Da sempre Vetrina Toscana è attenta a sensibilizzare le persone a una cucina salutare. Fare attenzione a cosa e come si mangia è la prima prevenzione. Per questo, insieme alla Fondazione ANT, promuove il decalogo della dieta preventiva.

  1. 1. Segui una dieta mediterranea, basata sul consumo quotidiano di alimenti vegetali (cereali integrali, olio di oliva, frutta, verdura e legumi) e saltuario di quelli animali.
  2. 2. Mangia almeno 4-5 porzioni di frutta e verdura al giorno, di stagione e provenienti da colture biodinamiche vicine al proprio paese. Varia spesso tra i diversi tipi di frutta e verdura.
  3. 3. Non devi escludere gli alimenti di origine animale, ma riduci la frequenza ad una volta al giorno, variando tra carne bianca, latticini, uova e pesce. Evita le carni conservate e consuma il pesce azzurro con regolarità, almeno 2 volte alla settimana.
  4. 4. Dividi i pasti in tre principali + due spuntini. Fai una buona colazione e utilizza il piatto unico nei due pasti principali, ad esempio il primo a pranzo e il secondo a cena, accompagnandoli sempre con contorni di verdura e pane integrale. Consuma la frutta e i dolci lontano dai pasti, nelle due merende.
  5. 5. Utilizza i cereali non raffinati, perché più ricchi di fibre e fattori prebiotici, stando attenti a non esagerare per non ingrassare.
  6. 6. Dai la preferenza all’olio extravergine di oliva come grasso da condimento, a crudo ma anche per le fritture.
  7. 7. Riduci al minimo la cottura degli alimenti, e soprattutto non lasciare bruciare la carne.
  8. 8. Il vino può essere bevuto ma in modica quantità. Evita i superalcolici.
  9. 9. Abituati a usare poco sale, e utilizza erbe e spezie per insaporire i cibi. Riduci al minimo il cibo conservato, salato o affumicato.
  10. 10. Il caffè va bene, ma non più di 3 tazzine al giorno.


Prodotti

Cantucci Toscani IGP
Cantucci Toscani IGP

L’artigianato dolciario è diffuso in Toscana sin dal sec. XIV,...

Castagna del Monte Amiata IGP

La coltura del castagno da frutto ha da sempre avuto...

Agnello del Centro Italia IGP

L’allevamento ovino, presente nell’Italia Centrale da tempi remoti, ha sempre...

Panforte di Siena IGP

Simbolo della gastronomia senese, il Panforte ha una storia le...

Vai alla sezioneArrow go

Ristoranti

IMG-20180906-WA0018
AgriOsteria VVS

Via Del Commercio sud n° 75, P.zza della Chiesa di Pastina, Santa Luce - SANTA LUCE

Duende -Enoteca Gastronomica Naturale
Duende -Enoteca Gastronomica Naturale

Via Curtatone e Montanara 26, Pisa - PISA

La tavernetta
La tavernetta

Lucignano via Roma 15 - AREZZO

LE MAREE
LE MAREE

Lungarno Mediceo, 64, 56127 Pisa PI, Italia - PISA

Vai alla sezioneArrow go

Botteghe

PAM PANORAMA
PAM PANORAMA

via santa maria 84 pisa - PISA

DaCarrara
DaCarrara

Viale Zaccagna 33 - CARRARA

IToscani bistrot gastronomia forno
IToscani bistrot gastronomia forno

Via Maggio 1R - FIRENZE

Vai alla sezioneArrow go

Produttori

AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA RUSTICI
AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA RUSTICI

Località barca del grazi 4 - ORBETELLO

680
OFFICINA DEGLI AROMI IL BELLINI

Strada Comunale di Pulicciano, 52020 Castelfranco di sopra AR, Italia - CASTELFRANCO DI SOPRA

Logo con sfondo nero Pasta Bertoli Molino e Pastificio sul Lago
Molino e Pastificio Sul Lago

VIA DELL'IMPERO 26 SANTA LUCE - SANTA LUCE

Nuova immagine Buracchi Ultimo
Az. Agr. Buracchi di Buracchi Marco

via Trasimeno 60, Chianciano Terme - CHIANCIANO TERME

Vai alla sezioneArrow go