Da sempre Vetrina Toscana è attenta a sensibilizzare le persone a una cucina salutare. Fare attenzione a cosa e come si mangia è la prima prevenzione. Per questo, insieme alla Fondazione ANT, promuove il decalogo della dieta preventiva.

  1. 1. Segui una dieta mediterranea, basata sul consumo quotidiano di alimenti vegetali (cereali integrali, olio di oliva, frutta, verdura e legumi) e saltuario di quelli animali.
  2. 2. Mangia almeno 4-5 porzioni di frutta e verdura al giorno, di stagione e provenienti da colture biodinamiche vicine al proprio paese. Varia spesso tra i diversi tipi di frutta e verdura.
  3. 3. Non devi escludere gli alimenti di origine animale, ma riduci la frequenza ad una volta al giorno, variando tra carne bianca, latticini, uova e pesce. Evita le carni conservate e consuma il pesce azzurro con regolarità, almeno 2 volte alla settimana.
  4. 4. Dividi i pasti in tre principali + due spuntini. Fai una buona colazione e utilizza il piatto unico nei due pasti principali, ad esempio il primo a pranzo e il secondo a cena, accompagnandoli sempre con contorni di verdura e pane integrale. Consuma la frutta e i dolci lontano dai pasti, nelle due merende.
  5. 5. Utilizza i cereali non raffinati, perché più ricchi di fibre e fattori prebiotici, stando attenti a non esagerare per non ingrassare.
  6. 6. Dai la preferenza all’olio extravergine di oliva come grasso da condimento, a crudo ma anche per le fritture.
  7. 7. Riduci al minimo la cottura degli alimenti, e soprattutto non lasciare bruciare la carne.
  8. 8. Il vino può essere bevuto ma in modica quantità. Evita i superalcolici.
  9. 9. Abituati a usare poco sale, e utilizza erbe e spezie per insaporire i cibi. Riduci al minimo il cibo conservato, salato o affumicato.
  10. 10. Il caffè va bene, ma non più di 3 tazzine al giorno.


Prodotti

Cantucci Toscani IGP
Cantucci Toscani IGP

L’artigianato dolciario è diffuso in Toscana sin dal sec. XIV,...

Castagna del Monte Amiata IGP

La coltura del castagno da frutto ha da sempre avuto...

Agnello del Centro Italia IGP

L’allevamento ovino, presente nell’Italia Centrale da tempi remoti, ha sempre...

Panforte di Siena IGP

Simbolo della gastronomia senese, il Panforte ha una storia le...

Vai alla sezioneArrow go

Ristoranti

Casa del Chiodo
Casa del Chiodo

Via Oberdan Piloni - ROCCASTRADA

Retrò ’69
Retrò ’69

Via di Sottomonte, 1 - LUCCA

Bahia
Bahia

Via Martiri di Sant'Anna, 66 - FORTE DEI MARMI

Vai alla sezioneArrow go

Botteghe

Golosofia enoteca – Sovana

piazza del pretorio 4 - SORANO

LA FATTORESSA salumeria dal 1929
LA FATTORESSA salumeria dal 1929

Via della Sirena 3/5 - PRATO

Cibi Tradizionali

Via della Pancola, 5 Prato - PRATO

Enoteca Terrapiatta vini&Marinai
Enoteca Terrapiatta vini&Marinai

Largo Marinai D'Italia n° 2 - Follonica (GR) - FOLLONICA

Vai alla sezioneArrow go

Produttori

Le Fonti Azienda Agricola
Le Fonti Azienda Agricola

loc.Pastine1 - BARBERINO VAL D'ELSA

Apicoltura Tognoni
Apicoltura Tognoni

Strada Provinciale delle Caldanelle - PIOMBINO

Bio Agriturismo Corte degli Ulivi
Bio Agriturismo Corte degli Ulivi

Strada dello Sbirro - GROSSETO

IL PUNGIGLIONE ONLUS
IL PUNGIGLIONE ONLUS

VIA PONTE MAGRA - MULAZZO

Vai alla sezioneArrow go