Da sempre Vetrina Toscana è attenta a sensibilizzare le persone a una cucina salutare. Fare attenzione a cosa e come si mangia è la prima prevenzione. Per questo, insieme alla Fondazione ANT, promuove il decalogo della dieta preventiva.
- 1. Segui una dieta mediterranea, basata sul consumo quotidiano di alimenti vegetali (cereali integrali, olio di oliva, frutta, verdura e legumi) e saltuario di quelli animali.
- 2. Mangia almeno 4-5 porzioni di frutta e verdura al giorno, di stagione e provenienti da colture biodinamiche vicine al proprio paese. Varia spesso tra i diversi tipi di frutta e verdura.
- 3. Non devi escludere gli alimenti di origine animale, ma riduci la frequenza ad una volta al giorno, variando tra carne bianca, latticini, uova e pesce. Evita le carni conservate e consuma il pesce azzurro con regolarità, almeno 2 volte alla settimana.
- 4. Dividi i pasti in tre principali + due spuntini. Fai una buona colazione e utilizza il piatto unico nei due pasti principali, ad esempio il primo a pranzo e il secondo a cena, accompagnandoli sempre con contorni di verdura e pane integrale. Consuma la frutta e i dolci lontano dai pasti, nelle due merende.
- 5. Utilizza i cereali non raffinati, perché più ricchi di fibre e fattori prebiotici, stando attenti a non esagerare per non ingrassare.
- 6. Dai la preferenza all’olio extravergine di oliva come grasso da condimento, a crudo ma anche per le fritture.
- 7. Riduci al minimo la cottura degli alimenti, e soprattutto non lasciare bruciare la carne.
- 8. Il vino può essere bevuto ma in modica quantità. Evita i superalcolici.
- 9. Abituati a usare poco sale, e utilizza erbe e spezie per insaporire i cibi. Riduci al minimo il cibo conservato, salato o affumicato.
- 10. Il caffè va bene, ma non più di 3 tazzine al giorno.