Farro, finocchio, alloro, aglio, miele, ceci, anatra, maiale e capra: solo alcuni ingredienti della tradizione culinaria etrusca. E la “nostra” dieta mediterranea non è cambiata molto nel corso del tempo (se si escludono patate, pomodori e mais, ovviamente). Oggi sappiamo che gli Etruschi andavano pazzi per le zuppe e per il pane, producevano olio d’oliva ed erano ghiotti di pesce e carne arrostita.

Ad esempio, uno dei piatti amati dagli Etruschi era quello degli Aruspicini, ovvero panini farciti ripieni di fegato di maiale, lingua e salsa verde (foglie di prezzemolo, aglio, capperi e acciughe in aceto) o oca.
Piccola curiosità: l’aruspicina era l’arte divinatoria che consisteva nell’esame delle viscere (soprattutto fegato ed intestino) di animali sacrificati per trarne segni divini e norme di condotta. Chi esercitava l’aruspicina era chiamato aruspice.
Un altro must della cucina etrusca era l’insalata di farro. Come condimento aggiungevano capperi, sedano, aceto, filetti di acciughe e spicchi d’aglio.
La farina di farro era utilizzata anche per preparare dei biscotti, con miele, olio d’oliva e semi di finocchio.

 

 



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Pomodoro pisanello

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Pomodoro pendentino

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Pomodoro marmande

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Fico dottato

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fichi sott’olio livornesi

Si tratta di una conserva dolce di fichi con uno...

Fichi di Carmignano
Fichi di Carmignano

I fichi secchi di Carmignano rientrano tra i prodotti tipici...

Fava lunga delle Cascine

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Farina di neccio di Villa Basilica

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Farina di castagne pistoiese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Farina di castagne d`Antona

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Farina di castagne di Prato

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Farina di castagne dell`Amiata

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Farina di castagne del Pratomagno

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Farina di castagne carpinese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo zolfino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo turco di Castello

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo stringa di Lucca

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo stortino di Lucca
Fagiolo stortino di Lucca

Il fagiolo stortino di Lucca, chiamato anche Anellino giallo di...

Fagiolo serpente toscano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo scritto di Lucca

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Fagiolo scritto della Garfagnana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo schiaccione

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo rosso di Lucca
Fagiolo rosso di Lucca

Il fagiolo rosso di Lucca è un prodotto particolarmente indicato...

Fagiolo romano

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Fagiolo pievarino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo massese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo mascherino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo Marconi a seme nero
Fagiolo Marconi a seme nero

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Fagiolo malato

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo giallorino della Garfagnana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo fico di Gallicano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo diecimino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo di Zeri

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo di Bigliolo
Fagiolo di Bigliolo

Il Fagiolo di Bigliolo, con la sua buccia sottile e...

Fagiolo della montagna

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo dall`occhio del Valdarno

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo coco nano
Fagiolo coco nano

Il Fagiolo coco nano (chiamato anche Fagiolo cocco) è un...

Fagiolo Ciavattone di Sorano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo cappone

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo cannellino di Sorano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo cannellino

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo burro toscano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo borlotto nostrale toscano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo borlotto nano di Sorano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo borlotto di Maremma

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiolo aquila

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiola schiacciona

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Fagiola Garfagnina

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Dormiente della Montagna Pistoiese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Confettura di purnelle fiaschette

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cocomero gigante

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cocomero della Val di Cornia

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla vernina

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla savonese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla rossa toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla massese
Cipolla massese

Di forma tonda e schiacciata, colore rosso e sapore soave...

Cipolla lucchese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla di Treschietto

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla di Terceretoli

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla di Ripola

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla di Certaldo

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cipolla di Bassone

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Ciliegia di Lari
Ciliegia di Lari

La ciliegia di Lari è un frutto tipico che nasce...

Cece piccolo del Valdarno

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cece di Grosseto

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cavolo riccio nero di Lucca

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cavolo nero riccio di Toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cavolfiore precoce toscano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cavolfiore fiorentino tardivo

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Castagne (fresche) della Toscana

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Castagna pistolesa

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Castagna perella del Pratomagno

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Castagna mondigiana del Pratomagno

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Castagna d`Antona

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cardo massese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Cardo della Val di Cornia

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofo empolese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofo di San Miniato

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofo di Pian di Rocca

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofo di Chiusure

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofo del litorale livornese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Carciofini sott`olio

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Bietola a coste sottili

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Basilico gigante

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Barba massese
Barba massese

La Barba massese (chiamata anche barba di prete o scorza...

Asparago d`Argenteuil toscano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Arancio massese

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Aglio rosso maremmano

Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati; 1. Denominazione...

Aglio massese
Aglio massese

L’aglio massese, prodotto nel territorio tra Massa e Carrara, è...

Olio di olivo quercetano

Categoria: Grassi (burro,margarina, olii); 1. Denominazione del Prodotto: Olio di...

Olio di olivastra scarlinese

Categoria: Grassi (burro,margarina, olii); 1. Denominazione del Prodotto: Olio di...

Olio di madremignola

Categoria: Grassi (burro,margarina, olii); 1. Denominazione del Prodotto: Olio di...

Stracchino

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Stracchino 2. Sinonimi: Crescenza...

Ricotta di pecora pistoiese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Ricotta di pecora pistoiese...

Ricotta di pecora massese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Ricotta di pecora massese...

Ricotta di pecora grossetana

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Ricotta di pecora grossetana...

Raviggiolo di pecora senese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Raviggiolo di pecora senese...

Raviggiolo di pecora pistoiese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Raviggiolo di pecora pistoiese...

Raviggiolo di latte vaccino del Mugello

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Raviggiolo di latte vaccino...

Pratolina

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pratolina 2. Sinonimi: Formaggio...

Pecorino stagionato in foglie di noce

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino stagionato in foglie...

Pecorino di Pienza stagionato in barriques

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino di Pienza stagionato...

Pecorino delle Colline senesi

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino delle Colline senesi...

Associazione Produttori Latte e Pecorino delle Balze Volterrane
Pecorino delle Balze Volterrane DOP

Il Pecorino delle Balze Volterrane DOP, conosciuto anche come «pecorino...

Pecorino della Lunigiana

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino della Lunigiana 2....

Pecorino della Garfagnana e delle Colline Lucchesi

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino della Garfagnana e...

Pecorino della Costa Apuana

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino della Costa Apuana...

Pecorino del Parco di Migliarino-San Rossore

Il Pecorino del Parco di Migliarino-San Rossore è un formaggio...

Pecorino del Casentino

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino del Casentino 2....

Pecorino alle erbe aromatiche

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino alle erbe aromatiche...

Pecorino a latte crudo della Provincia di Siena

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino a latte crudo...

Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino a latte crudo...

Pecorino a latte crudo abbucciato

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino a latte crudo...

Pecorino a crosta fiorita

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pecorino a crosta fiorita...

Pastorella del cerreto di Sorano

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pastorella del cerreto di...

Pastorella del cerreto di Sorano

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Pastorella del cerreto di...

Marzolino di Lucardo

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Marzolino di Lucardo 2....

Il grande vecchio di Montefollonico

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Il grande vecchio di...

Il Fossa del Greppo

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Il Fossa del Greppo...

Formaggio caprino dell`Alto Mugello

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Formaggio caprino dell`Alto Mugello...

Formaggio caprino delle Apuane

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Formaggio caprino delle Apuane...

Formaggi di latte di capra dell`Isola di Capraia

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Formaggi di latte di...

Formaggi caprini della Maremma

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Formaggi caprini della Maremma...

Caciotta stagionata

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Caciotta stagionata 2. Sinonimi:...

Caciotta dolce

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Caciotta dolce 2. Sinonimi:...

Caciotta di pecora

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Caciotta di pecora 2....

Caciotta della Lunigiana

Categoria: Formaggi; 1. Denominazione del Prodotto: Caciotta della Lunigiana 2....

Sugo di Scottiglia alla Pescinaia

Categoria: Condimenti; 1. Denominazione del Prodotto: Sugo di Scottiglia alla...

Agresto di San Miniato

Categoria: Condimenti; 1. Denominazione del Prodotto: Agresto di San Miniato...

Zia di Maremma

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Zampone chiantigiano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Vergazzata

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Trippa e lampredotto

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Tonno del Chianti

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Tizzone di Giustagnana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Testa in cassetta

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Tarese Valdarno

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Spuma di gota di maiale di San Miniato

La spuma di gota di San Miniato è una sorta...

Spalla di Sorano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Spalla di maiale pisana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Spalla cotta di Filattiera

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Soppressata toscana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Soppressata di sangue

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Soppressata di cinghiale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Sanbudello

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia toscana. Foto: Mirabelle Pictures
Salsiccia toscana

La salsiccia toscana è un insaccato di carne con l’aggiunta...

Salsiccia di Montignoso

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia di cinghiale sott`olio

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia di cinghiale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia con patate

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salsiccia con cotenne

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame toscano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame prosciuttato di Ghivizzano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame di maiale e pecora

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame di cinta senese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame di cinghiale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame chiantigiano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame chianino

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Salame al vino

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Roventino

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Rigatino arrotolato finocchiato

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Prosciutto di Sorano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Prosciutto di Cinta senese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Prosciutto del Casentino

Il Prosciutto del Casentino si differenzia dagli altri prosciutti per...

Prosciutto Bazzone della Garfagnana e Valle del Serchio
Prosciutto bazzone della Garfagnana e della Valle del Serchio

Il Prosciutto bazzone è un prodotto tipico della Garfagnana e...

Porchetta di Monte San Savino

La “porchetta di Monte San Savino” è una costante, nel...

Pollo del Valdarno

Il Pollo del Valdarno è una specie di pollo dalle...

Pancetta e rigatino toscani

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Pancetta apuana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Nodino di Montopoli

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mortadella nostrale di Cardoso

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mortadella di Prato IGP
Mortadella di Prato IGP

La Mortadella di Prato IGP è un insaccato costituito da...

Mortadella di maiale di Camaiore

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mortadella delle Apuane

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mortadella della Lunigiana, mondiola della Garfagnana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mocetta carrarina

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Mezzone

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Manzo di pozza della Garfagnana
Manzo di pozza della Garfagnana

Conosciuto anche sotto la denominazione di carne garfagnina o carpaccio...

Lonzino

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Lombo senese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Lardo vergine di maiale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Guanciale

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Gallina Mugellese. Foto di Maurizio Pavone
Gallina Mugellese

La gallina mugellese è una razza avicola nana, originaria della...

Gallina Livornese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Consorzio Finocchiona IGP
Finocchiona IGP

La Finocchiona IGP è un salume di origini medievali che...

Filetto della Lunigiana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Fegatello di maiale macinato pisano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Fegatelli sott`olio (o sotto strutto) toscani

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Fasciata

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Costolaccio

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Carne salata

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

maremmana Foto di Alberto Pastorelli
Carne di razza maremmana

La razza bovina maremmana è di antica origine, conosciuta fin...

Carne di razza Calvana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Carne di mucca pisana del Parco di Migliarino-San Rossore

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Carne di cavallo di Comano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Capretto delle Apuane

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Capocollo tipico senese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Buristo, Mallegato pisano, Mallegato livornese, Sanguinaccio

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Budelluzzo di Grosseto

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Bonzola

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Boccone al fungo porcino di Coreglia

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Biscotto di salsiccia di Sorano

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Biroldo di Lucca

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Biroldo delle Apuane

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Biroldo della Garfagnana

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Bardiccio

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Barbina

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Ammazzafegato

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Agnello di Zeri

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Agnello di razza massese

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Agnello di razza appenninica

Con il termine “Appenninica” ci si riferisce alla razza di...

Agnello del Parco di Migliarino-San Rossore

Categoria: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione; 1. Denominazione...

Vermouth di vino bianco

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Gemma d’abeto

La Gemma d’abeto è un liquore dal sapore dolce, balsamico...

Elisir di china di Pieve Fosciana

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

China Massagli

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Biadina

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Aspretto di more

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Amaro Clementi elixir di Fivizzano

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Alkermes

Categoria: Bevande analcoliche, distillati e liquori; 1. Denominazione del Prodotto:...

Vitellone Bianco dell'Appennio Centrale
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Il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP è la carne fresca...

Consorzio Cacciatore Italiano
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Gelateria le Delizie Firenzuola

Piazza Agnolo, 9, 50033 Firenzuola FI, Italia - FIRENZUOLA
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Produttori

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Azienda agricola Le Pecchie

Via di Cantagallo, 12A, 50038 Scarperia e San Piero FI, Italia - SCARPERIA

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OLIGEA-min
Oligea Srl

Via dei Cavalli, 120, 55054 Massarosa LU, Italia - MASSAROSA
Regionale

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Lungarno 23

Lungarno Torrigiani, 23, 50125 Firenze FI, Italia - FIRENZE
Carne, Regionale, Vegetariano

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Siro Petracchi
Siro Petracchi

via montalbiolo 49 ,carmignano - CARMIGNANO

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