IL BAR COLLO E’ L’UNICA ATTIVITA’ DI BAR, TABACCHERIA E RISTORAZIONE A SASSO PISANO, FRAZIONE DEL COMUNE DI CASTELNUOVO VAL DI CECINA INSERITO NEL SUGGESTIVO CONTESTO DELLA VALLE DEL DIAVOLO, dove Fumarole, lagoni, getti di vapore e sorgenti d’acqua calda sono i protagonisti del territorio che sembra aver ispirato Dante per la descrizione dell’Inferno nella Divina Commedia. E’ una BOTTEGA DI TRADIZIONE, attiva da oltre 25 anni, oggi condotta dalla giovane GIORGIA, che garantisce al territorio un servizio giornaliero e costante di servizi fondamentali, compresa la consegna a domicilio di colazioni e pasti anche nell’emergenza Corona virus. SASSO PISANO è un tipico borgo della Toscana del comune di Castelnuovo Val di Cecina. Mano a mano che ci si avvicina al paese, si scorgono il castello – il nucleo più antico – e le mura perimetrali. Anche a Sasso Pisano, come a Larderello, sono visibili le manifestazioni geotermiche come i soffioni (getti di vapore dal terreno asciutto), le putizze (emanazioni di vapori con prevalenza di gas idrogeno solforato, caratterizzato dall’odore di uova marce) e i lagoni (depressioni del terreno in cui si raccolgono spontaneamente le acque geotermiche). Nel centro del borgo si può visitare il Museo Etrusco e Romano, detto Antiquarium. Qui sono esposti alcuni interessanti reperti ritrovati durante gli scavi nell’area archeologica “Il Bagnone” tra i quali: una Minerva in piombo e stagno, monete, un vasca in terracotta, tegole con il bollo in caratteri etruschi e molto altro. Uscendo dal borgo, camminando nei pressi del cimitero, ci si imbatte in un antico lavatoio con una vasca in cui sgorga acqua alla temperatura di 36 °C. Ma questa è soltanto una delle molte sorgenti di acqua termale situate nel territorio di Sasso Pisano. Il Biolago, ad esempio, è un complesso balneabile, destinato al relax e al benessere, che comprende un calidarium e idromassaggio, un tepidarium, un laghetto fito depurato a temperatura ambiente. Il Biolago è alimentato dalle fonti calde dell’area circostante e dalle acque fredde riscaldate con l’impianto del teleriscaldamento geotermico. La tappa successiva è il complesso termale etrusco-romano. Nei pressi di alcune sorgenti naturali, si possono ammirare terme etrusche di epoca tardo-ellenistica. Sono ancora visibili i resti di un portico, due impianti termali con vasche e numerosi vani che, probabilmente, servivano ad accogliere visitatori e pellegrini. Su alcune tegole è stata trovata l’iscrizione etrusca spural huflunas che testimonierebbe la destinazione pubblica delle terme.
Prodotti e ricette di "BAR COLLO DI MANGHETTI GIORGIA"
Prodotti

Cantucci Toscani IGP
I Cantucci Toscani IGP (chiamati anche Cantuccini Toscani IGP) sono...

Carne di razza maremmana
La razza bovina maremmana è di antica origine, conosciuta fin...

Castagnaccio toscano
Il castagnaccio è una tipica “torta” realizzata con farina di...

Pane di Pomarance
Il Pane di Pomarance è un tipo di pane diffuso...

Trippa e lampredotto
La trippa ed il lampredotto sono preparazioni di compartimenti dello...
Ricette

Antipasto sfizioso di mare
Antipasto sfizioso di mare composto da sformatino di carciofi con...

Bistecca alla fiorentina
Ingredienti La costata di manzo deve essere alta due dita,...

Cantucci alle mandorle
Ingredienti: 190 g di farina wellness Cerealia 80 g di mandorle...

Cantucci toscani
Ingredienti : gr 200 farina tipo “0” di grano tenero...

Castagnaccio
Ingredienti per 6 persone 400 gr farina dolce di castagne 100...

Crostino di stracchino e salsiccia
Ingredienti 2 salsicce di maiale un panetto di stracchino fette...

Fagioli all’uccelletto
Ingredienti per 6 persone 400 gr. di fagioli secchi 300...

Insalata di farro
Ingredienti per 4 persone 150 gr di farro 150 gr...

Pappardelle alla lepre
Ingredienti per il sugo 1 lepre 1 cipolla 2 coste...

Ribollita
Ingredienti per 4 persone 1 Sedano 2 Carota 2 Cipolla...

Ribollita Toscana
Ingredienti per 4 persone 200 gr di cavolo nero 200...

SFORMATINI DI CARCIOFI CON SALSA AL PARMIGIANO
Ingredienti per 5 sformatini: Brodo vegetale 2 mestoli Carciofi 4...

TAGLIERE TOSCANO
TAGLIERE DI SALUMI E FORMAGGI. PROSCIUTTO TOSCANO SALAME TOSCANO LARDO...

Tortelli Tipici
Ingredienti (4 persone): – 350 g di farina bianca tipo 0 – 150...