Aggiungi filtri alla ricerca:

Rimuovi tutti

Chiaradele Tancredi


La nostra azienda è nata per una precisa scelta di vita. Negli
anni ’90, presa la decisione di lasciare Milano per trasferirci in
Toscana, ci siamo imbattuti in un piccolo borgo in totale abbandono
nella campagna di San Gimignano ed è stato subito amore. 9 anni di restauro
conservativo per ridare vita a parte dell’antico borgo di Monti
situato su un tratto della francigena in cima ad un colle affacciato
sulle famose torri. Sito storico risalente al X secolo, nel
Rinascimento a cavallo fra ‘400 e ‘500 proprietà di Paolo
Cortesi, umanista, breviere e segretario del papa Giulio II, divenne
importantissimo centro umanistico di rilevanza europea citato nei
libri di letteratura italiana con il nome di Castrum Cortesianum. Ne
abbiamo ricavato un agriturismo di charme denominato Fortezza de’
Cortesi in cui, ad un numero massimo di 12 ospiti, offriamo la
possibilità di rigenerarsi nel più totale silenzio di ambienti
spaziosi in cui tutto è pensato per assecondare il desiderio di
relax e di quiete. La filosofia che perseguiamo è quella di
trasmettere a chi viene a trovarci le emozioni e la conoscenza di
questo luogo magico e delle tradizioni, dei sapori, delle tipicità
locali. Anche la proprietà terriera, completamente in abbandono, è
stata riportata in vita con la stessa finalità. E’ nata una
piccola azienda agricola dedita alla produzione dello zafferano
purissimo di San Gimignano DOP , nostro prodotto principe e nel
Medioevo principale fonte di ricchezza del paese, nonché di olio
d’oliva, di erbe aromatiche e di orticole, prodotti destinati
soprattutto all’utilizzo nel ristorante Dulcisinfundo, da noi
gestito nel centro del paese, in applicazione del principio della
filiera corta.

Fare da tramite tra il territorio ed i nostri ospiti, e
trasmettere profondo rispetto per un ambiente meraviglioso da
preservare in tutti i modi, sono sempre stati tra i principi
ispiratori della nostra attività.

La nostra azienda opera e cerca di crescere seguendo principi che
sono in linea con gli obiettivi di sostenibilità.

informa e sensibilizza i propri ospiti sull’importanza della
salvaguardia dell’ambiente.

Promuove il territorio, tramite i prodotti tipici aziendali, e
soprattutto tramite informazioni dettagliate sugli arricchimenti
storici, culturali ed artistici che una vacanza in queste terre deve
necessariamente lasciare nel cuore e nella mente di chi ha avuto il
privilegio di visitarle

L’attività agrituristica ( tre spighe, massimo livello
regionale ), è svolta in una grande dimora di 550 mq, ristrutturata
nel pieno rispetto dell’architettura esistente, sia all’esterno
che all’interno. Ne abbiamo ricavato solo sei stanze doppie, tutte
con servizi privati, perché abbiamo voluto privilegiare un soggiorno
di alta qualità, rispettoso dell’importanza del sito storico, e
delle genti che lo abitavano. Soprattutto desideriamo che gli ospiti
possano trovare qui il loro buen ritiro in cui recuperare le energie
in un ambiente in cui il silenzio è sovrano. Ci occupiamo
direttamente dell’accoglienza e della sensibilizzazione degli
ospiti al giusto rapporto con i luoghi e con l’importanza storica
ed artistica che essi hanno.

Durante la ristrutturazione della residenza è stato attuato un
intervento di isolamento del tetto secondo criteri bio-edili e un
impianto di fito-depurazione per il recupero delle acque di scarico.
Il risparmio di energia è un nostro precipuo obiettivo, ed è anche
una delle prime raccomandazioni rivolte alla clientela, tramite un
prospetto contenente informazioni, suggerimenti e regole, messo a
disposizione in tutte le camere. Laddove possibile, abbiamo
provveduto all’installazione di luci temporizzate, ed all’esterno
tutte le luci hanno il dispositivo crepuscolare, per cui si accendono
e si spengono da sole, secondo l’intensità della luce naturale.
Tutte le camere e gli ambienti comuni sono dotati di termostati
ambientali, per il controllo della temperatura, ed hanno un
dispositivo di blocco, per evitare usi eccessivi del riscaldamento o
del condizionamento. Utilizziamo ovviamente anche lampade a risparmio
energetico.




Ristoranti

Mecenate Restaurant

Loc. Montoncello, 27 - AREZZO
Altro, Cacciagione, Carne, Pesce, Senza glutine, Vegetariano

Ristorante Pizzeria Il Pomarancino

Via Roncalli 18 - POMARANCE
Cacciagione, Carne, Pesce, Senza glutine, Vegetariano

Ristorante Latini

Viale dei Platani 1 - SAN GIMIGNANO
Cacciagione, Carne, Senza glutine, Vegetariano

L’Osteria Di Giovanni

Via del Moro, 22 - FIRENZE
Cacciagione, Carne, Pesce, Senza glutine, Vegetariano

Vai alla sezione

Potrebbe interessarti