della Costa Apuana

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino della Costa Apuana...

Pecorino del Parco di Migliarino-San Rossore

Il Pecorino del Parco di Migliarino-San Rossore è un formaggio...

Pecorino del Casentino
Pecorino del Casentino

Il Pecorino del Casentino è un formaggio a base di...

Pecorino alle erbe aromatiche

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino alle erbe aromatiche...

Pecorino a latte crudo della Provincia di Siena

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino a latte crudo...

Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino a latte crudo...

Pecorino a latte crudo abbucciato

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino a latte crudo...

Pecorino a crosta fiorita

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino a crosta fiorita...

Pastorella del cerreto di Sorano

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pastorella del cerreto di...

Pastorella del cerreto di Sorano

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pastorella del cerreto di...

Marzolino di Lucardo

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Marzolino di Lucardo 2....

Il grande vecchio di Montefollonico

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Il grande vecchio di...

Il Fossa del Greppo

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Il Fossa del Greppo...

Formaggio caprino dell`Alto Mugello

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Formaggio caprino dell`Alto Mugello...

Formaggio caprino delle Apuane

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Formaggio caprino delle Apuane...

Formaggi di latte di capra dell`Isola di Capraia

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Formaggi di latte di...

Formaggi caprini della Maremma

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Formaggi caprini della Maremma...

Caciotta stagionata

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Caciotta stagionata 2. Sinonimi:...

Caciotta dolce

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Caciotta dolce 2. Sinonimi:...

Caciotta di pecora

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Caciotta di pecora 2....

Caciotta della Lunigiana

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Caciotta della Lunigiana 2....

Sugo di Scottiglia alla Pescinaia

Categoria: Condimenti; 1. Denominazione del Prodotto: Sugo di Scottiglia alla...

Agresto di San Miniato

Categoria: Condimenti; 1. Denominazione del Prodotto: Agresto di San Miniato...

Zia di Maremma

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Zampone chiantigiano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Vergazzata

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Trippa e lampredotto

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Tonno del Chianti. Foto di Rita Nerozzi
Tonno del Chianti

Il (finto) Tonno del Chianti, a dispetto del nome, viene...

Tizzone di Giustagnana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Testa in cassetta

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Tarese Valdarno

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Spuma di gota di maiale di San Miniato

La spuma di gota di San Miniato è una sorta...

Spalla di Sorano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Spalla di maiale pisana
Spalla di maiale pisana

La spalla di maiale pisana è un salume che risale...

Spalla cotta di Filattiera

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Soppressata toscana. Foto di: La Bottega di Cerù-Salumificio Cerù Gombitelli
Soppressata toscana

La soppressata è un salume tipico della Toscana, pressato e...

Soppressata di sangue

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Soppressata di cinghiale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Sanbudello

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia toscana. Foto: Mirabelle Pictures
Salsiccia toscana

La salsiccia toscana è un insaccato di carne con l’aggiunta...

Salsiccia di Montignoso

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia di cinghiale sott`olio

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia di cinghiale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia con patate

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia con cotenne
Salsiccia con cotenne

La salsiccia con cotenne appartiene alla tradizione contadina delle comunità...

Salame toscano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame prosciuttato di Ghivizzano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame di maiale e pecora

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame di cinta senese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame di cinghiale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame chiantigiano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame chianino

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame al vino

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Roventino

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Rigatino arrotolato finocchiato

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Prosciutto di Sorano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Prosciutto di Cinta senese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Prosciutto del Casentino

Il Prosciutto del Casentino si differenzia dagli altri prosciutti per...

Prosciutto Bazzone della Garfagnana e Valle del Serchio
Prosciutto bazzone della Garfagnana e della Valle del Serchio

Il Prosciutto bazzone è un prodotto tipico della Garfagnana e...

Porchetta di Monte San Savino

La “porchetta di Monte San Savino” è una costante, nel...

Pollo del Valdarno

Il Pollo del Valdarno è una specie di pollo dalle...

Pancetta e rigatino toscani

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Pancetta apuana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Nodino di Montopoli

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mortadella nostrale di Cardoso

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mortadella di Prato IGP
Mortadella di Prato IGP

La Mortadella di Prato IGP è un insaccato costituito da...

Mortadella di maiale di Camaiore

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mortadella delle Apuane

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mortadella della Lunigiana, mondiola della Garfagnana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mocetta carrarina

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mezzone

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Manzo di pozza della Garfagnana
Manzo di pozza della Garfagnana

Conosciuto anche sotto la denominazione di carne garfagnina o carpaccio...

Lonzino

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Lombo senese

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Lardo vergine di maiale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Guanciale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Gallina Mugellese. Foto di Maurizio Pavone
Gallina Mugellese

La gallina mugellese è una razza avicola nana, originaria della...

Gallina Livornese
Gallina Livornese

La gallina livornese, che partendo dal porto di Livorno, si...

Consorzio Finocchiona IGP
Finocchiona IGP

La Finocchiona IGP è un salume di origini medievali che...

Filetto della Lunigiana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Fegatello di maiale macinato pisano
Fegatello di maiale macinato pisano

Il Fegatello di maiale macinato pisano è un piatto dalle...

Fegatelli sott`olio (o sotto strutto) toscani

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Fasciata

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Costolaccio

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Carne salata

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

maremmana Foto di Alberto Pastorelli
Carne di razza maremmana

La razza bovina maremmana è di antica origine, conosciuta fin...

Carne di razza Calvana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Carne di mucca pisana del Parco di Migliarino-San Rossore

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Carne di cavallo di Comano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Capretto delle Apuane
Capretto delle Apuane

Caratterizzata da carne magra, il capretto delle Apuane ha consistenza...

Capocollo tipico senese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Buristo, Mallegato pisano, Mallegato livornese, Sanguinaccio

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Budelluzzo di Grosseto

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Bonzola

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Boccone al fungo porcino di Coreglia

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Biscotto di salsiccia di Sorano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Biroldo di Lucca

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Biroldo delle Apuane

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Biroldo della Garfagnana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Bardiccio

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

La barbina, prodotto tipico di Colonnata
Barbina

La barbina (o guanciale) è un salume tipico della zona...

Ammazzafegato
Ammazzafegato

L’ammazzafegato è un salume tipico toscano con la forma caratteristica...

Agnello di Zeri

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Agnello di razza massese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Agnello di razza appenninica

Con il termine “Appenninica” ci si riferisce alla razza di...

Agnello del Parco di Migliarino-San Rossore

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Vermouth di vino bianco

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Gemma d’abeto

La Gemma d’abeto è un liquore dal sapore dolce, balsamico...

Elisir di china di Pieve Fosciana

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

china Massagli
China Massagli

La china Massagli è un liquore tipico del territorio lucchese...

Biadina

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Aspretto di more

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Amaro Clementi elixir di Fivizzano

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Alkermes

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Vitellone Bianco dell'Appennio Centrale
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP

Il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP è la carne fresca...

Consorzio Cacciatore Italiano
Salamini Italiani alla Cacciatora DOP

I Salamini Italiani alla Cacciatora DOP sono un prodotto di...

Pecorino Toscano DOP
Pecorino Toscano DOP

Il Pecorino Toscano è un formaggio italiano DOP fin dal...

Pecorino Romano DOP
Pecorino Romano DOP

Il Pecorino Romano DOP è un formaggio a pasta dura,...

Mortadella Bologna IGP

La Mortadella Bologna IGP è un insaccato cotto fatto esclusivamente...

Fungo di Borgotaro IGP

Il Fungo di Borgotaro IGP è un porcino di forma...

Consorzio di tutela dello zafferano di San Gimignano DOP
Zafferano di San Gimignano DOP

Lo Zafferano di San Gimignano DOP è una spezia ottenuta...

Ricciarelli di Siena IGP
Ricciarelli di Siena IGP

Il Ricciarello di Siena IGP è un dolce della tradizione...

Prosciutto Toscano DOP
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Ristoranti

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Enoteca del Tasso

Via Vittorio Emanuele 56 Camaiore - CAMAIORE
Regionale

Servizio a domicilio
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La Torre Osteria et Bottega

Località la Torre, 15A, 50038 Scarperia FI, Italia - SCARPERIA
Cacciagione, Carne, Pesce, Pizzeria, Regionale, Vegetariano

Servizio a domicilio
sale grosso foto
Ristorante Sale Grosso

 Piazza della Vittoria, 14, Marciana Marina - MARCIANA MARINA

osteria Giacomo_insegna
Osteria all’Aglione

Via provinciale 5 ab San Piero a sieve - SAN PIERO A SIEVE
Cacciagione, Carne, Pesce, Regionale, Vegetariano

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Botteghe

Gino Cacino di Palazzesi
Gino Cacino di Palazzesi

Piazza del Mercato, 31 - SIENA

CASENTINO CIBUS
CASENTINO CIBUS

viale michelangelo 79 bibbiena - BIBBIENA

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Gelateria

Piazza Accursio da Bagnolo, 31 impruneta firenze - IMPRUNETA

Logo Tondo Sfondo Bianco
Passione Toscana

Via Piave, 43, 58100 Marina di Grosseto GR, Italia - GROSSETO

Servizio a domicilio
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Produttori

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Birrificio Corzano

birrificio corzano - BARBERINO DI MUGELLO

Servizio a domicilio
Az.Agr. Le Capannacce di Filipponi Laura
Az.Agr. Le Capannacce di Filipponi Laura

Mucciano Borgo San Lorenzo - BORGO SAN LORENZO

Servizio a domicilio
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Agriturismo Corzano

agriturismo corzano in toscana - BARBERINO DI MUGELLO

Società agricola Tommaso Giordana s.s.
Società agricola Tommaso Giordana s.s.

Società agricola Tommaso Giordana - MAGLIANO IN TOSCANA
Carne

Servizio a domicilio
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