lunedì 6 maggio 2019


Un chiaro esempio di economia circolare: ecco la birra di pane che, come dice il nome, nasce dal pane invenduto dei punti di vendita di Unicoop Firenze, grazie a una filiera tracciata completamente toscana che nasce in Mugello.
Ma andiamo in ordine: la ricetta che, dal chicco al boccale, porta sugli scaffali di Unicoop Firenze la birra di pane nasce dalla collaborazione fra il Granaio dei Medici, associazione nata nel 2017 con l’intento di valorizzare i prodotti mugellani, il Consorzio di tutela Pane del Mugello, Coldiretti e Unicoop Firenze che, nel 2018, hanno messo a punto la filiera del recupero intelligente. Questo significa che in ogni bottiglia c’è mezza fetta di pane del Mugello che, anziché diventare scarto invenduto della cooperativa, viene utilizzato per produrre birra e pangrattato.

Il protagonista indiscusso del progetto è il grano coltivato nel Mugello, dove due forni, che sono fornitori di Unicoop Firenze, lo trasformano nel Pane del Mugello, per essere venduto in 44 fornerie della cooperativa.
Ma se prima il pane invenduto veniva reso ai fornitori, la novità è che ora viene re-incartato e riconsegnato ai forni di produzione. Qui, in parte viene trasformato in pangrattato rustico e, in parte, consegnato al birrificio che lo sostituisce parzialmente al malto previsto nella ricetta per la preparazione della birra. Così dal 4 maggio pangrattato rustico e birra di pane saranno disponibili in 44 punti vendita Coop.fi.

La birra di pane

Colore chiaro e gusto fresco che sposa quello più deciso del malto. Queste le caratteristiche della birra di pane che si fa emblema dell’economia circolare e guarda al futuro del no spreco, partendo da solide radici antiche. La ricetta, infatti, ha origini nell’antica Babilonia.

Il pane del Mugello

Il pane del Mugello è prodotto con grano tenero, coltivato nel Mugello in regime di agriqualità (agricoltura integrata), macinato a pietra, da cui deriva una farina di tipo 2, ricca di fibre e contenente il germe di grano. Il pane è prodotto con l’utilizzo esclusivo di lievito naturale, in ruote da 2 kg. ca. e cotto nel forno a legna riscaldato con le fascine.


La Birra di Pane

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