Inventore, artista, scienziato e – secondo alcuni – anche vegetariano: Leonardo da Vinci è stato un vero talento del Rinascimento e ha contribuito alla ricerca in numerosi ambiti, tra cui architettura, anatomia, musica, scultura, disegno. Ma Leonardo da Vinci è stato anche un appassionato di enogastronomia, interessato alle materie prime e alla loro lavorazione. Per questo realizzò straordinari disegni di utensili per la cucina, parlando spesso delle ricette che preferiva.

Invenzioni

Nel Codice Atlantico, infatti, si trovano i disegni per alcune invenzioni davvero innovative, tra cui gli antenati del macinapepe, dell’affettuauova, di un trita aglio e di un cavatappi.  Nella Villa Medicea di Artimino, conosciuta come La Ferdinanda, si trova un girarrosto meccanico realizzato seguendo il disegno di Leonardo da Vinci: uno spiedo dotato di eliche che giravano con il calore della fiamma. Alcuni documenti riportano anche uno studio per realizzare la macchina per fare gli spaghetti e quello che attualmente definiremmo uno scaldavivandeNel suo capolavoro “L’Ultima Cena”, infine, Leonardo inserì accanto ai commensali un elemento mai visto prima: il tovagliolo!

Ricette e prodotti

Leonardo amava sperimentare anche al tavolo della cucina. Si avvicinò così alle erbe e alle spezie, tra cui curcuma, zafferano, fiori di papavero e aloe. Inventò anche la ricetta dell’acquarosa, una bevanda a base di acqua di rose, zucchero, limone e alcool. Nei suoi scritti, troviamo anche i suoi “cibi semplici” preferiti: broccoletti e cipolle lesse, carne cruda, fegato di vitello con salvia e pepe, polenta, carote con capperi e acciughe. Amava molto i sapori decisi come quelli del fagiano e del cinghiale, ma anche la combinazione tra dolce e salato.

Le tre rane di Sandro e Leonardo

Per un breve periodo, Leonardo, insieme all’amico Sandro Botticelli, gestì una locanda nel centro di Firenze, conosciuta come “Le tre rane di Sandro e Leonardo”. Il Genio proponeva piatti sperimentali, esteticamente gradevoli ma non abbondanti. Potremmo dire che è stato un precursore della nouvelle cuisine. Ma per questo motivo, il locale non ebbe successo.

Il Galateo di Leonardo

Durante il soggiorno milanese, Leonardo scrisse anche quello che potremmo definire un Galateo: una lista di consigli su come comportarsi a tavola.

1)  Non mettere i piedi sul tavolo.
2) Non sedere in braccio ad altri ospiti o sedersi sul tavolo, né appoggiare la schiena al tavolo.
3)  Non posare la testa sul piatto.
4)  Non prendere il cibo dal piatto del vicino senza avergli chiesto prima il permesso.
5)  Non mettere bocconi masticati nel piatto del vicino.
6)  Non pulirsi l’armatura a tavola.
7)  Non nascondersi il cibo nella borsa o negli stivali per mangiarseli in seguito.
8)  Non incidere il tavolo con il coltello.
9)  Non rimettere la frutta mangiucchiata nella fruttiera.
10) Non leccare il vicino.
11) Non mettersi le dita nel naso.
12) Non fare smorfie paurose.
13) Non sputare né davanti né fianco a sé.
14) Lasciare la tavola se deve orinare o vomitare.
15) Non fare allusioni o trastullarsi con i paggi di Ludovico il Moro.



Prodotti

Aglione della Valdichiana
Aglione della Valdichiana

L’Aglione della Valdichiana è un “aglio gigante” della tradizionale cucina...

Cantucci Toscani IGP
Cantucci Toscani IGP

I Cantucci Toscani IGP (chiamati anche Cantuccini Toscani IGP) sono...

Castagna del Monte Amiata IGP

La Castagna del Monte Amiata IGP si riferisce ai frutti...

Agnello del Centro Italia IGP

L’Agnello del Centro Italia IGP è la carne fresca ottenuta...

Panforte di Siena Igp, foto di anna.q
Panforte di Siena IGP

Il Panforte di Siena IGP è un dolce della tradizione...

La Cultivar Olivastra Seggiano
Olio extravergine di oliva Seggiano DOP

L’Olio Extravergine di Oliva Seggiano DOP è un olio di...

Cinta Senese DOP

Con il termine “Cinta Senese DOP” si fa riferimento a...

Propoli toscana

La pròpoli è una sostanza resinosa che le api raccolgono...

Polline

Il polline è una polverina che viene raccolta e immagazzinata...

Pappa reale in cellette

La pappa reale, tra le altre cose nutrimento dell’ape regina,...

Pappa reale

Categoria: Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di...

Nettare di Capraia

Categoria: Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di...

Miele millefiori toscano

Categoria: Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di...

Miele di spiaggia del Parco Migliarino San Rossore
Miele di spiaggia del Parco di Migliarino-San Rossore

Il Miele di spiaggia del Parco di Migliarino-San Rossore (o...

Miele di melata di abete toscano

Categoria: Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di...

Miele di castagno toscano

Categoria: Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di...

Miele di acacia toscano

Categoria: Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di...

Trota marinata di Gallicano

Categoria: Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari...

Trota iridea

Categoria: Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari...

Trota Fario Appenninica del Casentino

Categoria: Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari...

Palamita

Categoria: Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari...

Filetto di cefalo di Orbetello

Categoria: Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari...

Fiche maschie a stocchetto

Categoria: Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari...

Femminelle di Orbetello o Burano

Categoria: Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari...

Bottarga di cefalo di Orbetello

Categoria: Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari...

Anguilla sfumata

Categoria: Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari...

Anguilla scavecciata

Categoria: Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari...

Zuccotto massese

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Zuccherino di Vernio

Gli Zuccherini di Vernio sono dei semplici biscotti all’anice, che...

Zuccherino di Maremma

Lo Zuccherino di Maremma è una ciambellina bucata molto fragrante,...

Zuccherini del Mugello

Gli zuccherini del Mugello sono dei biscotti secchi ricoperti di...

Tozzetto di Pitigliano

I Tozzetti sono piccoli biscotti di un bel colore dorato...

Tortelli maremmani
Tortello maremmano con spinaci

Il Tortello Maremmano è una pasta fresca ripiena con ricotta...

Tortello dolce di Pitigliano

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

tortello di patate della toscana
Tortello di patate

I tortelli di patate sono una tipica ricetta diffusa in...

Tortello di Melo di Cutigliano, Foto di Marta Mancini
Tortello del Melo

Il Tortello del Melo è una sorta di raviolo ripieno...

Tortello alla lastra di Corezzo
Tortelli alla lastra di Corezzo

Il Tortello alla Lastra di Corezzo è specialità gastronomica tipica...

Torta salata di Villa Basilica

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Torta mantovana

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Torta d`erbe della Lunigiana

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Torta di verdure

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Torta di riso lunigianese

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Torta di riso di Massa e Carrara

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Torta di marroni di Marradi

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Torta di frutta secca

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Torta di farro della Garfagnana

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Torta cybea di Massa

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Torta co`bischeri

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Torsetto con la bolla di Pitigliano

Il Torsetto con la bolla di Pitigliano è un dolce...

Topi di Castell`Azzara

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Testarolo della Lunigiana

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Tartufi dolci della Calvana

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Taglioli di Castell`Azzara

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Sportella e dolci tipici dell'Isola d'Elba
Sportella

La sportella è un dolce tipico dell’Isola d’Elba che viene...

Spongata della Lunigiana

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Sfratto di Pitigliano
Sfratto

Lo Sfratto è un dolce a forma di bastone, costituito...

Schiacciata di Nonna Rina

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Schiacciata con l`uva

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Schiacciata alla Fiorentina

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Schiaccia pizzicata di Montiano

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Schiaccia pasquale con uccellini di San Piero

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Schiaccia Briaca dell'isola d'Elba. Foto di Elba Magna
Schiaccia briaca dell`Elba

La schiaccia briaca è un dolce tipico dell’Isola d’Elba dalle...

Schiaccia alla campigliese

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Schiacce grossetane

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Scarsella orbetellana

La Scarsella Orbetellana è una ciambella dolce dal colore giallo...

Sassi della Calvana

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Salviato di Villa Basilica

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Rustici di Montalcino

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Ricciolina

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Ricciarelli, R. di Pomarance, R. di Massa Marittima

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Quaresimali

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Pupporina

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Pici, ricetta tipica toscana
Pici

I pici sono una sorta di spessi spaghetti fatti a mano,...

Pesche di Prato
Pesche di Prato

Le Pesche di Prato sono una tipica ricetta toscana a...

Pattona di Comano

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Pasimata

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Panini di granturco

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Panina

La panina, nella sua versione dolce e salata, è un...

Panigaccio di Podenzana

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Panforte glacé al cioccolato

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Panforte di Siena, panforte di Massa Marittima

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Panficato dell’Isola del Giglio

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Pane Toscano DOP
Pane toscano DOP

Il Pane Toscano DOP è un pane realizzato con farina...

Pane marocco di Montignoso

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Pane di Vinca

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Pane di Regnano

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Pane di Pontremoli

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Pane di Pomarance

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Pane di Po, Signano e Agnino

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Pane di patate della Garfagnana

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Pane di Montegemoli
Pane di Montegemoli

Il pane di Montegemoli è un pane di forma tondeggiante...

Pane di Altopascio

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Pan di ramerino, dolce tipico dell'area fiorentina per il periodo della Pasqua
Pan di ramerino

Il Pan di Ramerino, conosciuto anche come “Pandisdramerino” in Maremma...

Pan dei Santi

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Neccio toscano

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Miniatensi
Miniatensi

I miniatensi sono dei biscotti – disponibili in molte varianti...

Mignecci di formentone di Gallicano

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Migliaccio senese

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Migliaccia di Pitigliano

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Marzapane

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Marocca di Casola

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Mangia e bei

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Mandorlata di Montalcino

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Maccheroni della Garfagnana

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Lasagne bastarde della Lunigiana

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Gnudi

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Frate lucchese

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Focaccia seravezzina

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Focaccia leva di Gallicano

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Focaccia di Pasqua salata di Pitigliano

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Focaccia di nonno Pilade

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Focaccia con i friccioli

La Focaccia con i Friccioli è una normale schiaccia insaporita...

Focaccia bastarda di Pitigliano

La focaccia bastarda è un prodotto dolce tipico di Pitigliano,...

Focaccette di Aulla

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Cucchiaroli

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Croccolato di Siena

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Crisciolette di Cascio

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Corona di San Bartolomeo

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Corolli incesi

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Confetti di Pistoia

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Ciorchiello di Casette

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Cioccolato artigianale toscano

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Ciaramito di Castell`Azzara

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Cialdino dei tufi

Il Cialdino dei tufi è una sfoglia sottile caratterizzato da...

Cialde di Montecatini

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Ciaccino

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Ciaccia di Pasqua

La ciaccia di Pasqua è un prodotto tipico della Maremma...

Cenci

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Cecina, calda calda

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Cavallucci di Siena

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Castagnaccio toscano

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Carscenta della Lunigiana

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Cantucci di San Miniato
Cantucci di San Miniato

I cantucci di San Miniato sono dei biscotti realizzati con...

Buccellato di Lucca

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Brutto buono ai pinoli

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Brutti boni di Prato

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Brigidini di Lamporecchio
Brigidino di Lamporecchio

I brigidini di Lamporecchio sono delle cialde dolci dal colore...

Brecciotto di Roccalbegna

Il Brecciotto di Roccalbegna è un dolce di fine pasto...

Bozza pratese

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Biscotto salato di Roccalbegna

Il Biscotto Salato di Roccalbegna è uno dei prodotti tipici...

Biscotto di mezz’agosto

Il Biscotto di Mezz’Agosto è una grossa ciambella di colore...

Biscotto con l’unto

Il biscotto con l’unto è un prodotto tipico di origine...

Biscotti di Prato

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Biscotti col riccio

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Berlingozzo

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Befanini

Categoria: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della...

Anacino

L’Anacino è un biscotto salato, caratterizzato da un forte aroma...

L’amaretto Santacrocese un tipico biscotto secco a forma conica di Santa Croce sull’Arno
Amaretto Santacrocese

L’amaretto Santacrocese è un tipico biscotto secco a forma conica...

Amaretti di Carmignano
Amaretti di Carmignano

Gli Amaretti di Carmignano, conosciuti anche come Amaretti Di’ Fochi,...

Zucchina tonda fiorentina

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Zucchina sarzanese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Zucchina mora pisana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Zucchina lunga fiorentina

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Zucca lardaia

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Zucca da semi toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Zafferano purissimo di Maremma

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Zafferano delle Colline Fiorentine

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Zafferano aretino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Uva colombana di Peccioli

L’uva colombana di Peccioli è una specialità molto antica del...

Tartufo scorzone della Toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Tartufo nero uncinato della Toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Tartufo nero pregiato della Toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Tartufo bianchetto della Toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Tabacco kentucky della Val Tiberina Toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Susina Amoscina Nera di San Miniato

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Spinacio tipico della Val di Cornia

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Sedano nostrale

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Scalogno nostrale toscano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Riso della Maremma

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Rapo del Valdarno

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Rapino di Bergiola Foscalino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Radicchia di Lucca

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pomodoro stella

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pomodoro quarantino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pomodoro pisanello

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pomodoro pendentino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pomodoro pallino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pomodoro marmande

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pomodoro grinzoso sanminiatese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pomodoro fragola di Albiano Minucciano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pomodoro cuore di bue

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pomodoro costoluto fiorentino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pomodoro ciliegino toscano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pomodoro canestrino di Lucca

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pomodorino da inverno da appendere

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pisello mugellano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pisello a tutta frasca aretino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pisello a mezza frasca aretino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

I pinoli biologici sono ricavati dalle storiche Pinete del Parco di Migliarino San Rossore Massaciuccoli e costituiscono il primo pinolo biologico in Europa
Pinolo del Parco di Migliarino-San Rossore

Il Pinolo del Parco di Migliarino-San Rossore, ricavato nella storica...

Piattella pisana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Peschetti di Candia

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pesca trionfo rosso

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pesca regina di Londa

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pesca passerina

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pesca mora di Moriano Dolfi

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pesca Michelini

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pesca maglia rosa

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pesca limone

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pesca Elberta

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pesca diga

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pesca cotogna toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pesca cotogna di Rosano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pesca cotogna del Poggio

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pera rusè

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pera picciola

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pera gentile

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pera del curato toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pera coscia di Firenze

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Pera coscia aretina

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Patata rossa di Cetica
Patata rossa di Cetica

La patata rossa di Cetica è una varietà di patata...

Patata di Zeri

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Patata di Santa Maria a Monte
Patata di Santa Maria a Monte

La Patata di Santa Maria a Monte è una patata...

Patata di Regnano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Patata bianca del Melo

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Il Pastinocello (o Pastinello, Pastinaccino, Gallinaccio) è una carota spontanea
Carota Pastinocello

Il Pastinocello (o Pastinello, Pastinaccino, Gallinaccio) è una carota spontanea...

Paonazzi sott`olio

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Olive in salamoia

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Noce aretina

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mirtillo nero della Montagna Pistoiese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Melone della Val di Cornia

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Melograno di Firenze

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Melanzana violetta fiorentina

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela “muso di bue“

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela stayman aretina

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela rugginosa della Valdichiana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela rotella della Lunigiana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela rosa del Casentino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela roggiola

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela panaia

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela nesta

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela Francesca aretina

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela casolana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela casciana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela Carla aretina

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mela Binotto

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Marroni della Toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Marmellate e confetture della Toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mais rustico per polenta aretino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Mais quarantino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Lupino dolce di Grosseto

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Limone massese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Lattuga quattro stagioni

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Granturco nano di Luco

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Granturco formenton ottofile della Garfagnana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Granoturco bianco massese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Grano saraceno

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Grano marzolo del Melo

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Funghi sotto sale della costa Apuana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Funghi porcini toscani

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Frutti del sottobosco delle Montagne Pistoiesi

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fico verdino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fico San Piero

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fico dottato

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fichi sott`olio livornesi

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fichi di Carmignano
Fichi di Carmignano

I fichi secchi di Carmignano rientrano tra i prodotti tipici...

Fava lunga delle Cascine

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Farina di neccio di Villa Basilica

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Farina di castagne pistoiese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Farina di castagne d`Antona

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Farina di castagne di Prato

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Farina di castagne dell`Amiata

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Farina di castagne del Pratomagno

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Farina di castagne carpinese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo zolfino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo turco di Castello

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo stringa di Lucca

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo stortino di Lucca

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo serpente toscano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo scritto di Lucca

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo scritto della Garfagnana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo schiaccione

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo rosso di Lucca

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo romano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo pievarino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo massese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo mascherino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo Marconi a seme nero
Fagiolo Marconi a seme nero

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo malato

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo giallorino della Garfagnana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo fico di Gallicano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo diecimino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo di Zeri

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo di Bigliolo

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo della montagna

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo dall`occhio del Valdarno

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo coco nano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo Ciavattone di Sorano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo cappone

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo cannellino di Sorano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo cannellino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo burro toscano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo borlotto nostrale toscano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo borlotto nano di Sorano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo borlotto di Maremma

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo aquila

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiola schiacciona

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiola Garfagnina

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Dormiente della Montagna Pistoiese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Confettura di purnelle fiaschette

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cocomero gigante

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cocomero della Val di Cornia

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla vernina

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla savonese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla rossa toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla massese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla lucchese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla di Treschietto

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla di Terceretoli

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla di Ripola

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla di Certaldo

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla di Bassone

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Ciliegia di Lari
Ciliegia di Lari

La ciliegia di Lari è un frutto tipico che nasce...

Cece piccolo del Valdarno

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cece di Grosseto

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cavolo riccio nero di Lucca

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cavolo nero riccio di Toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cavolfiore precoce toscano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cavolfiore fiorentino tardivo

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Castagne (fresche) della Toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Castagna pistolesa

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Castagna perella del Pratomagno

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Castagna mondigiana del Pratomagno

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Castagna d`Antona

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cardo massese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cardo della Val di Cornia

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofo empolese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofo di San Miniato

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofo di Pian di Rocca

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofo di Chiusure

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofo del litorale livornese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofini sott`olio

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Bietola a coste sottili

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Basilico gigante

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Barba massese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Asparago d`Argenteuil toscano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Arancio massese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Aglio rosso maremmano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Aglio massese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Olio di olivo quercetano

Categoria: Grassi (burro,margarina, olii); 1. Denominazione del Prodotto: Olio di...

Olio di olivastra scarlinese

Categoria: Grassi (burro,margarina, olii); 1. Denominazione del Prodotto: Olio di...

Olio di madremignola

Categoria: Grassi (burro,margarina, olii); 1. Denominazione del Prodotto: Olio di...

Stracchino

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Stracchino 2. Sinonimi: Crescenza...

Ricotta di pecora pistoiese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Ricotta di pecora pistoiese...

Ricotta di pecora massese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Ricotta di pecora massese...

Ricotta di pecora grossetana

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Ricotta di pecora grossetana...

Raviggiolo di pecora senese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Raviggiolo di pecora senese...

Raviggiolo di pecora pistoiese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Raviggiolo di pecora pistoiese...

Raviggiolo di latte vaccino del Mugello

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Raviggiolo di latte vaccino...

Pratolina

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pratolina 2. Sinonimi: Formaggio...

Pecorino stagionato in foglie di noce

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino stagionato in foglie...

Pecorino di Pienza stagionato in barriques

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino di Pienza stagionato...

Pecorino delle Colline senesi

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino delle Colline senesi...

Associazione Produttori Latte e Pecorino delle Balze Volterrane
Pecorino delle Balze Volterrane DOP

Il Pecorino delle Balze Volterrane DOP, conosciuto anche come «pecorino...

Pecorino della Lunigiana

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino della Lunigiana 2....

Pecorino della Garfagnana e delle Colline Lucchesi

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino della Garfagnana e...

Pecorino della Costa Apuana

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino della Costa Apuana...

Pecorino del Parco di Migliarino-San Rossore

Il Pecorino del Parco di Migliarino-San Rossore è un formaggio...

Pecorino del Casentino

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino del Casentino 2....

Pecorino alle erbe aromatiche

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino alle erbe aromatiche...

Pecorino a latte crudo della Provincia di Siena

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino a latte crudo...

Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino a latte crudo...

Pecorino a latte crudo abbucciato

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino a latte crudo...

Pecorino a crosta fiorita

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino a crosta fiorita...

Pastorella del cerreto di Sorano

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pastorella del cerreto di...

Pastorella del cerreto di Sorano

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pastorella del cerreto di...

Marzolino di Lucardo

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Marzolino di Lucardo 2....

Il grande vecchio di Montefollonico

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Il grande vecchio di...

Il Fossa del Greppo

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Il Fossa del Greppo...

Formaggio caprino dell`Alto Mugello

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Formaggio caprino dell`Alto Mugello...

Formaggio caprino delle Apuane

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Formaggio caprino delle Apuane...

Formaggi di latte di capra dell`Isola di Capraia

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Formaggi di latte di...

Formaggi caprini della Maremma

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Formaggi caprini della Maremma...

Caciotta stagionata

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Caciotta stagionata 2. Sinonimi:...

Caciotta dolce

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Caciotta dolce 2. Sinonimi:...

Caciotta di pecora

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Caciotta di pecora 2....

Caciotta della Lunigiana

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Caciotta della Lunigiana 2....

Sugo di Scottiglia alla Pescinaia

Categoria: Condimenti; 1. Denominazione del Prodotto: Sugo di Scottiglia alla...

Agresto di San Miniato

Categoria: Condimenti; 1. Denominazione del Prodotto: Agresto di San Miniato...

Zia di Maremma

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Zampone chiantigiano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Vergazzata

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Trippa e lampredotto

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Tonno del Chianti

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Tizzone di Giustagnana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Testa in cassetta

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Tarese Valdarno

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Spuma di gota di maiale di San Miniato

La spuma di gota di San Miniato è una sorta...

Spalla di Sorano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Spalla di maiale pisana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Spalla cotta di Filattiera

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Soppressata toscana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Soppressata di sangue

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Soppressata di cinghiale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Sanbudello

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia toscana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia di Montignoso

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia di cinghiale sott`olio

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia di cinghiale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia con patate

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia con cotenne

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame toscano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame prosciuttato di Ghivizzano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame di maiale e pecora

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame di cinta senese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame di cinghiale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame chiantigiano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame chianino

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame al vino

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Roventino

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Rigatino arrotolato finocchiato

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Prosciutto di Sorano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Prosciutto di Cinta senese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Prosciutto del Casentino

Il Prosciutto del Casentino si differenzia dagli altri prosciutti per...

Prosciutto Bazzone della Garfagnana e Valle del Serchio
Prosciutto bazzone della Garfagnana e della Valle del Serchio

Il Prosciutto bazzone è un prodotto tipico della Garfagnana e...

Porchetta di Monte San Savino

La “porchetta di Monte San Savino” è una costante, nel...

Pollo del Valdarno

Il Pollo del Valdarno è una specie di pollo dalle...

Pancetta e rigatino toscani

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Pancetta apuana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Nodino di Montopoli

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mortadella nostrale di Cardoso

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mortadella di Prato IGP
Mortadella di Prato IGP

La Mortadella di Prato IGP è un insaccato costituito da...

Mortadella di maiale di Camaiore

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mortadella delle Apuane

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mortadella della Lunigiana, mondiola della Garfagnana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mocetta carrarina

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mezzone

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Manzo di pozza della Garfagnana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Lonzino

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Lombo senese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Lardo vergine di maiale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Guanciale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Gallina Mugellese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Gallina Livornese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Consorzio Finocchiona IGP
Finocchiona IGP

La Finocchiona IGP è un salume di origini medievali che...

Filetto della Lunigiana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Fegatello di maiale macinato pisano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Fegatelli sott`olio (o sotto strutto) toscani

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Fasciata

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Costolaccio

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Carne salata

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Carne di razza maremmana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Carne di razza Calvana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Carne di mucca pisana del Parco di Migliarino-San Rossore

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Carne di cavallo di Comano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Capretto delle Apuane

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Capocollo tipico senese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Buristo, Mallegato pisano, Mallegato livornese, Sanguinaccio

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Budelluzzo di Grosseto

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Bonzola

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Boccone al fungo porcino di Coreglia

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Biscotto di salsiccia di Sorano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Biroldo di Lucca

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Biroldo delle Apuane

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Biroldo della Garfagnana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Bardiccio

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Barbina

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Ammazzafegato

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Agnello di Zeri

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Agnello di razza massese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Agnello di razza appenninica

Con il termine “Appenninica” ci si riferisce alla razza di...

Agnello del Parco di Migliarino-San Rossore

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Vermouth di vino bianco

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Gemma d’abeto

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Elisir di china di Pieve Fosciana

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

China Massagli

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Biadina

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Aspretto di more

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Amaro Clementi elixir di Fivizzano

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Alkermes

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Vitellone Bianco dell'Appennio Centrale
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP

Il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP è la carne fresca...

Consorzio Cacciatore Italiano
Salamini Italiani alla Cacciatora DOP

I Salamini Italiani alla Cacciatora DOP sono un prodotto di...

Pecorino Toscano DOP
Pecorino Toscano DOP

Il Pecorino Toscano è un formaggio italiano DOP fin dal...

Pecorino Romano DOP
Pecorino Romano DOP

Il Pecorino Romano DOP è un formaggio a pasta dura,...

Mortadella Bologna IGP

La Mortadella Bologna IGP è un insaccato cotto fatto esclusivamente...

Fungo di Borgotaro IGP

Il Fungo di Borgotaro IGP è un porcino di forma...

Consorzio di tutela dello zafferano di San Gimignano DOP
Zafferano di San Gimignano DOP

Lo Zafferano di San Gimignano DOP è una spezia ottenuta...

Ricciarelli di Siena IGP
Ricciarelli di Siena IGP

Il Ricciarello di Siena IGP è un dolce della tradizione...

Prosciutto Toscano DOP
Prosciutto Toscano DOP

Il Prosciutto Toscano DOP è un prodotto di salumeria, crudo...

Olio extravergine di oliva Toscano IGP

L’olio extravergine di oliva Toscano IGP è uno dei prodotti...

Degustazione di olio dop e igp a cura della regione toscana
Olio extravergine di oliva Terre di Siena DOP

L’olio extravergine di oliva Terre di Siena DOP è ottenuto...

Olio extravergine di oliva Lucca DOP

L’olio extravergine di oliva Lucca DOP è ottenuto dai frutti...

Olio DOP Chianti Classico
Olio extravergine di oliva Chianti Classico DOP

L’olio extravergine di oliva del Chianti Classico DOP è l’olio...

Miele della Lunigiana DOP
Miele della Lunigiana DOP

Il Miele della Lunigiana DOP è il prodotto ottenuto dal...

Marrone di Caprese Michelangelo Dop
Marrone di Caprese Michelangelo DOP

Il Marrone di Caprese Michelangelo DOP indica il frutto (fresco...

Marrone del Mugello IGP

Con il termine Marrone del Mugello IGP viene indicato il...

Lardo di Colonnata, Foto Alessio Orru
Lardo di Colonnata IGP

Il Lardo di Colonnata IGP è un salume ottenuto dal...

Farro IGP della Garfagnana
Farro della Garfagnana IGP

Il Farro della Garfagnana IGP è la base di numerose...

Farina di neccio della Garfagnana DOP
Farina di Neccio della Garfagnana DOP

La Farina di Neccio della Garfagnana DOP è una farina...

Farina di castagne della Lunigiana DOP
Farina di castagne della Lunigiana DOP

La Farina di Castagne della Lunigiana DOP è una farina...

Il fagiolo di Sorana
Fagiolo di Sorana IGP

Il Fagiolo di Sorana IGP è un fagiolo coltivato lungo...

vedi tuttinascondi

Ristoranti

villa rita
Hotel Ristorante Villa Rita

via dei 4 archi- loc. Colle d'Orano- Marciana - MARCIANA
Carne, Pesce, Regionale

Logo UV
Universo Vegano

Via Pietrapiana 47 Rosso, Firenze - FIRENZE
Altro, Vegetariano

Servizio a domicilio
_YML9928
SAN MICHELE ALL’ARCO

Via dell' Oriuolo, 1, 50122 Firenze FI, Italia - FIRENZE
Altro, Carne, Regionale, Vegetariano

ok
Trattoria Braceria Pizzeria Le Farniole

Via del Duca, 167, 52045 Farniole AR, Italia - FOIANO DELLA CHIANA
Carne, Pizzeria, Regionale, Vegetariano

Vai alla sezioneArrow go

Botteghe

IMG_20200426_114717_576
Gelateria

Piazza Accursio da Bagnolo, 31 impruneta firenze - IMPRUNETA

Logo Tondo Sfondo Bianco
Passione Toscana

Via Piave, 43, 58100 Marina di Grosseto GR, Italia - GROSSETO

Servizio a domicilio
alessio-calamini
Gelateria le Delizie Firenzuola

Piazza Agnolo, 9, 50033 Firenzuola FI, Italia - FIRENZUOLA
Altro

Servizio a domicilio
apertura shop
IL POGGIOLINO MONTEMURLO

Via R. Scarpettini, 277, 59013 Montemurlo PO, Italia - MONTEMURLO
Carne

Servizio a domicilio
Vai alla sezioneArrow go

Produttori

IMG_20200715_095127_500
Lungarno 23

Lungarno Torrigiani, 23, 50125 Firenze FI, Italia - FIRENZE
Carne, Regionale, Vegetariano

Servizio a domicilio
Siro Petracchi
Siro Petracchi

via montalbiolo 49 ,carmignano - CARMIGNANO

PROFILO SOCIAL
Caseificio e Salumificio Pieragnoli Nilo

Via di Faltugnano, 6, 59021 La Foresta PO, Italia - VAIANO
Regionale

4D860B45-6560-4724-A4C7-DC8A901EF687
Molino Bardazzi Marco & C snc

Via XX Settembre, 24, 59021 Vaiano PO, Italia - VAIANO
Altro

Vai alla sezioneArrow go