martedì 4 Agosto 2020


Nel giardino della Versiliana, sabato 8 e domenica 9 agosto dalle ore 17 alle ore 24, le “Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori di Toscana” racconteranno il territorio dal suo inconfondibile paesaggio, dal verde dei suoi boschi, dall’azzurro del suo mare, mediante la degustazione di prodotti che rappresentano una grande varietà di sapori e profumi della regione. Venti “Strade del Vino, dell’olio e dei Sapori” in rappresentanza di oltre 2500 aziende faranno conoscere le produzioni locali tramite degustazioni di vino e olio. In sintesi una vetrina imperdibile per tutti i wine lovers e turisti enogastronomici. Saranno inoltre ospiti delle Strade anche l’Associazione Città del Vino e l’Associazione Grani Antichi di Montespertoli.

Domenica 9 agosto ore 18.30 so tiene un dibattito su “Pane e olio nella dieta mediterranea. Da merenda del secolo passato a rimedio contro le intolleranze alimentari”.
Un approfondimento sul pane e sull’olio extra-vergine di oliva come prodotti sani e di qualità che stanno alla base della dieta mediterranea, rappresentanti in tavola della tipicità e della qualità del paesaggio rurale toscano, e delle qualità nutrizionali, farmaceutiche e salutistiche dell’olio extra-vergine di oliva e delle farine non raffinate. Verranno evidenziate le diverse qualità di olio extra-vergine di oliva, le denominazioni geografiche toscane (5 oli in toscana certificati tra DOP e IGP), nonché i risultati delle recenti ricerche universitarie sui suoi effetti salutistici. Si parlerà dell’importanza delle filiere del grano in Toscana, del pane toscano a Denominazione di origine protetta (DOP), delle proprietà salutistiche delle farine “integrali” ottenute dai grani antichi.

Conduce: Fabrizio Diolaiuti
Ospiti:
Roberto Scalacci – Direttore Agricoltura e Sviluppo Rurale della Regione Toscana
Marco Macchia – Professore Ordinario di Chimica Farmaceutica, Dipartimento Farmacia dell’Università di Pisa
Donatella Duccini – Architetto, autrice del libro “L’olio, esplorazioni sensoriali tra borghi e castelli della Valdinievole”
Federica Alaura, Nutrizionista
Carlo Viti – Professore associato del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali dell’Università di Firenze

Programma:

Sabato 8 Agosto
– Ore 17.00 – Apertura Versiliana ed inizio Degustazioni
– Ore 21.30 – Inizio spettacolo Per la serata andrà in scena Claudio Bisio e Gigio Alberti in “Ma tu sei felice?”
– Ore 23.00 Fine Spettacolo
– Ore 24.00 chiusura stand degustazione

Domenica 9 Agosto
– Ore 17.00 – Apertura Versiliana ed inizio Degustazioni
– Ore 18.30 – incontro al Caffè della Versiliana Tema: “Pane e olio nella dieta mediterranea. Da merenda del secolo passato a rimedio contro le intolleranze alimentari”
– Ore 20.00 Fine talk show
– Ore 24.00 chiusura stand degustazione


Festival della Versiliana 2020 “Pane, Vino e Olio”

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