Il miele è un prodotto naturale che le api elaborano esclusivamente a partire dal nettare delle piante o dalla melata che raccolgono sulla vegetazione, l’uomo si limita a prelevarlo dai nidi. Il Miele Toscano si caratterizza per la sua specificità derivata dal territorio, inteso come sommatoria di fattori naturali e umani ovvero dalla continuità colturale-culturale legata all’ambiente geografico e alla presenza dell’uomo.

Le favorevoli condizioni ambientali hanno consentito uno sviluppo dell’apicoltura fin dai tempi degli etruschi e dei romani, sulle cui tavole il miele accompagnava il vino, condimenti e pietanze. Oltre al miele veniva prodotta anche la cera, materia prima di enorme importanza economica per i molteplici usi a cui era devoluta.

Il miele è un alimento facilmente assimilabile, non avendo subito processi di trasformazione, e allo stesso tempo fortemente energetico, in virtù di queste specificità è stato da sempre considerato un ottimo rimedio per varie affezioni. Le diverse condizioni climatiche e la ricchezza botanica del territorio, consentono un notevole ventaglio di profumi e sapori che contraddistinguono le diverse specie e qualità di miele.

Innumerevoli sono in Toscana i dolci nella cui preparazione compare il miele anche se in alcuni oggi lo zucchero lo ha sostituito (per esempio i Cavallucci di Siena e di Massa Marittima, Croccolato di Siena, Mandorlata di Montalcino, Panforte di Siena e di Massa Marittima, Ricciarelli di Siena, di Pomarance e di Massa Marittima, Rustici di Montalcino e lo Sfratto di Pitigliano).

I prodotti DOP

Miele della Lunigiana DOP

I prodotti IGP

Miele toscano IGP

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali

Miele di acacia toscano
Miele di castagno toscano
Miele di melata di abete toscano
Manna d’abete
Miele di spiaggia del Parco di Migliarino-San Rossore
Miele di spiaggia del litorale pisano
Miele millefiori toscano
Mieli di particolari essenze floreali
Nettare di Capraia



Prodotti

Cantucci Toscani IGP
Cantucci Toscani IGP

L’artigianato dolciario è diffuso in Toscana sin dal sec. XIV,...

Castagna del Monte Amiata IGP

La coltura del castagno da frutto ha da sempre avuto...

Agnello del Centro Italia IGP

L’allevamento ovino, presente nell’Italia Centrale da tempi remoti, ha sempre...

Panforte di Siena IGP

Simbolo della gastronomia senese, il Panforte ha una storia le...

Vai alla sezioneArrow go

Ristoranti

La Quercia di Castelletti
La Quercia di Castelletti

ristorante 100% senza glutine cucina di ricerca, di tecnica ,di...

Il Nuovo Babette

Via Irlanda 2 - POGGIBONSI

La tana di Ugo
La tana di Ugo
PONTASSIEVE

Vai alla sezioneArrow go

Botteghe

Golosofia enoteca – Sovana

piazza del pretorio 4 - SORANO

LA FATTORESSA salumeria dal 1929
LA FATTORESSA salumeria dal 1929

Via della Sirena 3/5 - PRATO

Cibi Tradizionali

Via della Pancola, 5 Prato - PRATO

Enoteca Terrapiatta vini&Marinai
Enoteca Terrapiatta vini&Marinai

Largo Marinai D'Italia n° 2 - Follonica (GR) - FOLLONICA

Vai alla sezioneArrow go

Produttori

Dolce Pendente
Dolce Pendente

Il dolce pendente è una riproduzione della torre di pisa...

POGGIO DEL MORO WINERY
POGGIO DEL MORO WINERY
CHIANCIANO TERME

Vai alla sezioneArrow go