martedì 26 marzo 2019


Pronti, attenti, via. Inizia a Pisa, all’istituto Matteotti, il concorso Dulcis in Primis, riservato agli studenti degli istituti alberghieri della Toscana che, attraverso questa vera e propria gara, si sfideranno mettendo in pratica le arti dolciarie acquisite nelle esperienze di alternanza-scuola lavoro.
Quindici sono gli istituti che avranno la possibilità di contendersi la vittoria in questa kermesse. L’obiettivo è dare un’opportunità concreta ai giovani allievi, in questo caso preparando dolci e dessert, sempre utilizzando i prodotti del territorio di riferimento.

“Dopo la positiva esperienza dell’anno scorso con Primi di Toscana, ci riproviamo quest’anno con un’iniziativa riservata a dolci e dessert, Dulcis in Primis, sempre facendo riferimento alla tradizione regionale. Come fu per i primi piatti, anche per i dolci verranno utilizzate le risorse agrolimentari del territorio”, ha affermato l’assessore ad Istruzione, formazione e lavoro della Regione Toscana, Cristina Grieco.

Il regolamento prevede che i dolci preparati dagli studenti degli istituti alberghieri siano scelti attraverso un percorso a livello locale. Vi sarà dunque, in via preliminare, una selezione tra i dolci presentati, ognuno dei quali sarà accompagnato da un vino in abbinamento, al termine della quale verranno scelti i dolci finalisti.
Il dolce prescelto sarà preparato nel corso della gara finale tra gli istituti, che si svolgerà presso l’Istituto alberghiero Martini di Montecatini il prossimo 10 maggio. Anche nella finale i dolci prescelti saranno accompagnati da vini da dessert. L’istituto Martini, ospitando la finale, non parteciperà alla gara. Il 5 aprile, nell’ambito di Contest Barista Junior, l’istituto di Montecatini presenterà il dolce che verrà preparato, fuori concorso, nella gara conclusiva.

Eventi locali presso gli istituti alberghieri
G. Vasari (Figline e Incisa Valdarno), 3 aprile
F. Datini (Prato), 4 aprile;
Pacinotti (Bagnone) 5 aprile
Enriques (Castelfiorentino) 8 aprile
Di Lorena (Grosseto) 8 aprile
Marconi (Viareggio) 9 aprile
Vegni Capezzine (Cortona) 11 aprile
Buontalenti (Firenze) 11 aprile
Einaudi Ceccherelli (Piombino) 12 aprile
Fratelli Pieroni (Barga) 12 aprile
Saffi (Firenze) 13 aprile, festa di primavera
Mattei (Rosignano Marittimo) 15 aprile
Minuto (Marina di Massa) 15 aprile
Foresi (Portoferraio) 16 aprile
Matteotti (Pisa) 16 aprile
Martini (Montecatini Terme) 10 maggio, contest Barista Junior (l’istituto ospiterà la gara finale ma non partecipa alla gara).


Dulcis in primis, dessert, dolce, torta

Potrebbe interessarti