La Toscana è ricca di prodotti tipici unici che, proprio per la loro eccellenza, hanno ottenuto un importante riconoscimento dall’Unione Europea. In particolare, esistono prodotti DOP (Denominazione Origine Protetta) e altri IGP (Indicazione Geografica Protetta). Entrambe le etichette consentono ai consumatori di conoscere con esattezza le origini e le caratteristiche dei beni che intendono acquistare. Sono una garanzia non solo per il cliente finale, ma anche per il produttore che può tutelare il suo lavoro dalle imitazioni.

La Regione Toscana è una delle più apprezzate in Italia per la sua offerta agroalimentare e vanta ben 16 DOP e 15 IGP.

Per quanto riguarda le castagne e la farina di castagne, c’è solo l’imbarazzo della scelta. Dal Monte Amiata, infatti, nasce una castagna IGP, un prodotto dolce e delicato, perfetto per essere bollito o arrostito, oppure trasformato in marmellata, gelato, polenta o Castagnaccio.

L’alta Toscana custodisce altre 2 DOP: in Garfagnana troviamo la farina di neccio e in Lunigiana la farina di castagna. In Mugello, invece, viene coltivato il marrone del Mugello IGP; a Caprese Michelangelo, nell’incantevole Valtiberina, il marrone DOP.

Tra le spezie toscane, spicca lo zafferano DOP di San Gimignano, una coltivazione che rispetta i metodi tradizionali che produce circa 150000 fiori.
Rimaniamo nelle Terre di Siena, una zona capace di conquistare anche i palati più esigenti. Qui vengono realizzati i Ricciarelli IGP e il Panforte IGP, due delizie che vengono gustate soprattutto a Natale.
Si dice Toscana e non si può non pensare ai Cantucci IGP, una squisitezza popolare in tutta la regione, spesso accompagnata da un bicchiere di Vinsanto.

Diffuso in tutta la Toscana è anche il Pecorino Toscano DOP, mentre il Pecorino Romano DOP viene prodotto nella zona di Grosseto e il Pecorino delle Balze Volterrane a Volterra e dintorni, come Pomarance, Montecatini Val di Cecina, Castelnuovo Val di Cecina e Monteverdi.

Appartengono alla categoria dei salumi la Finocchiona IGP, la Mortadella di Prato, il Prosciutto Toscano DOP, il Lardo di Colonnata IGP e i salamini italiani alla cacciatora DOP.

Tra i tesori della Toscana sale sul podio l’olio: qui vengono realizzati l’olio extravergine di oliva Toscano IGP, l’olio extravergine di oliva Chianti Classico DOP, l’olio extravergine di oliva Terre di Siena DOP, l’olio extravergine di oliva Lucca DOP, l’olio extravergine di oliva Seggiano DOP.

Si trova in Garfagnana il farro IGP, un alleato della sana alimentazione e del gusto genuino. Nel cuore della Valdinievole, invece, viene realizzato il Fagiolo di Sorana IGP, il preferito di Indro Montanelli.

Il Fungo di Borgotaro IGP viene prodotto a Pontremoli e, in generale, nella zona di Massa Carrara; la stessa che dà origine anche al prezioso miele della Lunigiana DOP.

Cinta Senese DOP, Vitellone Bianco dell’Appenino Centrale IGP e Agnello del Centro Italia IGP sono le carni da assaggiare assolutamente in Toscana; sulle tavole, infine, non può mancare il Pane Toscano DOP con una speciale caratteristica: è completamente privo di sale.



Prodotti

Cantucci Toscani IGP
Cantucci Toscani IGP

L’artigianato dolciario è diffuso in Toscana sin dal sec. XIV,...

Castagna del Monte Amiata IGP

La coltura del castagno da frutto ha da sempre avuto...

Agnello del Centro Italia IGP

L’allevamento ovino, presente nell’Italia Centrale da tempi remoti, ha sempre...

Panforte di Siena IGP

Simbolo della gastronomia senese, il Panforte ha una storia le...

Vai alla sezioneArrow go

Ristoranti

IMG-20180906-WA0018
AgriOsteria VVS

Via Del Commercio sud n° 75, P.zza della Chiesa di Pastina, Santa Luce - SANTA LUCE

Duende -Enoteca Gastronomica Naturale
Duende -Enoteca Gastronomica Naturale

Via Curtatone e Montanara 26, Pisa - PISA

La tavernetta
La tavernetta

Lucignano via Roma 15 - AREZZO

LE MAREE
LE MAREE

Lungarno Mediceo, 64, 56127 Pisa PI, Italia - PISA

Vai alla sezioneArrow go

Botteghe

PAM PANORAMA
PAM PANORAMA

via santa maria 84 pisa - PISA

DaCarrara
DaCarrara

Viale Zaccagna 33 - CARRARA

IToscani bistrot gastronomia forno
IToscani bistrot gastronomia forno

Via Maggio 1R - FIRENZE

Vai alla sezioneArrow go

Produttori

AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA RUSTICI
AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA RUSTICI

Località barca del grazi 4 - ORBETELLO

680
OFFICINA DEGLI AROMI IL BELLINI

Strada Comunale di Pulicciano, 52020 Castelfranco di sopra AR, Italia - CASTELFRANCO DI SOPRA

Logo con sfondo nero Pasta Bertoli Molino e Pastificio sul Lago
Molino e Pastificio Sul Lago

VIA DELL'IMPERO 26 SANTA LUCE - SANTA LUCE

Nuova immagine Buracchi Ultimo
Az. Agr. Buracchi di Buracchi Marco

via Trasimeno 60, Chianciano Terme - CHIANCIANO TERME

Vai alla sezioneArrow go