dal: 12 Maggio al: 22 Febbraio


“Appunti di viaggio. Racconti di Toscana tra cultura e cibo” è il progetto realizzato dalle Confesercenti di Arezzo, Livorno, Pistoia, Prato, Pisa e Siena con il coordinamento di Confesercenti Toscana, per la valorizzazione di ristoranti, botteghe, aziende agricole e produttori, che fanno parte della rete di Vetrina Toscana. Giunto alla quarta edizione, è un vero e proprio viaggio alla scoperta della Toscana, con un ricco calendario di eventi che si svolgeranno da maggio 2024 a febbraio 2025.

A ogni evento di “Appunti di Viaggio” fanno da sfondo l’esplorazione del territorio, la cultura e la storia, le curiosità e gli aneddoti, insieme con la passione per la ristorazione di qualità e le produzioni tipiche toscane. Ogni itinerario prevede un pranzo, una cena o una degustazione, abbinate a una visita guidata, spesso in luoghi poco conosciuti, trekking, attività ludiche, attività culturali (letture e spettacoli), per conoscere il territorio

Le proposte enogastronomiche sono presentate da ristoranti, aziende agricole, botteghe che aderiscono a Vetrina Toscana, valorizzando i prodotti e l’identità enogastronomica della regione, con le specificità dei territori esplorati, in coerenza con un turismo responsabile, sostenibile e sempre di più alla ricerca di esperienze autentiche, attento alla qualità del cibo e della cucina del territorio. Il progetto prevede inoltre il coinvolgimento di guide turistiche o ambientali locali autorizzate a operare sui territori di competenza. La rassegna “Appunti di Viaggio. Racconti di Toscana tra cultura e cibo” è un progetto di Vetrina Toscana, realizzato con il contributo di Regione Toscana e Unioncamere Toscana, con le sue Camere di Commercio di Arezzo-Siena, Maremma e Tirreno, Pistoia-Prato, Toscana Nord Ovest e con il sostegno di Toscana Promozione Turistica e Fondazione Sistema Toscana.

PRATO

DOMENICA 12 MAGGIO – TREKKING SUL MONTEFERRATO

Passeggiata naturalistica e culturale. La storia del territorio a partire dall’uomo della pietra fino all’industria tessile, passando attraverso il Rinascimento. Il Monteferrato è un affioramento ofiolitico di notevole interesse naturalistico, culturale e storico, in pratica è ciò che resta del fondo oceanico primordiale, un laboratorio di studio per i licheni e un insieme di interessanti diversità geologiche. Racconta la storia del territorio, a partire dall’uomo della pietra, fino all’industria tessile, passando per il Rinascimento. L’escursione partirà dal parcheggio di Figline e, passando dalla cava dell’acqua, dove veniva estratta la pietra per costruire le macine dei mulini, proseguirà lungo il Monteferrato verso le cave di marmo verde, usato per decorare le chiese del Rinascimento toscano. Si salirà poi verso la sella del Monte Mezzano, da dove si gode una splendida vista del Monteferrato e delle zone di Prato, di Firenze e del Monte Piccioli, verso dove si dirigerà la visita, per raggiungere una delle ultime cave attive. Nella discesa, il gruppo passerà davanti ad altri antichissimi siti di estrazione del serpentino verde, per poi arrivare dentro l’abitato di Figline,  dove si trova il tabernacolo di Agnolo Gaddi, pittore e scultore fiorentino. L’escursione prevede la camminata con una guida ambientale e, a seguire, il pranzo.

DOMENICA 22 SETTEMBRE 2024 – MUSEO DIFFUSO QUINTO MARTINI

Visita guidata al Museo Diffuso di Quinto Martini – creato dal Comune di Carmignano per promuovere la conoscenza di uno dei suoi maggiori artisti – costituito dal Parco-Museo e dalla Casa-Studio dell’artista

Scultore, pittore, poeta, nato nel 1908 a Seano, nel comune di Carmignano, Quinto Martini comincia presto a “impastar mota” modellando “figurine, cavalli e intere battaglie” e a “sporcare con carbone e colori”, senza sapere che “ci fossero gli artisti e cosa fosse l’arte”. Allievo e amico di Ardengo Soffici, considerava l’arte un impegno civile e uno strumento di comunicazione con il territorio e i suoi abitanti. Per questo le opere da lui donate, situate fra aiuole verdi e vialetti di ghiaia, raffigurano scene agresti e di vita vissuta e familiare, come nel Ritorno dai campi, Padre e Figlio, il Mendicante, l’Uomo sotto la pioggia e la Ragazza seanese dormiente. Il Museo Diffuso è stato istituito nel 2020 ed è costituito dal Parco-Museo e dalla Casa-Studio dell’artista. Inserito nella cornice naturale delle colline carmignanesi, in una verde spianata solcata da un ruscello all’estremità sud del paese, il PARCO MUSEO “Quinto Martini” accoglie 36 sue sculture in bronzo: un percorso ideale, dove si possono fare due passi per ricrearsi nel corpo e nello spirito, e dove godere anche di una sintesi artistica di oltre cinquant’anni. Inaugurata nel dicembre 2020 la CASA STUDIO è diventata come Quinto Martini voleva che fosse: un luogo aperto ed inclusivo, fruito dalla cittadinanza. Ospita oltre mille opere, tra dipinti, statue e calchi in gesso e cemento. L’itinerario prevede la visita guidata sia del Parco Museo che della Casa Studio e, a seguire, il pranzo.

OTTOBRE 2024 – DA DEFINIRE – PRATO, DALL’OSCURITÀ ALLA LUCE

Un modo inconsueto di percorrere vicoli e piazze della città di Prato, per conoscerne la storia e la vita quotidiana dei secoli passati. La scoperta dei luoghi storici di Prato fa tappa nel centro della città laniera. Visita guidata alla scoperta degli ambienti più “nascosti” del centro storico: dalle cantine di Palazzo Datini, attraverso i vicoli su cui si affacciano le torri medievali, fino alle antiche prigioni sotterranee, celate sotto la Basilica di Santa Maria delle Carceri. L’itinerario prevede la visita guidata e, a seguire, il pranzo.

NOVEMBRE 2024 – DA DEFINIRE – ALLA SCOPERTA DI PRATO: SAN GIUSTO E SAN BARTOLOMEO

La scoperta dei luoghi storici di Prato fa tappa a San Giusto in Piazzanese, frazione meridionale del Comune di Prato, dove sorge la Pieve di San Giusto, chiesa più antica della città. La prima documentazione della Pieve risale al 779 dopo Cristo. Al suo interno custodisce una fonte battesimale particolare: in maiolica robbiana con Storie del Battista, opera di Benedetto Buglioni del 1505-1510 circa. Poco distante sorge l’Oratorio di San Bartolomeo.. Quasi 700 anni fa, fuori dalle mura di Prato, fu costruito, in ciottoli di fiume e mattoni, l’Oratorio di San Bartolomeo. Un piccolo edificio che però aveva una grande importanza, tanto che al suo interno venne realizzato un ciclo di affreschi di incredibile bellezza. Posto al centro della viabilità medievale, l’oratorio era probabilmente punto di riferimento per i viandanti e i pellegrini medievali. Come uno scrigno, l’Oratorio di San Bartolomeo in via Cava conserva un importante gruppo di affreschi trecenteschi che rappresentano una delle più antiche testimonianze del territorio, che forniscono anche preziose informazioni sulla moda del XIV secolo. L’itinerario prevede la visita guidata e, a seguire, il pranzo.

PISTOIA

Sabato 6 luglio – Cammino di San Bartolomeo, Ponte di Castruccio, pranzo alle Dogane e concerto. L’evento prevede un trekking sul tracciato del cammino di San Bartolomeo, con arrivo al leggendario ponte di Castruccio, sul torrente Lima, dalla forma a schiena d’asino, circondato dalla rigogliosa natura della Montagna Pistoiese. Proprio accanto al Ponte, si trova l’agriturismo Le Dogane, che proporrà un pranzo con i prodotti della montagna Pistoiese. A seguire un concerto per allietare i partecipanti. Il menù sarà composto da un tagliere di formaggi montagna pistoiese con miele e composta di frutta, lasagne di verdure dell’orto (azienda agricola il Ponte),  grigliata mista di maiale con patate novelle al forno, crostata ai frutti di bosco della montagna pistoiese, ⁠acqua, vino della casa e caffè.

Sabato 13 luglio – Una notte stellata. Trekking, degustazione, osservazione del cielo e concerto al Parco delle Stelle. Il percorso inizierà nel tardo pomeriggio con un trekking a partire da Pian dei Termini, seguito da una cena/degustazione al Podere Pian dei Termini, con un menù preparato con i prodotti locali della montagna pistoiese. Dopo la cena, visita all’Osservatorio Astronomico della montagna Pistoiese, con osservazione delle stelle. A seguire, una performance musicale celestiale al Parco delle stelle, giardino didattico-scientifico sul sistema solare, con sculture di artisti locali.

Il menù speciale composto da prosciutto crudo Bazzone della Garfagnana, capocollo della Garfagnana, pancetta arrotolata della Garfagnana, Finocchiona Toscana, formaggio di mucca della Montagna pistoiese, formaggio di pecora stagionato toscano, miele di castagno prodotto dallo stesso Podere, crostini di fegatelli e pomodoro, crostata di marmellata della Montagna pistoiese, pane bianco e focaccia della Montagna pistoiese, acqua naturale e frizzante  della Montagna pistoiese, vino bianco e rosso delle colline del Montalbano (PT),

birra artigianale  aromatizzata con prodotti di produzione dello stesso Podere. 

Domenica 28 luglio – La passeggiata di Sant’Anna, il concerto del risveglio e un pranzo al ristorante Nonno Cianco. L’evento prenderà il via la mattina, con una passeggiata energizzante nei dintorni di Cutigliano, un “concerto del risveglio” nel bosco e un pranzo al ristorante Nonno Cianco, che proporrà un menù tipico toscano preparato con i prodotti della montagna: antipasto misto (salumi, crostini, caponata, castagnaccio), risotto ai funghi e crépes alle zucchine e salsa alla menta, lonza di suino farcita alle castagne, crostata con marmellata prodotta sulla montagna pistoiese, acqua, vino, caffè.

Domenica 11 agosto – ORSIGNA, il paese di Tiziano Terzani. 

Albero con gli occhi, il mulino di Giamba, pranzo al ristorante la selva e concerto “I suoni della natura”. L’evento inizia con un breve trekking per arriverà all’albero con gli occhi, il grande ciliegio su cui Terzani aveva appeso due occhi di vetro per spiegare al nipotino Novalis che anche le piante hanno un’anima e vanno trattate con rispetto. All’albero sono appese bandiere tibetane, pensieri e ricordi di chi lo ha visitato. Divenuto simbolo del raccoglimento e dell’unione con la natura, è un posto magico per staccarsi dalla realtà e dove tutto appare più incantevole. L’evento proseguirà con un pranzo al ristorante La Selva con menù preparato con i prodotti della aziende del territorio: tortino di polenta con mais di montagna, crema di pecorino dell’Azienda agricola biologica Africo -Spignana e funghi porcini della vallata. Tortelli di ricotta di pecora del Podere Africo azienda agricola biologica -Spignana, con ragù o burro e salvia, coniglio arrosto della Fattoria La lama -Gavinana, patate arrosto di montagna dell’Azienda agricola Orto di nonno Ago, assaggio di formaggi caprini dell’Azienda agricola Il Merizzo -Orsigna, neccio di farina di castagne con mousse di ricotta. Dopo il pranzo visita della Via della Castagna e del Carbone di Orsigna, nell’ambito dell’Ecomuseo della Montagna Pistoiese. Dopo il mulino, il sentiero prosegue verso la capanna del carbonaro. Infine, performance musicale nel prato vicino al mulino, con strumenti costruiti con i materiali della TERRA, tronchi, legnetti, pietre, foglie.

Sabato 5 ottobre – Aperitivo tra botteghe e delizie a Pistoia. Un trekking urbano per le vie di Pistoia accompagnati da una guida turistica specializzata, che racconterà anche i sonetti legati alle storie dei personaggi che hanno animato il centro storico di Pistoia nel Novecento. Tra un racconto e l’altro degustazioni nelle botteghe storiche della città per assaggi di salumi locali, olio e pane e schiacciate e dolci tipici pistoiesi come i chicchi di San Bartolomeo.

SIENA

Dal 25 luglio al 30 agosto 2024 – Gli Appunti di viaggio delle Scoperte. A Siena, 5+5 appuntamenti: il giovedì la passeggiata guidata nella storia, il venerdì la dimostrazione del “come si fa” un’eccellenza gastronomica tipica di Siena, a beneficio di residenti, turisti e viaggiatori.

A cura delle Guide Federagit Confesercenti Siena.

Giovedì 25/07/2024 – La spesa nel Medioevo; 

Venerdì 26/07/2024 – Come si fanno i pici (dimostrazione);

Giovedì 01/08/2024 – Malavolti, Tolomei, Salimbeni eterni rivali; 

Venerdì 02/08/2024 – Come si fanno le salsicce (dimostrazione);

Giovedì 08/08/2024 – Che spettacolo! Storie di artisti e cantanti di altri tempi; 

Venerdì 09/08/2024 – Come si fa il pecorino (dimostrazione);

Giovedì 22/08/2024 – Papi e visitatori internazionali a Siena tra Medioevo ed epoca moderna; 

Venerdì 23/08/2024 – Come si fa il pan co’ santi (dimostrazione);

Giovedì 29/08/2024 – La Fortezza Medicea e la Lizza, tra storia e svago; 

Venerdì 30/08/2024 – Come si fa il panforte (dimostrazione);

PISA 

29 SETTEMBRE, 19 OTTOBRE E 24 NOVEMBRE – VOLTERRA A TAVOLA CON IL TERRITORIO

Con questo progetto si intende promuovere e valorizzare il territorio di Volterra e la sua cucina nel periodo autunnale, uno dei migliori per visitare la città, i suoi musei e la campagna circostante e per degustare la cucina tipica e le ricette più nuove proposte lavorando i prodotti del territorio. Un periodo dell’anno in cui si può ancora godere di buone temperature per passare un’intera giornata nelle zone interessate. Gruppi di circa 30 persone saranno accompagnati da una guida turistica locale attraverso i siti maggiormente interessati per poi assaporare i prodotti del territorio presso il Ristorante Volterra, nel centro storico, a due passi dalla Piazza dei Priori. Il menù valorizza i prodotti strettamente legati alla zona, dall’olio IGP delle campagne volterrane, al sale delle saline di Volterra, ai formaggi della Balze volterrane, ai salumi dei norcini di San Miniato. Le saline, il museo della geotermia, il museo Guarnacci, il museo dell’alabastro, l’acropoli etrusca, il museo Lombroso, la badia camaldolese sono solo alcune delle possibilità offerte nelle visite guidate. La guida Claudia Meucci proporrà tre diversi percorsi, avvalendosi anche di auricolari e audioguide, uno per ciascuna giornata, in modo che da dare a tutti la possibilità di partecipare a tutte e tre le date, godendo dell’articolato e complesso sistema museale della valle.

LIVORNO

Domenica 21 luglio 2024 CASTIGLIONCELLO – Appunti di …cinema!

Andata e ritorno dalla storica piazzetta di Castiglioncello, nel giorno del premio nazionale Suso Cecchi D’Amico. Un tour che porterà alla scoperta di vicende, aneddoti e personaggi che hanno vissuto Castiglioncello e che hanno lasciato l’indelebile segno del loro passaggio, con tappa all’ex sede del “Circolo delle quattro gomme lisce”, tra i cui primi storici frequentatori ci furono Mastroianni, Bice Valori, Paolo Panelli. Alla fine, quasi a voler emulare quegli stessi personaggi, aperitivo a base di una selezione di prodotti del territorio (con particolare riferimento a formaggi, affettati e vino) e di piatti tipici come la panzanella.

Giovedi’ 19 settembre 2024 LIVORNO – L’anima delle ville: tour itinerante a bordo del bus rosso

Tour alla scoperta di una Livorno insolita, quelle delle storiche ville sette/ottocentesche, a bordo del bus rosso, che consentirà di raggiungere queste nobili “signore” in aree spesso lontane dal cuore della città, ma centrali, per conoscere la storia artistica, culturale ed economica della città. Un appuntamento che si concluderà con la degustazione della classica “francesina” in versione street food.

Sabato 28 settembre 2024 LIVORNO – Borgo dei Cappuccini: tour nel quartiere della street art

A passeggio nel quartiere della street art. Un tour organizzato in collaborazione con il CCN Borgo, che riunisce al suo interno numerose attività commerciali ed artigianali, tanto nuove quanto storiche, tra le strade e le piazze di una porzione di città che ha fatto dell’accoglienza dell’arte di strada uno dei suoi aspetti distintivi. Degustazioni a tappe tra le botteghe aderenti al circuito.

Domenica 13 ottobre 2024 LIVORNO – Pedalando ad arte: il lungomare di Livorno in nove tappe

Tour in sella alle bici, grazie alla collaborazione con FIAB Livorno, che attraverso un percorso sul lungomare ne racconta la storia di Livorno in nove tappe attraverso pannelli – installati ad hoc in luoghi simbolo – raffiguranti i dipinti di Gatti, Puccini, Gambogi, Liegi, Fattori, Micheli, Muller, Peruzzi e Lomi: una sorta di viaggio tra realtà e raffigurazione che, partendo dai quattro mori, arriverà fino alla scoglio della Tamerice di Fattori, dove una degustazione concluderà l’immersione nella storia della città con il suo piatto più rappresentativo in versione street food.

Sabato 26 ottobre 2024 LIVORNO – Un, due, tre…zucca! (Speciale bambini)

Una protagonista d’eccezione per questo evento dedicato ai più piccoli: la zucca! Da addobbo di Halloween a ortaggio gustoso, che esprime una versatilità davvero insospettabile e che dal dolce al salato può diventare la compagna ideale per ricette appetitose in grado di vincere ogni diffidenza, grazie alla guida paziente ed esperta dell’agrichef Paola Chiellini.

Sabato 9 novembre 2024 LIVORNO – Montenero: storia ed identità di un luogo sacro

Livorno è la città delle religioni, ma a rappresentarla nel mondo c’è senza dubbio uno dei più importanti santuari Italiani, quello di Montenero, con la sua chiesa, gli ex-voto e il Famedio. Si tratterà di una visita guidata, dedicata al bellissimo Santuario della Madonna di Montenero e alla sua avvincente storia, frutto dell’alternarsi di diversi ordini religiosi, del susseguirsi di eventi drammatici e della forte devozione di un popolo, testimoniata dal copioso nucleo di ex voto marinari. Al termine, una degustazione a base del panino del pellegrino.

Sabato 23 novembre 2024 LIVORNO – Ri-cuciniamolo! (Speciale bambini)

In occasione della settimana europea per la riduzione dei rifiuti (SERR), in collaborazione con Slow Food, accompagneremo i bambini in un percorso di riflessione sul tema dello spreco alimentare, per poi farli addentrare su un terreno più operativo e divertente, andando a scoprire idee e ricette per riutilizzare quello che avanza ogni giorno sulle nostre tavole.

Sabato 14 dicembre 2024 LIVORNO – San Jacopo in Acquaviva: alla scoperta di un quartiere dalla storia secolare

Trekking urbano in una zona della città che è mutata nel tempo e che ha avuto ruoli diversi nei vari secoli. Il tour partirà dalla Chiesa di San Jacopo, visitando l’antica cripta e parlando dello storico Lazzeretto, passando per la Cappella Bacci (gioiello nascosto del quartiere, che verrà aperta per l’occasione e nella quale si conserva un’opera quasi sconosciuta del celebre artista Giuseppe Maria Terreni). La visita si concluderà nel parco di Villa Mimbelli, al cospetto della residenza ottocentesca – oggi sede del Museo Fattori, tra alcuni alberi centenari e numerose specie arboree di pregio – e con una degustazione particolare, molto macro e molto bio.

Sabato 18 gennaio 2025 LIVORNO – Mascagni nei luoghi di Mascagni

Un tour ad anello che partirà dal luogo dov’era la casa natale del maestro in Piazza Cavallotti e, passando per la chiesa di San Benedetto (dove si conserva l’organo sul quale si esercitava), proseguirà all’interno del Teatro Goldoni (dove è allestito il Museo Mascagnano), per concludersi di nuovo nell’area limitrofa a Piazza Cavallotti con la degustazione del labronicissimo 5&5.

Domenica 9 febbraio 2025 COLLESALVETTI – La panificazione: dai grani antichi alle nostre tavole il pane a di qualità bio e a km0

Il piacere della lievitazione naturale nel forno di casa propria: dalla scelta delle farine giuste ai tempi di cottura, un percorso alla scoperta di pregi e difetti di cereali, lieviti e farine, con un occhio alle intolleranze generate da prodotti troppo raffinati. Ospiti della splendida Tenuta Bellavista Insuese e in compagnia di un maestro panificatore concluderemo la giornata col profumo del pane appena sfornato.

Sabato 22 febbraio 2025 CECINA – Sulle tracce deli Etruschi

Un tour pensato per valorizzare un sito meno noto, ma non per questo meno importante, di questa elegante società che ha vissuto nei territori della Costa degli Etruschi. Una visita guidata al museo e all’area archeologica di Cecina, con una degustazione in loco di prodotti bio a km0.

AREZZO

Giugno- settembre – AREZZO: Moonlight festival incontra il vasari 

17-23 giugno 2024 – CORTONA: Tra musica e sapori alla scoperta del nume festival 

10 luglio 2024 – GARGONZA: Alla scoperta del maniero tra spade e dame

17 Luglio 2024 – SAN GIOVANNI VALDARNO – Un sorprendente viaggio nel cuore del borgo

Settembre 2024 – MONTERCHI: Sapori e musica tra arte e storia 

Settembre 2024 – MONTE SAN SAVINO: Sulle tracce del Vasari 

14 febbraio  2025 – LUCIGNANO: Segni d’amore al museo civico 

Gli eventi di Appunti di Viaggio sono aperti al pubblico su prenotazione: tutti i dettagli e le modalità di partecipazione saranno resi disponibili su www.vetrina.toscana.it, su https://appuntidiviaggiotoscana.it e sui relativi social.



Immagine evento

Potrebbe interessarti