Cristian Borchi, chef dell’Antica Porta di Levante di Vicchio, vince la prima edizione della “Disfida del tortello mugellano” andata in scena venerdì 17 maggio al Palazzo dei Vicari di Scarperia. A convincere la giuria tecnica – davanti alla quale nove chef del territorio hanno preparato i tortelli partendo da zero, in un’ora di tempo – è stato un mix di fattori, dal gusto alla pulizia della postazione, fino alla scelta di preparare prima la farcia e poi l’impasto, consentendo alla prima di riposare. Eletto campione del tortello mugellano, Cristian Borchi si è così aggiudicato, oltre alla gloria, dieci coltelli di Scarperia e il prezioso tortello in argento, opera dal maestro orafo artigiano Paolo Penko.
La sfida tra i nove chef è stato il momento clou di una giornata interamente dedicata al prodotto principe della cucina locale, tra approfondimenti culturali, cooking show stellati e mostra mercato a tema, organizzata dall’Associazione Cuochi Fiorentini con il patrocinio della Regione, del Comune di Scarperia e San Piero, la pro loco di Scarperia, l’Unione dei Comuni mugellani, Vetrina Toscana e in collaborazione con l’Aset (Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana). Alla fine, sono stati quasi 500 i partecipanti che hanno assaggiato i prodotti in degustazione e assistito alla gara o all’esibizione degli sbandieratori.
Un altro momento particolarmente seguito è stato quello dei due cooking show degli chef stellati, Maria Probst de “La Tenda Rossa” di Cerbaia e Antonello Sardi della Tenuta “Le Tre Virtù” a Scarperia.