Domenica 12 febbraio appuntamento con “Galileo Chini a Montecatini Terme”: un percorso immersivo nell’incanto liberty della città. L’evento fa parte della rassegna “Appunti di viaggio. Racconti di Toscana tra cultura e cibo”, organizzata da Confesercenti Pistoia nell’ambito del progetto di Vetrina Toscana, la rete della Regione che promuove i prodotti e i piatti tipici toscani.
Cosa ti aspetta
•Una visita guidata nella Montecatini Liberty alla scoperta delle opere di Galileo Chini
•Un pranzo tipicamente toscano con l’assaggio della famosa cialda di Montecatini rivisitata come dessert

GALILEO CHINI A MONTECATINI TERME. Domenica 12 febbraio 2023
Descrizione
Nell’anno in cui si festeggiano i suoi 150 anni dalla nascita nel cuore di Firenze, renderemo omaggio al maggior artista Liberty italiano, Galileo Chini, visitando i capolavori che ha realizzato nella città di Montecatini Terme: dalle decorazioni all’interno del Grand Hotel “La Pace” a quelle nel Municipio, fino al lavoro completo delle Terme Tamerici, all’interno come all’esterno.
Galileo Chini fu pittore, ceramista, illustratore di scenografie e fondatore, a Firenze nel 1897, di una delle più importanti manifatture artistiche del tempo: “Arte della Ceramica”. Decorò i saloni della Biennale di Venezia dal 1904 al 1913, la messa in scena delle opere di Sam Benelli, scenografie e bozzetti per alcune opere di Giacomo Puccini. Nel 1910, all’apice della sua brillante carriera, venne incaricato di decorare il fastoso salone del trono del sovrano di Bankok.
Lo stile di Galileo si staglia nel panorama artistico italiano e europeo per il suo intreccio tra arte figurativa e sogno, un vero e proprio “incanto liberty”!
L’incanto proseguirà con un pranzo speciale proposto dal Ristorante Corsaro Verde di Montecatini Terme con il seguente menù
Menù
Antipasto:
PECORINO AL LATTE CRUDO DELLA MONTAGNA PISTOIESE FRITTO (prodotto pecorino – produttore formaggio.it)
Primo:
PICI SENESI AL CHIANTI ( prodotto pici – produttore cuor di maremma )
Secondo e contorno:
TAGLIATA DI MAIALE DI CINTA SENESE CON PINOLI E RADICCHIO ROSSO ( prodotto cinta senese – produttore casini carni )
FAGIOLI CANNELLINI DI SORANA CON OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA ( prodotto fagioli – produttore il ghiareto )
Dessert:
COPPA DI GELATO MISTO CON CIALDA DI MONTECATINI TERME – ( prodotto cialda – produttore bargilli )
ACQUA, VINO CHIANTI COLLI SENESI, CAFFE’ (prodotto chianti – produttore San Giorgio a Lapi)
Programma evento
Ore 10.00 ritrovo presso Ristorante Corsaro Verde, Piazza XX Settembre 11, 51016 Montecatini Terme PT
Ore 10.30 inizio della visita a piedi
Ore 13.00 ritorno al ristorante e pranzo
Info e prenotazioni
Costo dell’evento: € 35,00
Contattando
Toscana Turismo & Congressi/Primavera Viaggi
dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00 dal lunedì alla domenica
tel. 3664091762, anche su whatsapp • stefania@primaveraviaggi.it